注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】刘一凡:读《新学校十讲》有感  

2014-03-05 15:12:58|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新学校十讲》有感

                                     刘一凡

《新学校十讲》是李希贵校长在教育改革中的思维沉淀,是他带着教育道德使命而来的一路探索。关于新学校的定义、新学校的使命都给予更加清晰深刻的定义,我不禁为之一振,这些不就是我们正在寻找的改革的勇气和路径吗?
    本书给出了新学校的定义:新学校就是学生快乐、教师幸福、社会满意的学校。曾经我们尝试着用各种繁复的语言想来诠释新学校的内涵,而李校长的12个字却以最浅显易懂的方式提炼出新学校的特征。教育转型,从传统陈旧的教育模式转化为新型、科学的教育模式,其评判标准不是一系列的成绩、不是高高垒起的荣誉证书,而是师生心中那值得回味、令人欣喜的味道。正是这样的定义也决定了新学校的使命。无论我们希望赋予学校多少使命,都没有理由剥夺孩子童年的快乐、无视教师职业的幸福感创造。因而,循着建设学生快乐、教师幸福、社会满意的校园、以实际行动重新定义学校的目标,我们一定才会乐在其中。

那么如何构建新学校。李校长认为把改变学校的生态作为使命是构建新学校的路径。五个方面的学校生态建设,书中都有精辟入里的见解。结合自己的工作,我也更加明晰自己在学校生态建设中的任务所在

我们下了功夫教,学生下了功夫学,为什么达不到预期的效果?原因在于我们没有找到学科教学的内在规律。如果把握规律,方法一定是简单的,师生都是愉快地教与学。一直以来,我们都希望寻找到教学应有的规律。事实上,寻找规律需要的是通过教研形成合力、需要的是集体的智慧、需要的是经验的积累和理论的指导,真正在课堂中用好45分钟。结合李校长的建议,我们也计划把主要学科的教学规律变为课堂教学的模式,供全校教师进行研讨学习,给出自主、互助课堂的模型。而把主要学校的教学规律转变为课堂教学的模式,需要进行大量深入的调查、分析、研究、总结,需要教师参与其中,共同体会,最终成为大家可参照的模式。
    开发课程指的是对国家课程的二度开发,使之更适合学生的学。对于一所学校而言,只有改变了课程,学校才可能改变。白堽二中尝试在语文教学中开展课程统整,把不同篇目按照学生能力和思维发展的要求进行有机的整合。课程统整是在加重教师负担的同时减轻学生的负担,是在研究文本的同时关注更加教学的本质。我们坚信:只有适合学生的课程才是促进学生和个性成长的课程。

对师生而言,有选择才有自由,有自由才有创造。如何在各个领域为师生创造选择的空间,让他们自主发展?我理解自主发展是每一个学生在他现有水平基础上的主动发展,是有内驱力的发展。

一个教师不幸福就很难塑造出学生幸福的心灵。学生的幸福快乐一定建立在教师的幸福感之上。所以,我们首先要关注老师的幸福感。具有幸福感的教师一定是珍惜快乐、懂得感恩的。为了让教师幸福感增加,我们首先需要建立对教师的尊重、理解、信任感。教师们会在不经意之中在校长的言谈举止中感受到这一切,所以,发自校长内心的尊重就是校长的人文素养,这也是一所学校幸福指数的根本所在

该书中有最简单的语言诠释了管理的本质。管理的本质是寻求合作。不是吗?管理不是打、卡、压,而是汇集大家智慧的共同合作。优秀的管理者是让人感到自由自在而不是感到受控制的。作为学校的管理者,我理解管理就是要确立愿景,激发每个人的积极性,挖掘每个人的潜能。

我们要带头实践,要在学校塑造积极简单的文化。积极指的是师生的积极参与;简单指的是无论在管理上还是在人际关系上,把学校变得简单。我们在新世纪、新模式下将在实践新学校改革中磨练自我、收获智慧、成就师生。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017