注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】 白堽乡二中 张树俊:“怎样、如何转变?改变什么?”  

2014-03-05 15:07:59|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怎样、如何转变?改变什么?”

 

---------读《构建教育新模式》的感想           白堽乡二中      张树俊   

    

年前,教育局为全县96所项目学校校长每人赠送了两本关于教育改革的书籍。在假期中我读了其中一本,就是张卓玉老师的《构建教育新模式》这本书。心中感到有很多的想法,书中讲述的新模式我感到就是重新建设教育的模式,重新建设新的教育次序,真正实践自主、合作、探究的教育理念。而我们现在的班级授课制,在这种现状的制约下,我们应该如何转变呢?

首先、我们农村初中教育的情况,校长有很多事情是不可以转变的,因为,现在的农村初中校长,作为一所学校的负责人,他们可能要出入学校大大小小的建设工地,为学校的建设忙个不停,要检查食堂,巡视学生宿舍,为学生的生活和安全超碎了心,可能还要为教师待遇的改善进行无休止的协调、沟通。但是这些工作都不是建设教育新模式的主要工作,因为要想建设教育的新模式首先要在学校的制度建设上有所建树,这是建设新模式关键一步。另外我们教育的“战场”在教室,在校园。教育经费、教育人事、教育安全等工作固然重要,但他们还不是真正的教育。只有当“教育”有定语变成中心词的时候,我想校长才回到了自己职业的本位。当校长在做真教育的时候,他的真正关注点应该在学生的课堂上,应该在学校的课程上,而不是整天忙碌于各种复杂人际关系之中。

其次、现在我们的教师和学生都处在教师教知识,学生学知识。而新模式的主要理念就是让学生学会学习,而不是只学一点考试用的知识,要学会学习知识的方法,去学习各种知识。我认为当学生的需求与实际所处的环境处于胶着状态时,学习就可能发生。就会形成问题以及解决问题的愿望。学习的过程就是产生问题和解决问题的过程。这个过程的结果就是知识、能力、价值观的获得与形成。从而我认为学习行为大于教育行为。即问题的出现就是学习的开始。

第三、扭转教师的观念,是教“知识”还是教“学习”。现在的班级授课制就是过分强调学生对知识的理解、记忆、接受和储备。过分强调教师讲授在学习知识过程中的作用。过分夸大了知识的工具性,从而弱化了知识的目的性作用。但是有一个观点需要说明教学生知识与教学生学习,这两者不可能泾渭分明。教知识的教育把教育的任务锁定在知识传授上。由于知识有用,知识重要,所以教育的使命就是传授知识。获得知识的途径不再是原始意义的学习,即伴随性学习,而是教师的讲授。而另外一种选择就是教学习。这种教育首先承认,尊重学习的本质。教师的出现不能改变学习的本质。教师的使命是教学生学习,即组织、引导、指点、帮助学生更好更快的学习。这种教育丝毫不减弱知识习得的重要性。它只是把知识看做学习的一个内容,而不是唯一的或最重要的内容。同时,它教学生去学知识,而不是直接教学生知识。

教学习意味着开放,有开放就有创新。

希望教师多看书,学习,让我们的教育改革顺利得以进行。

 

                       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017