注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【五星乡二中 王启学】校长培训学习心得体会  

2014-04-16 15:36:53|  分类: 校长队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次有幸去南京学习,特别欣慰的是同我国著名教育专家李希贵校长和李振村校长进行思想交流,感触颇深,尤其是对新学校有了初步的认识并有一定的理解,与此同时对我校内含发展的提升更有积极的指导意义,可谓这些教育名家所做的报告更是精彩绝伦,至今回味无穷。有一种不虚此行、心驰神往的馈赠。现浅谈几点感受:

一、所谓新学校就是学生在学校里能够感受到真正的快乐和幸福,学校永远是他们向往的天堂,从内心乐意在这样的学校去学习、生活、成长;所谓新学校就是老师在学校里能够舒心、惬意的工作、生活。这样的新学校必定让孩子的身心得到最大发展,让老师的工作得到最大施展,让社会对学校的评价得到最大满意!

二、新学校把老师放在第一位,我国教育名家李希贵先生曾在他的著作《学生第二》中作了最好诠释:众所周知,校长应该关心学生,但承担关心学生任务的应该是我们可亲可敬的老师,学校把老师放在了第一位,老师就把学生放在了第一位,老师的生存发展得到尊重和支持,学生的学习、生活才会真正得到关爱,而这两个发展就是一个学校真正的发展!把一线教师的家庭、待遇、保障等问题解决了,他才能够把精力全部用到学校用到教育教学。相反,一位教师如果整天不被关注,埋怨、牢骚不断、评模评先、职称评审无缘等,试想,他会把精力投入教学?答案肯定不会。往深处想,他不努力工作必然误人子弟,势必影响学校长足发展,最终学校要为这种对教师的忽视负责买单!如何关心关爱教师呢?应从他上下班情况、工作情况、家庭情况、经济情况、身体情况等方方面面入手。上班偶尔迟到不急着批评,相反问清原因,多份谅解;如果请病假,学校应问清谁病了?严重不严重?看病花费有没有困难?等他回很感动,他就会珍惜时间,尽快上班工作。总之,学生一届换一届,老师同事搭档或许是一辈子,所以我们没有理由不对我们的老师着想。

三、学生的生命质量是学校生存的真谛。关心学生的成绩无可厚非,可是学生在学校表现怎么样,平时他在想些什么,他在学校过得快乐吗?或许我们教师知晓的就很少了。仔细想想我们为了学生,然而学生们的需求是什么,他们怎么看我们的良苦用心?这次 “新学校”的理念就是讲求内心感受,讲幸福指数。一般学生比较喜欢丰富多彩的文体活动,都有渴望展示自我的欲望,都希望有魅力的教师上课,盼着有一个自主互助的愉悦的课堂环境。李希贵校长提出:“让活动成为学生幸福的载体,让教师成为学生幸福的源泉,让课堂生活成为学生幸福的历程,让家庭成为学生幸福的基地”而这些正是我们做的最少的,我有这样一个想法就是今后应多开展学生兴趣课堂。打造幸福教室。与此同时多搞各种形式多样丰富多彩的活动,包括体育活动、科技活动、文艺活动、综合实践活动等等,让学生在活动中锻炼提高展示自己,寻找到自身的价值。同时要求教师凡学生参与的活动老师也得参加,这样会拉近老师和学生的距离、最主要的是增添师生的快乐感。

 四、对学校的评价定位应从内部、内涵提升。只有把关爱教师关爱到每一位教师的心理,关注学生关注到学生的愉快发展,只有学生快乐了、老师舒心了,学校的内在魅力才会最美!

最后,我认为“新学校”是我心中的一种理想学校,理想就是在指引方向,相信我们在提升学校内涵发展的同时,走进教师的幸福需求,关爱学生的快乐笑容,让丰富多彩的学生活动推动学校大的课程。校园里活动着快乐的学生、工作着幸福的教师才是真正的教育!

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017