注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【第三实验小学 魏瑞贞】校长就应该这样做  

2014-04-16 15:42:25|  分类: 校长队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

校长就应该这样做

 ———参加新学校研究中心第十次实验工作会议有感

                  濮阳县第三实验小学   魏瑞贞

 2014年4月11日,我到达南京参加了新学校研究中心第十次实验工作会议。从知道有新学校研究中心的成立,继而了解到一些内容,读李希贵校长的《新学校十讲》,到参加此次会议后,给我带来的心灵震撼是一次比一次激烈,真可谓是“新学校行动研究”撞击着我的心灵,触动着我的思维,改变着我的教育理念……使我陷入深深的思考之中。

每位校长十几分钟的发言,虽短小精悍,却能真正体现新学校研究的理念——建设学生喜欢的学校。他们做法,是我们学习的榜样,他们才是真正的做教育者。

他们追随着新学校研究的脚步,一步步创造学校的变化,使教育落地,让听课的老师们切实感受到学生的改变,教师的幸福感,听的我们热血沸腾,就想急着把学到的一些理念,运用到自己的工作中。我就挑选一些与大家分享。

首先我与大家分享的是这次会议的东道主:南京市第十三中学的屠桂芳校长。屠校长从精心打造卓越教育的四个校本名片阐述了他的行动:校园文化、校本研修、课程基础、个性学生。特别是他的“在大树下读书”,真是校园里的一道自然风景。树与书,这份天然的亲缘充溢于校园,就会让学生教育富有诗意地栖息在学生的心间。走在十三中的校园内,心境竟是那么的平和,我走遍了十三中的角角落落,每到一处都能感受到屠校长的用心,感受到新学校的气息,学生能在这里学习,确实是一件幸福的事情。

成都七中八一学校的校长史玉川,听名字像是一个汉子,而站在舞台上发言的竟然是一位窈窕淑女,她是教育部教材审订专家、四川师大硕士生导师、西华师大硕士生导师等,她从三个方面讲述“做中国理想的教育”:学校发展历史、教育思考实践、使命与目标。她坚持的理念是:一所好的学校“能让渴望读书的孩子有成长的土壤;能让望子成才的家长看到希望;能让驻守边防的军人感到温暖;能让全校教师职工更加自豪和幸福。她凭着自己对教育的理解,思考践行,把一所濒临倒闭的学校变成了人人向往的天堂。与大家分享哈佛学校的一句话:真正的人文教育,是引领一群孩童,来到星空下,整个世界,包括政治、经济、文化、历史、数学、物理、生物、心理,像星星一样在天空闪耀,大人们手把手地告诉儿童,那个星叫什么星,它离我们有多远,它又为什么在那里。

报告会的最后一位发言人是李希贵校长,他从五个方面来阐述他“追寻教育的本质”的方法。他说:当我们走过一片森林,只会感叹森林的壮观,却对每棵树的情况语焉不详。就如同我们过去只关注学校办得好,但对每名学生发展得好不好缺乏关注。但是,校园不比森林,我们没有权力通过竞争去实现优胜劣汰,而是要发现每棵树独特的生存需求和生存价值。

作为主持人的山东潍坊广文中学的校长赵桂霞,从一个科长到现在的校长,一步步践行着新学校的理念,把广文中学发展的有声有色。切实的体现了“把我们的行动拿出来研究,把研究的成果付诸于行动”,与在咱们这里做的报告相比,两次的报告完全不同,在咱们这里讲的,主要是侧重活动这个载体,而这次更是侧重于课程,让我们感受到了质的飞跃。特别还想提的主持人是第一天下午的李振村村长,看过好多李振村校长的书和文章,这还是第一次和他这么近距离的相处,好多人都发出这样的感慨:听校长的报告,不如听主持人的讲解。李振村校长从大学毕业开始,一直行走在基础教育田园里,写下了数百万字的教育典型报道文章,他直接策划、推出的系列教育典型在国内产生了广泛影响,他渊博的知识和幽默风趣的主持风格,给所有参加会议的校长们留下了深刻的印象,终生都不会忘记。

    ……

在这样不是正规组织的新学校研究中心,聚集了这么多教育者,他们努力创建学生喜欢的学校,其实更是努力创建中国的未来,作为校长,更应该沿着新学校的路子走下去。通过聆听新学校研究中心第十次会议,我认为校长就应该这样做:做具有先进教育理念和先进教育思想的代表;做对人民、教师、学生真爱的校长;做真抓实干的校长;做教育教学的行家里手;做善思肯学的校长;做廉洁自律的校长;做人师做楷模;做教育教学改革创新的排头兵。

既然坐到了校长的位置上,就应该争当一个好校长,争办一所好学校。“深化教育内涵发展,办人民满意的教育”,是我们每一位校长自觉追求的目标和崇高理想。

总之,做校长不容易,做一名好校长更是难上加难,只要我们永远记住这句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。努力克服问题和困难,创造性地开展工作,创出特色,打造亮点,不断反思自己,学做学习型、研究型、民主性、反思型的“新型”校长,一定能在校长的工作岗位上越做越出色!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017