注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

韦瑞丽【清河头乡陈庄小学】:课改的路上,我们一直在努力——区域课改“河南现象”典型经验交流研讨会学习感受  

2014-04-20 08:43:42|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改的路上,我们一直在努力

——区域课改“河南现象”典型经验交流研讨会学习感受

 

濮阳县清河头乡陈庄中心小学    韦瑞丽

为期两天的安阳之行,在殷都区参观了两所小学的校园文化和课堂展示,聆听了来自全省各地市专家、教师的精彩报告,无论是专家局长高层次高专业的理论报告,还是校长教师们汇报他们每个学校的特色与自主管理的交流,都给我留下了深刻的印象。

参观殷都区小屯小学,进入校门就有学生小导游给我们讲解学校的发展、特色、开展的活动等等,进入教室,更是让我感受到一种浓厚的文化气息,学生练写的甲骨文、毛笔字,还有的教室里孩子们在教师的引导下学下围棋,学画画,做小制作等特色课堂开展得有声有色;实验小学体现了以学生为主体,走进每一间教室里,都能听到孩子们在课堂上畅所欲言地展示,小组在交流汇报,充分展现了他们学校自主性管理。并且在这里,我们还进行小组建设的培训,培训的老师们热情很高,组建组名、组歌、口号,每个组都展示自己最优秀的一面,整个气氛也非常和谐愉快,来自全省各地的教师们好像一家人。

第二天聆听了来自全省各地市的校长教师作汇报交流,每位教师把他们学校怎么搞自主管理的一些经验作了汇报,来自安阳市殷都区实验中学的一位老师针对他们校在课改路上的探索与实践做了很详细的报告,他们坚持以生为本,以小建设为核心,全面实施学生的自主管理。并且取得了很大的成效。还有安阳市面上外国语小学,他们充分发挥少先队的大能量,让学生管理学生,讲述他们培养优秀少先队小干部的经验与方法很值得我们学习和借鉴,他们主要依托社团比如:播音主持社团、小作家社团、心语小屋,从而提高小干部的心理素质,并激怒他们的创造精神和能力,提高自信心。我们濮阳县第二实验小学也交流分享了在工作中怎样培养学生自主管理能力的方法,二实小把工作中实实在在所做的一些事情呈现了出来,他们将学生自主能力养成融入课堂教学、融入课程建设,并开展了特色课程,充分发展了学生的个性,也充分体现了这样一句话:最好的教育就是自我教育,最好的管理就是最好管理。

李炳亭犀利的话语让我认识到了课改势在必行,并提出了中国教育之首是什么?爱是最高的师德,兴趣是最好的教学,研究学生是最大的课程。并且我知道了教师要日行“五个一”:日安一颗心、日行一好事、日送一句话、日记一段字、日上一节好课。教育本身就是一种修行,教师在课改的路上一直在努力着,我们的孩子们更是体验到一种前所未有的快乐与幸福。

学习虽然结束,但课改的道路还在继续,在课改的道路上还需要我们转变观念,更新理念,让我们的孩子们体验到学习是一种快乐,学校是快乐的地方,是我们追求,我们努力着!

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017