注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张学选【城关镇育栋小学】:走出应试教育的泥潭  

2014-04-20 09:00:54|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出应试教育的泥潭

                       濮阳县育栋小学:张学选

     众所周知,截止2001年,获得诺贝尔奖自然科学类奖的华人已经有八位,比如说大家比较熟悉的杨振宁、李政道、丁肇中、高锟等,但是,这八位之中只有一位在中国大陆受过基础教育。2002年占世界四分之一人口的国度终于产生一位诺贝尔奖的得主!莫言,他的出现让全国人民欢呼雀跃,奔走相告最近我看了一则新闻,清明节前后,来自全国各地的游客纷纷到莫言的老家参观,不少人临走的时候,从莫言家的老房子上抠下一捧土,回家撒在自己院子里,沾一点儿“文气儿”。而西方国家,比如英国,在20世纪80年代人口为五千五百万,却产生了很多诺贝尔奖得主,仅剑桥大学就产生了八十多位诺贝尔奖获得者。这是为什么?应试教育难辞其咎。

    西方基础教育主张学得活,尊重学生兴趣爱好,我们学得死,课堂教学一刀切;西方国家注重人的发展,注重特长培养;而我们国家狠抓分数,忽视个性特点可以说应试教育到了非改不可的地步。怎么样改呢?

一、改变传统的课堂教学模式

    我们知道,学习归根结底是学生自己的事儿,学生是课堂的主人,学生的课堂学生应该做主。老师是课堂的组织者,应该帮助学生学习,让学生学会、会学、乐学,放眼周围,洋思、杜郎口、北京十一中学,无一不是“先学后教,以学定教”的教学模式。具体到我们的课堂,应该抓好以下两个方面:

1、抓好预习

    预习,好比在外出旅游之前看导游图,大概了解一下要游览的地方,做到心中有数。这是非常重要的.它对培养我们勤于思考的习惯,提高分析问题,解决问题的能力有很大帮助。因此,作为老师,我们要努力培养学生的预习习惯,提高学生的自学能力,逐步养成独立思考的习惯

    怎样预习呢?

    我是小学语文老师,一般采用五步预习法:一标,标出自然段。二划,划出词语。三学,自学课后生字。四读,读课文至少三遍。五思,思考课后问题的答案。

2、用好导学案

    导学案是指导学生自主学习、主动学习、合作探究学习方案。导学案以引导学生自学为目的,要以掌握知识、学习方法、形成能力为主,让80%的学生能完成80%的题目,余下的可以小组合作或全班合作完成。

导学案的运用将改变教师一人讲大家听的模式,学生也不是齐步走随大流,而是先自主探究,后合作学习,再拓展应用的过程。教师可以根据情况因人、因事随机做好指导。

3、让孩子多读书

     一个不读书的民族,是非常危险的民族。阅读不仅可以提高学生的语文综合素养,更是孩子成长过程中不可或缺的营养素正是这神奇的营养素,治愈了小学四次留级的现代教育家钱梦龙,成就了小学数学成绩多次不及格的数学家华罗庚,从古至今,所有的名人大家取得的成就都与爱读书有关。作为一个老师,在学生学完课文这个例子以后,一定让孩子多读书,喜欢读书,申建民局长在不同场合反复强调,阅读才是真教育!我们有责任和义务让我们的孩子爱上阅读,掌握阅读的方法,享受阅读的快乐。

二、坚持晨诵--午读--暮省

晨诵的目的在于通过读书,养成一种与黎明共舞的生活方式,让孩子的童年有诗意,有品位,有质量,每天早晨师生用经典诗歌开启一天的黎明。

学校根据各年级学生特点,为各年级学生购买了有益的共读书籍,让孩子以经典为伴,与大师对话。学生在读的过程中,把精彩的词句、段落摘抄在午读摘抄本上,之后反复琢磨、体味,为写作积累素材,达到了让经典走进学生记忆,流淌到笔尖的效果。每天中午老师尽情享受着学生快乐读书的大餐,学生的健康成长正是老师的快乐。美丽的童年伴随着师生一路欢歌一路笑语,潜移默化地熏陶着孩子们的情感,滋润着孩子们的心灵,呵护孩子们的纯真、快乐和勇气。

早晨,天真纯洁的经典诗词,为同学们开启黎明的歌喉;中午,同学们畅游书海,采集书中甜蜜的花粉;傍晚,同学们通过日记、作文,写下读书心得、学习感悟和反思,这就是暮省。通过暮省,让学生的读书和写作达到完美的结合,极大地激发学生的读书的兴趣,让读书真正成为学生快乐成长的“加油站”。

三、组织学生社团,发展学生特长

    在所有的学生中,并不是所有人都对语文、数学感兴趣,甚至无可救药,但他们可能对音乐或者画画有天赋,这就是人们常说的当上帝关上一个门,就会给你开一扇窗的道理,所以学校要根据学生的兴趣爱好组织多种多样的学生社团,诸如小作家社、我爱发明社、画家社、音乐社、手工编制社、舞蹈社、排球社,足球社,篮球社,武术社,羽毛球社等等,说不定这里面就有牛顿、霍金、贝多芬、梵高、姚明,我们何苦非让他们在语文数学上考高分呢?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017