注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张学选【城关镇育栋小学】都是应试教育惹的祸  

2014-04-20 09:04:51|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是应试教育惹的祸

                     濮阳县育栋小学:张学选

 

    2014年,一个阳光明媚的春日,我在濮阳建业国际学校聆听了周彬、高万祥、申建民等专家的报告,几点感受诉诸笔端,与君共享。

一、应试教育极大地扼杀了孩子的想像力

    长期来,我们教师习惯于“老师讲,学生听,学生练,老师考”的教学模式,你看,上课铃一响,老师立马走上讲台,手拿教材,滔滔不绝,手拿教鞭,随时惩罚想睡觉的学生;下课了,老师布置了一大堆作业,什么课时清、博士卷、冲刺100分,应有尽有......结果学生累成了小眼镜,小驼背,老师累成了颈椎病、老花眼,谁之过?说到底,都是应试教育惹的祸。

    高万祥老师说,为什么美国敢于称霸世界,因为他们的孩子是在《米老鼠和唐老鸭》的故事中长大的,中国的孩子是在考试中长大的。分儿,分儿,学生的命根儿,一切向分数看齐。学生考的成绩不好,家长不满意,轻则批评教育,重则拳打脚踢。校长不高兴,责怪老师不敬业,不尽责,影响了学校的声誉,甚至把学生成绩与绩效工资、奖金挂钩,分数又成了老师的命根儿。孰不知,这样的应试教育极大地扼杀了孩子的想象力,剥夺了孩子童年的幸福毁掉了孩子一生的幸福。

我举一个例子,我教这样一个比喻句“下雨了,雨点儿落在水面上,就像……”我提问了三遍,教室内鸦雀无声,他们都在努力想标准答案,惟恐说错。终于有一个稚嫩的声音回答“老师,我知道另外一个比喻句,太阳像个大火球。”看他们为难的样子,我实在不愿再折磨他们,毕竟他们只是小学二年级的孩子,“孩子,像不像千万个箭头儿?”孩子们如释重负,异口同声“像!”“但是,谁要是能想出其他答案,他就是最聪明的孩子,明天我奖给他一朵小红花”。可惜的是,第二天作业交上来,所有的答案都是:下雨了,雨点儿落下来,就像千万个箭头儿,无一例外。

我暗自感叹,我们的孩子怎么了?为什么一提比喻句,脑子里只有“太阳像个大火球”?谁扼杀了他们的想像力?是应试教育,是无休止的考试!学前班的考试,甚至是幼儿园的考试!

二、应试教育是强盗式教育

    先看强盗开店的故事:有一个强盗在路边开了一家旅馆,每个房间放了一张大床和一张小床。他告诉客人,如果想享受本店的优惠,必须符合条件:睡在大床上,如果身体不够长,我会想办法把你的腿拉到和床一样长,睡在小床上,身体比床长,我会把多余的部分砍掉。试想,这样的优惠条件,谁能享受?谁敢享受?可是我们中国的教育就是这种强盗式教育!不管你是什么样的学生,内向的,外向的,热情的,火爆的,只要你进了学校这家强盗开的旅馆,老师每天讲的内容就是做好的床,你必须符合床的大小,才能拿到考试的高分,这样,家长满意,校长开心,老师放心,谁管那些无辜孩子为了适应这张“床”受了多少罪!

   昔日孟母为确保孟子成材,自由迁徙,自主选择学习场所和学习方式。如今的“孟母堂”,却被某市教委叫停,遭受了应试教育的摧残!看中国教育, 打着素质教育的大旗,卖着应试教育的狗肉,专业人才不专业,学校教育与社会实践严重脱节,这就是应试教育的恶果。

三、应试教育扼杀了孩子的特长

    还听过一个故事:老鹰、小猫、小鸡和长颈鹿一起比赛,飞翔比赛老鹰得了冠军,爬树比赛小猫得了冠军,长跑比赛长颈鹿得了冠军,最后的冠军奖杯却发给了成绩平平的小鸡,因为他既会飞翔,又会爬树,还会长跑。这就是中国式的教育,语文、数学这些所谓的主科是一定要学好的,不管你感不感兴趣,音乐、美术、体育这些所谓的副科是可以不学的,甚至现在的很多学校根本就不开这些副科,哪怕你在这上面有超人的天赋,也得扼杀在生命的摇篮里!

    荒唐啊!老师们!在我们为了区区几百元的绩效工资而让孩子没日没夜地做题时,可能毁掉了许多天才,毁掉了孩子一生的幸福。也许你的班里就有贝多芬、莫扎特这样的音乐大师,也许就有梵高、齐白石这样的美术奇才,也许你的班里就有刘翔、姚明这样的体育明星,他们才是中国的希望和未来啊!

    今天的学生就是明天的公民,今天的校园就是明天的社会,今天的应试教育,20年后一定会得到报应。

    放手吧,老师们!放生吧,慈悲的园丁们!

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017