注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

鲁彩琴【柳屯中心校】:“新学校研究”学习有感  

2014-04-22 07:34:16|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京之旅-----“新学校研究”学习有感

濮阳县柳屯镇中心校   鲁彩琴

很有幸在南京市第十三中参加“全国新学校研究中心第十次实验工作会议”。一副对联展现悦目:“把我们的行动拿出来研究*把研究的成果付之于行动”真乃是:以诚待人,以信取人,好东西共分享,让我们携手并进,走进新教育!

4月12日、13日两天的时间,我们聆听了十几位校长在新学校之路上的经验和传送的方法,在此学习过程中我本人受益匪浅,通过十几位校长在新学校建设上传送了经验,开阔了我们的视野,提升我个人的能力。

尽管时间短暂,但是在聆听的过程中深受鼓舞和启发,确实开阔了视野,更新了理念、解放了思想、增长了知识。李学永校长汇报的“涵养农村生态,还学生幸福童年”;柳中平的“教育的需要:让*自然生长*成为时尚”;赵忠的“自助成长第三季”;“我们的分享之旅—*经历课程*的创新实践与思考”—杨文娟;王祖荣的“如何让生命在校园里绽放”……这些汇报让我深刻认识到自己的不足,这些校长在工作的岗位上善于思考和积累,经验丰富,各有特色,他们先进的办学理念,“以学生为中心,提升师生的生命力量”。

其中夏丽萍校长给我留下很深的印象,“做强教师文化~营造成长氛围”,搭建教师成长平台,营造积极的校园文化氛围,努力促进教师成长,打造出具有奉献精神的师德高尚、专业强的行政管理团队和教师团队,提高学校的教育教学质量,做教师文化通过“走出去”“请进来”的方式开阔教师视野;把尊重、信任教师落在实处,想教师所想,急教师所急,满足教职工的合理诉求。加强教师学习型团队建设,首先从培训教师良好的心态和良好的职业道德抓起,让老师能静下新来教书,潜下心来育人。开展全校性的读书节活动,分享细节、得失、让老师们互相启发,互相影响,不断提高管理水平;构建教师幸福课程,筹建多个教师社团组织,长期开展活动,释放压力,愉悦身心,增强教师间的交流沟通,促进合作;开展“教师月度人物评选”,举办“青年教师才艺大赛”,激发教师爱岗敬业精神,强化教书育人的责任和使命感,增强幸福感。教师专业化成长方面下功夫,教师的专业素养、教师的文化素养以及教师的综合素质的提高,学校采取和名家联络多种形式造就高素质的教师团队。善于发现老师们的优点、闪光点,及时肯定鼓励老师。发掘教师中做得好的,为他们搭建平台,或者在学校交流,或促成到周边兄弟学校交流,增强他们的职业成就感和价值感,经常送书给喜欢读书的老师,为书找老师,为老师找书,让这些老师更优秀,在全校起到引领作用。夏校长的发言使我深深认识到学校要发展,首先教师要发展,没有教师的发展,谈不上学生的发展。所以,要充分利用骨干教师起到辐射带动的作用,尽快提高教师队伍的整体素质。

校园是育人的场所,是孩子生命成长的家园。如何让校园充满时代的气息,为生命的成长提供适合的土壤,使学校成为学生喜欢的生命成长的园地,是学校发展面临的重要课题——如何让生命在校园里绽放——王祖荣。生命成长需要激发,激发生命内在的欲望和动力,让生命主动发展。如何让每个学生都能体验到成功的快乐和学校幸福的生活,值得我去学习和深思!课堂缺少生机是一种失败,通过这次学习课程开发,分层教育,让学生有更多的选择,让课堂活跃起来,让校园生活丰富多彩,让我们的孩子感受到学校的幸福和快乐才是值得我去研究开发上的方向。

总之,这两天的学习,我明白了教育的本质是发展人,创设适合每个孩子的教育,让孩子健康、快乐、幸福成长。走向新教育,全面发展才是我的梦想!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017