注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【课改杰出教师候选人展播】鲁河一中 王美玲  

2014-05-01 17:56:06|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目录

1.申报表

2.对课程改革的理解与认识

3.课堂教学改革的实践与探索

4.对本校课改中发挥的辐射带头作用的情况说明

5.开展校本课程的经验

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别:课改杰出教师   填报时间:2014  418

姓名

王美玲 

单位

鲁河镇中心校

照片

专业

政治

职称

中学一级

年龄

40

教龄

20

何时何院校何专业毕业

1994.06毕业于濮阳市农机校财会专业

本人参与课改情况1.制定课改计划 ,召开动员大会. 2.学习相关理论。

3.我深刻研究课改内容和方法,多次组织我校全体教师利用各种形式学习,学习中互帮互助,相互交流,共同研讨。借此课改活动以促进自己的业务素质,能够真正还给孩子们快乐的课堂、自主的课堂、高效的课堂。

 

我的课改语录(请简罗列):

1.一个保守的教师不是一个好教师。

2.课改使我睿智,合作使我快乐。

3.我课改,我快乐。

4.课改给教育带来了生机。

5.高举课改旗帜,除教育迷雾。

6.课堂因互动而精彩,学生因自主而发展。

7. 激情课堂,课改我爽。

8.主动是学习之本,活跃是课堂之魂。

9. 课堂精彩,由我主宰。

10.课堂细节决定课改质量。

11.快乐课堂是我们走向成功的始点。

12.学习全开放,同学心飞翔。

13.扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。

14.课改给了我自信。

15.课改使我年轻。

16. 自信是成功的关键,勇敢是成功的动力。

17.预习是展示之本,展示是学习之魂。

课改大事记:

1.20093月开始组织立项,成立课改小组。

2.20094月学习新的课程标准。

3.20094制定课改计划。

4.20094-20106进行实验研究,在全校推广使用。

5.20106月验收成果。

6.沿用至今,边用边改。

课堂教学改革成果:1、我积极加入课改小组,踊跃参与课改活动。2、积极参加各种培训,经常撰写心得、反思。3.加强学习,树立新的理念。4.我认真分析课堂标准明确课改方向。5.强化经验丰富的教师对我的指导,注重实效。丰富活动,展示特长足可以显示课改初见成效。

课程建设成果: 在使用人教版教材的过程中,我深刻领会课改精神,不拘泥于现有的教学内容。灵活整合教材,并进行适当删减和增补。始终将课程内容进行创新设计,实行濮阳县教研室推行的四步探究教学的教学方法,注重小组合作,提高课程讲授的质量。已经收到良好的效果。

教师专业发展成果20109月被评为濮阳市师德先进个人。近几年所讲的《拥抱美好未来》等课被评为县优质课一等奖。201210月,被评为县级骨干教师。20136月获濮阳县第二届中小学教师教学素养大赛一等奖、优质课二等奖、优秀导学案及优秀教学设计二等奖。201312月被评为市级骨干教师。2013学年发表课改论文三篇均获县级二等奖。

承办县级及以上课改研讨会情况20125月在鲁河镇一中进行研训赛赛课活动的同时进行了政治课改进程以及政治课改成果验收的研讨会。参与人员:濮阳县教研室政治教研员娄振华老师、濮阳县实验中学的张兆川老师以及全县政治优质课教师。

 

 

学校

意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

乡镇

中心校意见

 

 

 

 

 

校长签字:                

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

 

 

组长签字:                   

实地考察结果:

 

 

 

组长签字:                   

 

我对课程改革的理解与认识

-----我的课改之路

濮阳县鲁河镇一中  王美玲

     我们中小学所谓的新课改实施了好多年了,到底成效怎么样,恐怕智者见智仁者见仁。课改活动在我们濮阳县进行的轰轰烈烈,如火如荼,作为一名中学教师的我也不例外,踊跃地加入到课改的行列,并毫不犹豫地当起了课改的领头雁。

    首先我认为,课改促进了教师观念的更新。因为课程改革的推进,教师的眼界都比以前宽了,起码都听过一些专家的讲座,聆听过一些名师的课堂,有了一些自己的想法。上网发发贴,写写博客,思想有了交流的平台,有了反思与表达的场所。在乡下,我竟然也发现真正有思想的教师太多了。

     其次,课改给教育教学带来了喜人的场景。教育因课改焕发活力,校园因课改而生机盎然,课堂因课改而更加精彩,教师因课改而忙碌充实,学生因课改而更加学得轻松有趣-----确实,课程改革让教师有了展示的空间,教师找到了课堂的快乐,课堂活跃起来,教师才有可能实现自我的尊严。

     再次,万事万物均有它的两面性,光明的道路上也难免有曲折。诚然,课改还没有真正减轻教师的身心负担,部分教师还是戴着镣铐跳舞,或者说只是解放了思想,但行为上还没真正地放开,因为评价机制还没有跟上来。一个不争的事实是,很多教师还面临着一些教育困境。比如工资待遇低下,有的不只低到丧失尊严的地步,甚至连糊口也很困难。教育耗时太长,负担过重,社会对教育的诉求过多,导致教师的压力增大。上级对教师工作任务布置不具体而且太繁琐,不分轻重缓急,不把握宏观,不抓大事、谋长远的意识淡薄,对实际困难的认识不够,造成对课改的长远性不强,造成了课改之路的艰辛;有时候调研流于表面,撰写的分析报告侧重于对数据的文字表述,对其背后的内在原因缺少深层次分析,提出的意见建议缺乏针对性和有效性。了解这些,或许更有助于我们清醒地认识到,新课程改革固然让我们欣喜,让一些真的猛士,奋然前行,但我们还需要清醒,任何的改革不可能一开始就是完美的,只有一大批人行动起来,一个百花齐放的课改春天,才会真正的到来。

    还有,在教学观念上,新课改真正把教学变为引导学生自主学习,大胆创造出一种真正意义上的尊重学生的创造性、相信学生的潜力,就如潘小明教授说的,要尊重学生,多表扬学生,缩小课堂学习与解决现实问题的活动中去,达到了积极主动建构知识的目的。启发学生向老师挑战,让学生在心理自由、心理安全的条件下,大胆想象,大胆猜测,敢于标新立异,愿意展示自己的想法和做法。让学生通过身边的数学故事入手,培养学生的问题意识,提高了学生学习数学的兴趣。这样的教学真正体现了教师在培养学生个性、主体性上下功夫的教学思想。

    最后一点,在教学形式上,我们濮阳县教研室推出的“四步探究教学法”充分体现了课程改革的新理念,而归结为四个教学流程去操作课堂。即在创设情境,点燃激情的基础上进行以下四个步骤:阅读质疑自主探究;多元互动合作探究;训练检测目标探究;迁移应用拓展探究。通过我在课堂上的应用,越来越意识到,四步探究教学法迎合了课程改革的基本观念,延伸了课改的寓意,达到了课改的目的,提高了教育教学的质量。

    当然,除此而外还有课堂评价的革新。评价目标多向度,评价手段多样化,阶段性评价与终结性评价并重,学习结果与学习过程并重,定性评价与定量评价相结合。所有这些变化,充分调动学生的主动性、积极性。

    事实证明,课程改革势在必行,行必有果,高举课改旗帜的教育前线的教师队伍在壮大!我坚信课改的明天更加美好!

 

课堂教学改革的实践与探索

濮阳县鲁河镇一中 王美玲

      新课程改革不是偶然,它是当今教育发展的需要,是我们教育改革的必由之路,是我们教育教研的问路石,是我们新形势教育的必然产物。从教20年来,一直按照自己的思路组织教育教学,从来没有上升到理论的高度来进行剖析,今天,我想与大家一起分享我对课改的一些认识和在课改的路途上所产生的一些体会。

     课程改革是一项长期的工作,是教育永恒的主题,随着历史的发展、社会及科技的进步,课程将不断的进行改革。所以,我们就不要急功近利,一定要脚踏实地去参悟课改的根本目的,领会课改的精神,制订课改的计划,以求循序渐进,稳定教育基础,以达课改之大功效。切忌流于形式停滞于事情的表象,切忌过于偏激和浮躁。课程改革的根本目的是寻求教育的内在规律,是要让教育能够真正体现以人为本的思想(人的健康、和谐的发展),是根据社会的发展、科技的进步的需求培养合格的人、有用的人。所以,课程改革的前提应该是保证教育过程的平稳、健康、正常。与此同时,我们还要用发展的眼光来看待课改,不可随波逐流。一切教育工作者,特别是基础教育工作者,要理性的思考,研究中国的基础教育,研究教育内在的规律,让教育回归自然,回归教育的本来面貌,使学生真正得到和谐、健康的发展。同样,我们也希望一些课程改革的专家在课程改革的过程中多一些平常心。

     要真正转变观念、吃透课程改革精神,首先我就承担课程改革的领导者和教育教学研究者。不过,值得一提的是,战斗在教育教学的前沿阵地的教师队伍才是课程改革实践的主力军,这就要求我们的一线教师,在搞好日常的教育教学工作的同时,时刻准备着课程改革实践的的战役部署,不能疲于应付我们一贯衡量教育教学质量的指标------成绩。我们要立足时代潮流的源头,高举课程改革的旗帜,坚定课改的步伐,制定课改的新举措,具体到我们的课堂,都要从课改的足迹中见到成效。所以,这就要求我们为打造高效课堂而群策群力,解读课堂密码,阅尽教育万象,成就我们的课程改革的大目的。于是,我时刻不忘这些感悟积极进行探索。课下,我积极阅读华东师范大学教育系、基础教育改革与发展研究所副教授周彬老师的《叩问课堂》、《课堂密码》、《学校法制  理论与案例》、《教育考试与评价政策》等专著,将会给你以明确的指引。如何构建课堂这一个神秘话题被周彬教授给我们诠释的非常明白,我们的备课方法、上课方法、复习方法、课堂管理的方法以及教学管理的方法都要慎之又慎,方能把课改做到实处,切出真效果。

     譬如,以前上课我就是毫不进行过多考虑地利用自己的思路,梳理好本节课的知识要点,制定好学习目标,围绕学习目标收集身边案例给学生进行知识讲解与剖析,学生成绩还算理想,所以从未反思过自己的做法是否有问题。自从接触了新课程改革的理念,阅读了周彬教授的《课堂方法》一书方知,自己的做法原来存在着这么多的问题。首先,我得上课思路就有问题,教师上课应该用学生的思路,在课堂上,教师要走进学生的思路,要把知识教出情趣来,坚守学生立场,扩大学生的参与面。由于理念的转变,课堂有了很大的改观,半学期下来收效颇丰,成绩骄人。

     我的课堂教学改革的实践与探索还很不成熟,可是我越来越坚信,新课程改革是新时代教育改革的必然产物,我们从事教育教学的同行们必定在课改的路途中,努力拼搏,积极课改。这只是我个人对课改的浅薄认识,但课改的优势和它的强大生命力勿容质疑。"时间能证明一切",随着课改活动的不断深入,随着实施者观念的不断更新,课改的优势将不断体现,课改的成果将为学生、教师、社会所获享。

      愿课改之花开遍教育这个大花园的角角落落。 

 

我对本校课改中发挥的辐射带头作用的情况说明

濮阳县鲁河镇一中  王美玲

   积极响应课改的号召,我细心研读课改精神和课改目标,我转变了教学思路,重新制定了新的教学策略,运用了更加灵活比较对学生口味的课堂讲授方法。想方设法,把自己的课堂打造成魅力课堂,吸引更多的学生参与到课堂上来。

  于是,我从不抱怨工作的繁琐和工作的难做,努力梳理知识点,叫他们学得更轻松,精心地备好每一节课。力争最后5分钟不讲任何知识点,不多占学生一分钟时间。教会他们学习的方法,学会偷懒,培养兴趣。通过一段时间对课改的领悟,我改变了课堂管理的方法,首先我仔细考虑了课堂管理所要考虑的内容,学会尊重学生的起点,力争做一名真诚的教师,宽容对待学生的调皮,并且理解调皮只是学生自我保护与自我实现的手段,叫学生成为课堂的主人,让个别学生“流浪的心”回归课堂。

  为了迎合课程改革,我们全体七年级班级在我的鼓动与指导下,全部实行小组合作学习,本着“同组异质,异组同质”的原则。同组异质:将不同层次的学生搭配分组,这样有利于同学之间互相帮助、互相促进、共同提高,同时活动进度相对统一。考虑因素包括:成绩优劣、能力强弱、性格差异、性别差异及班级干部分配等。异组同质:保持组际之间的均衡性,有利于组际间的交流和竞争,有利于对各组学习活动的评价。并对他们进行编号,综合成绩最优者为一号兼组长,组长对组员按座次编号。这样安排便于检查预习,复习及作业完成情况。小组长明确给组员适当的分工,各种角色分工并不是长期固定的,组内成员要要根据实际情况进行调整,实现小组角色的互换,增进生生互动的有效性。小组成员在组长的带领下各司其职各负其责。各组座位一周一轮流,这样他们不会因座位不理想而影响学习情绪。

 在评价方法上,学生自评、互评和教师评价相结合,突出学生在评价中的主体地位,尊重学生的评价。评价结果只让学生进行自我纵向比较,不进行同学间的横向比较。 每次大考后算小组平均分,均以上次分数为基准进行比较,奖励进步大的小组组长及组员。这样,小组间产生的竞争,促使他们分分必争,激发了他们的学习激情。  

“分组合作学习”这种高效课堂所倡导的学习方式,它的优点是显而易见的:能激励学生发挥出自己最高水平;能促进学生在学习上互相帮助,共同提高;能增进同学间的感情交流,改进人际关系。关键是要有效地进行小组合作,学习才能取得最理想的效果,让学生“在合作中学会学习,在学习中学会合作”,对学生一生都是有积极意义的。在我的带领下,我们全体七年级的班级均在小组合作学习的帮助下,取得了喜人的成绩。

 小组合作使课改更加充实,我的课改之路也将在小组合作的继续运用上而走得更加坚定!!

开展校本课程的经验

 

濮阳县鲁河镇一中  王美玲

     校本课程是以学校为本的课程,是为了学校的课程,是指学校在党的方针政策、国家和地方课程计划的指导下,以明确而独特的办学教育哲学为指导思想,以进一步提高学校的教育教学质量为导向,在对地方、学校和学生的需求进行系统评估的基础上,充分利用当地社会和学校的课程资源,通过自行探讨、设计或与研究人员或其他力量合作等方式编制的多样性的、可供学生选择的课程,是对国家课程和地方课程的重要补充,是国家和地方课程计划中不可缺少的重要组成部分。校本课程开发已经成为新一轮国家基础教育课程改革的一个亮点。

     通过我对校本课程开发的实践探索,我感到:校本课程就在我们身边。校本课程不仅是学生学习内容及其进程的总和,更是对学生学习经验和个性品质的改造;不仅是学生学习的“跑道”,更是学生“奔跑”的过程。开发的目的是尽可能发挥每个学生的个性和特长,开发的理念是尊重学生个体的独特性和差异性,是学生本位而不是知识本位,它应重视学生自身独立的生命价值,而不应过多地强调人的工具性价值。国家课程因其自身的特点与局限,没有、也不可能充分考虑各地方、各学校的实际;更不可能照顾众多学习者的认知背景及其学习特点;更无力在学法指导与策略教学方面采取相应的、有针对性的措施。这恰恰是校本课程开发的意义所在,也是当今时代赋予学校教育的重要使命。它有以下几方面好处:

  1.教师的积极参与

  2.考虑学生的认知背景与需要

  3.学校的主客观条件及其所处社区的经济与文化水平

4.凸现学校自身特色。

经过几年的教学实践,在日常管理中做到了“四有、两保证、一体现”,即有教师、有教材、有教案、有课表安排;保证课堂教学时间、保证课堂教学质量;体现校本课程教学成果阶段性展示。每学期除了举办座谈会、演讲会,还广泛向教师、学生、家长、社会征求意见和建议,为校本课程的开发和建设广开言路。由于教材定位准确,目标明确,管理到位,教师的工作热情高,学生的学习兴趣浓,出现了校园内人人关 心校本课程,人人参与校本课程,社会上全面关注校本课程,家长大力支持校本课程的良好局面。于是在学校举办好多活动促进校本教研的开展,譬如:班内举办学生的书画展、小制作、剪纸、歌舞、励志故事、演讲、小品等,在历次的活动中奖励达60人次。校领导看到我校的艺术教育成果时,给予了高度评价。

在校本课程的开发与教研中,我把校本教研成果作为课程开发的依据,把课程开发遇到的各种问题作为校本教研课题,使校本教研与校本课程开发实现互助发展,同步并进,使我的驾驭教材、实施教材和研究教材的能力得到了极大的提升。先后多次被评为县级优质课教师、优秀教研组长等称号。

  几年的实践,使我们深刻体会到:虽然我校在校本课程的开发利用上做了一些工作,取得了点滴成绩,但距兄弟校还相差甚远。我们决心在今后的校本教研的开发和探索中,积极努力学习,借鉴先进经验,不断探索创新,把我校的校本课程开发工作做实、做细、做好、做强,为我市的校本课程开发做出我们应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017