注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【课改杰出教师候选人展播】梁庄一中 赵志姣  

2014-05-01 18:10:56|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料目录

1.课改杰出人物评选申报表

2.我对课程改革的理解和认识

3.课程教学改革的实践探索

4.在本校课改中发挥辐射带头作用的情况说明

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别:课改杰出教师        填报时间:2014 4  29

姓名

赵志姣

单位

濮阳县梁庄乡

第一初级中学

照片

专业

语文

职称

中学二级

年龄

32

教龄

 8年

何时何院校何专业毕业

2006年7月 

洛阳师范学院   汉语言文学

本人参与课改情况:

我在课改的路上吸取了名师们的经验,也进行了积极的探索创新:从开始尝试放手学生到标准化学习小组的建立,从单向的教师评价到评价机制的逐步完善,从教案到导学案的设计……进过一系列努力,在本校的赛课活动中表现突出,成为本校名师工作室的一名成员,并参加了2012年濮阳县校本教研现场会的做课活动。

 

我的课改语录(请简罗列):

 

教育不是灌输,而是点燃火焰。

 

孩子们的眼,让他们看;放开孩子们的耳,让他们听;放开孩子们的嘴,让他们说;放开孩子们的手,让他们做。

 

 

 

课改大事记:

每学期我校赛课活动中表现突出;

2012年濮阳县校本教研现场会上做课;

我校名师工作室优秀成员。

课堂教学改革成果:

2010.7濮阳县优质课二等奖     2011.5 濮阳县电教优质课一等奖

2011.9濮阳县优质课教师       2011.9濮阳县优质课教师

2012.9河南省电教优质课一等奖

课程建设成果:

            1、经典诵读活动

            2、自读课堂小教师

            3、学生试卷讲评课

教师专业发展成果:

2011.4第四届“全国教师语言文字基本功大赛”一等奖

2011.4第四届“全国教师语言文字基本功大赛”一等奖

2011.9濮阳县优秀教学设计评比二等奖

2011.9濮阳县优秀导学案设计评比二等奖

2012.9河南省论文一等奖

承办县级及以上课改研讨会情况:

 

 

 

 

 

学校

意见

 

 

 

 

 

校长签字:                 

乡镇

中心校意见

 

 

 

 

 

校长签字:                 

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

 

 

组长签字:                    

实地考察结果:

 

 

 

 

组长签字:                    

我对课程改革的理解和认识

濮阳县梁庄乡一中  赵志姣

我的学生时代是在传统的学校教育中度过的。一直到2006年大学毕业我才告别了“老师讲,我听”的学习生活。2006年我地位逆转,做了一名老师,开始重复当年我那些老师们的老路,我讲,学生听。直到大概是2010年吧,课改的春风才吹到了我们这个比较偏僻的农村学校梁庄乡一中。更是借着四步探究教学法的实施,课改在我校正式展开了。在课改的路上,我对课改的理解和认识一步步深入。

    课改是以人为本、关注生命的体现。

    2011年学校组织我们去山东杜郎口中学学习。一进学校的大门,就看到校园正中楼上树立的几个大字:“以人为本,关注生命。”“让校园文化濡养人让课堂教学留住人”是其以人为本、关注生命的方式。

    我是第一次看到这么丰富有品位的校园文化。路两旁站立的文化标语牌、教学楼上张贴的琳琅满目的知识活页、、甚至连楼梯的台阶上都贴着的当地文化条幅。但让我真正感动的是这些校园文化的创作者。那些被印刷成画一样的诗歌、那些庄重地署着名字挂在墙上的“名言”,都是学生的作品!这些作品也许不怎么完美,但是他们的主人是多么为之自豪、自信!这也许就点燃了一个学生的学习激情,甚至能点燃某个学生的人生理想!

    是第一次亲眼目睹这样活跃的、生动的课堂。每一个课堂都是学生充分展示的舞台。我看到的、听到的,差不多都是学生在说、在讲、在争辩、在声情并茂地朗诵、在条理清晰地谈感悟,并且一切都是那么有序地进行!我们常常要说变“课堂”为“学堂”,我在这里看到了真正的学堂!

    课改的新模式是小组合作学习,课堂展示交流

山西省教育厅副厅长张卓玉《构建教育新模式》中的“新模式”就指我们大家都熟悉的这种模式:1、以小组为中心的围坐取代了以教师为中心的排座;2、学习秩序出现了“颠倒”现象,自主学习在前,课堂学习在后;3、“学时”正在取代“课时”;4、展示成为重要的学习形式。

作为一名实实在在做过很多年教师的副厅长,张卓玉在书中不是空泛地介绍和推广这一套模式,更多的是表达他对这种新模式的看法、主张、建议。

比如,他提到学生的自主学习要保证学生自主学习的时间。充分的自主学习之后才会有畅所欲言的小组讨论。山西新绛中学早在2008年就开始尝试半天自主学习,半天课堂研讨制。今天,越来越多的学校采用了这种做法:课堂展示时间与课前自学时间按1:1的比例分配

比如,他还提到课堂展示。目前现在较为普遍的问题是展示的问答化、碎片化。展示必须逐步摆脱传统课堂上教师问、学生答的影子,逐步增强展示的自主性、整体性。展示者必须清楚地知道,自己就是这个话题、这个内容的主讲者,就是这个教学环节的老师。

    课改要求我们做智慧型的“懒”教师。

    201312月,我在北京铁道部党校参加了“百千万”全国新课堂教学区域改革联盟第二期语数外课堂教学改革专研修班培训。山西省太谷县教研室主任张四保详细介绍了他们县在课改方面所做的努力及成效,尤其是细致传授了他们县在学习小组组建、指导、考核、应用等方面的实践,并上升到理论的高度。他教我们怎样做智慧型的“懒”教师。

    比如,在小组合作交流时,教师只需做六件事:(1)静悄悄;(2)不辅导;(3)逐人逐排观察学生学习情况发现问题;(4)决定什么地方必须讲;(5)决定让谁替老师讲;(6)把讲的问题写在黑板上。

比如,试卷讲评课可以这样上:以学生阅卷为主:(1)小组内互检互讲;(2)教师集中解决共性问题;(3)小组组员再复述;(4)学生用红笔更正;(5)补漏练习,形成思路。

 

    著名教育家陶行知曾说过:“放开孩子们的眼,让他们看;放开孩子们的耳,让他们听;放开孩子们的嘴,让他们说;放开孩子们的手,让他们做。”我认为,这是课改的真谛!

课程教学改革的实践探索

濮阳县梁庄乡一中  赵志姣

    作为一名比较年轻的教师,我已经在课改的道路上走了有三四年的时间,从传统教育模式走出来的速度算是快的。但是传统教育的影响却真是不能低估的。有人说课改的过程是一个披荆斩棘的过程,的确如此。我在课改的实践探索中也是走走顿顿,时而回顾,时而展望。

    尝试放手学生。

    学生是学习的主体,他们有自己的思维方式,有一定的知识积累。我们每一位教师都应相信学生,一般知识学生独立或通过合作是能够解决的。教师敢于放手,为全体学生创设一个主动探索的空间。我进行了一些尝试。

    时值四步探究教学法的开始实施。我也开始认识到学生“自主合作探究”的重要性。于是在我的课堂上我开始给学生留出自主学习和合作学习的时间。就语文科目来说,生字词、作者及背景、内容整体感知等都是可以通过学生的独立学习完成的,我把这一类内容交给学生自主学习;而主旨理解、写作方法探讨、语言赏析等方面是学生独立完成有困难的,我把这一类内容放手学生合作探讨。这样一来,我在课堂上的滔滔不绝没有了,学生的学习时间增加了学习热情提高了。

    学习小组的建立和标准化。

    课改初,我并没有建立四人或留人小组,只是在课堂需要讨论的时候让学生同桌之间或者前后桌之间进行简单的交流。随着课改的深入,标准化小组的建立越来越有必要。于是班主任把学生划分为四人小组,组内异质,组间同质。在自己的语文课上,我会根据情况对小组成员做适当的调整,并确立语文科目的小组组长、记录员、总结者。但是一个高效的学习小组的建立并不是一蹴而就的事情,它必须经历一定时间的磨合,在不断的调整中建立责任和规范,才能真正发挥学习共同体的作用,实现小组成员的共同进步。

    评价机制的逐步完善。

开始我实行的评价多是教师评价。这也是传统的教学评价方式,即教师对学生的单项评价,评价的主导在教师,学生是评价的对象但这样学生只有接受评价的结果,没有参与评价的意识,抑制了学生自我管理、自我激励的能力忽视了学生这一学习活动的主体对自己和同学的评价。

后来我开始重视学生之间的互相评价。每一位学生在评价的过程中发现别人的优点,而且在相互点评中,又锻炼了口头表达的能力,正确地认识别人,也正确地认识自己,从而不断调整自己的学习行为。另外,在组长的带领下,组员们共同质疑、讨论、学习,彼此能加深了解。组员之间的客观评价,效果大于老师的评价也能促进学生自我评价能力的养成。

    导学案的应用。

    课改进行了一段时间后,我逐渐认识到,学生自主学习如若有相应的扶手会更好。用导学案来当扶手是再好不过了。但是什么是导学案呢?导学案怎样设计呢?怎样设计才能更好地引导学生的学呢?一系列的问题都需要明晰化。正好我们学校从山东杜郎口中学引进了一部分优秀的导学案,我进行了细致的研究,又在网络上了解导学案的设计要求设计原则等,并在我校的名师工作室研讨会上讨论了“导学案的设计”,终于开始设计出令自己满意领导赞赏的学生用起来得心应手的导学案了。

    注重教师反馈。

    我曾经走入“课堂只讲几分钟”的误区。在自己的教学实践中慢慢意识到,真正高效的课堂不能以教师讲的时间为硬标准。当讲则讲,在需要时讲,这才是关键。那么,教师课中教学信息反馈怎样才能有效并且高效呢?

    一开始我只是要保证知识的准确性。后来把保证解题知识的深度和广度作为自己的追求,,经常在习题课上的教学反馈中要注意学帮助学生总结一些方法和技巧。再后来开始注重方式的灵活多样根据需要采用课堂提问、观察表情、动作反馈、课中讨论、课堂练习等多种反馈方式。

 

    课堂教学既是没有止境的科学,也是永远不会完美的艺术。在课改的道路上,唯有继续努力,才能越走越远!

我在本校课改中发挥辐射带头作用的情况说明

濮阳县梁庄乡一中 赵志姣

    学校初实行课改时,我在我们单位属于年轻的教师。年轻人经验少,但是动力十足,接受新事物快。我自认为在我们学校我是积极投身课改的第一批成员中之一名。几年的课改路走下来,我越走越坚定,越走越有信心,在我们学校的课改中起到了带头作用。

    校赛课中表现突出。

    2010年开始,我们学校每学期都要进行一轮赛课。每个教师都要讲一节公开课,所有的教师都可以去听,同科目的教师要进行集体评课。每一次赛课中我的课都得到了领导和同事的赞赏。还记得第一轮公开课时,学校刚安置多媒体不久,虽然刚安置多媒体的时候他们公司派了专职人员对我们学校的老师进行了简单的培训,但教师们大都还对这样的新生事物不熟悉,有的不敢用,有的不会用。我大学中有计算机课程,但那时多媒体还没有普及,计算机老师也根本没有教过如何做课件。但是在家里我趁着周末学会了做课件,在教室里我趁着自习课的时间进行了大胆的尝试。第一轮赛课中我熟练操作多媒体的技能和学生高效的自主合作学习得到了众老师的好评。

    自此以后,常有教师咨询我如何做课件,如何使用多媒体,我都是一一细心地教给他们。也有教师在设计完导学案后请我指导。指导谈不上,但是我会诚恳地提出我的建议和方案。

    濮阳县校本教研现场会中做课。

2012年濮阳县校本教研现场会在我校召开。其中一项活动是“四步探究”教学法高效课堂的展示,我很荣幸地被选为语文课堂的展示者。得知这一消息后,我更加用心在平时的课堂上注重学生的学和教师的导。确定课题是陶渊明《五柳先生传》后,我认真设计了导学案和教案,并在同事领导的指导下一遍遍修改导学案。现场会那一天,教室的角角落落里都坐满了前来听课的老师。因为做了精心的准备我胸有成竹,所以丝毫也不紧张,一切都像预想的那样,我很顺利完成了自己的课堂展示。课堂中间曾经出现多媒体断电的情况,我也丝毫没有收到影响。整个课堂规范而活跃,学习目标圆满达成。

自此以后,在一些外出学习的场合,尝尝会碰到听过我课的老师,说:“你就是梁庄一中的那个语文老师吧,你们学校的课改进行得真不错!”我听了微微一笑,心里边美滋滋的。

庄乡一中名师工作室之优秀成员。

为了打造一支在全乡乃至全县教育领域中有成就、有影响的高层次教师团队。我校成立了在教研室王相云主任的带领下成立了“名师工作室”,旨在充分发挥各学科名师的示范与指导作用,推广他们成功的教学经验和丰硕的教研成果,从而推动我校教师队伍的整体发展。我很荣幸地成为其中的一员。每周召开一次名师成员会议,依据教学中出现的具体问题,确定一周教研活动主题。经过成员的共同研讨,制订出切实可行的解决方案,并在教学活动中实践验证。每学期召开一次工作室总结会议,展示本学期的教研成果,分享成功的经验,并探讨工作中存在的实际问题,为下学期名师工作室的工作计划的制定提供理论依据。     我作为名师工作室的一名成员,每次研讨会前都积极准备,研讨会上积极发言,并将研讨会大家的发言择要记录在笔记本上,在自己的教学实践中不断尝试不断改进。集体办公室与同科目教师热烈讨论每次的研讨课题,共同进步和发展。

    在以后的教学中,我会和大家携手,把个人的力量融入到集体当中,使我校的课改呈现出更加欣欣向荣的面貌。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017