注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【课改杰出教师候选人展播】梁庄乡一中 谷秀花  

2014-05-01 18:02:19|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料目录

 

 

1.课堂教学改革的实践探索

2.对课程改革的理解和认识

3.我在课改中的力量

4.语文学科开展的活动的经验

 

课堂教学改革的实践探索

梁庄乡一中    谷秀花

在几年的课改实践中,我从开始的茫然过渡到最初的尝试,从努力的实践到现在的沉淀积累,其中的点点滴滴,有收获、也有不足;有辛酸、也有幸福。但这些都是教学工作中最真实、最平凡的地方,其中有些做法及感受是无法用只言片语来表达的,只能用心去体会。正是这些经历让我更加自信、成熟。结合我的教学谈一下。

1、积极学习,大胆尝试。

在课程改革期间,我积极参加县里举行的课改活动,如“四步探究”教学法,借鉴杜郎口的教学模式,结合我校及我班的学生的学情,上课时采用了导学案。一开始,我们没有经验不知道导学案怎样编写,就上网搜一搜,查一查,编出来就拿到课堂上使用,结果没有达到预期的目的,出现了一些问题,如:学生课堂上导学案完不成,课程讲不完-----我们并查资料并召开名师工作室的老师研讨,这样我们不断吸取教训,及时总结经验。一路走来确实很辛苦,现在使用起来就比较得心应手了。1,导学案的质量提高了,目标明确、显示了学法指导、问题具有层次性、内容适量。2,我是先把导学案发下去,让学生在自习课上做一做,这样学生预习过,课堂上的积极性就高了。结果我的课堂教学方式发生了很大的变化的转变。一言堂的情况改变了,从以往的注入式变成了引导探究式。

2、让“爱意”充满课堂
     没有“爱意”的课堂算不上是理想课堂。课堂上师生之间充满“爱意”,课堂才会变得有活力,教师才会游刃有余地教,学生才会自由自在地学;课堂上有了“爱意”,师生间才会互相尊重和理解,教师不必将自己的观点强塞给学生,学生也不必小心翼翼地“揣摩”教师的想法;课堂上有了“爱意”,教师不会将目光仅仅局限于知识的传授上,而是更多地关注学生作为一个生命体的存在。如学生回答不出问题时,可以说“你行的,再好好想想!”遇到不愿意回答的学生,不妨满怀期待地说“你先试试,轻轻地说给老师听听” “我就知道你一定行,这不,说得多好、多响亮呀!”……在教师暖暖的爱意中,学生往往能产生积极向上的情感体验,从而自主的学习和发展。
 3、给学生留足够的独立思考时间
   对于这个问题我又很深刻的体会,有一次,我们校讲公开课,有一位老师为了不拖堂,在小组合作环节中,为了追求合作气氛,不给学生留片刻思考时间,就立刻宣布“下面开始小组合作学习”,这样学生还没来得及思考问题情境,更谈不上自己的独立方案,造成组内优生一言堂,使讨论流于形式,达不到合作学习的目的。因此,在小组合作学习前,教师一定要让学生有独立思考的时间。

   在课堂教学中,教师只要转变教育观念,充分尊重学生、信任学生,以学生为主体,与学生密切合作,就能诱发学生的学习动机,从而充分调动学生学习的积极性、主动性、自觉性和创造性,让学生在有限的课堂教学中焕发出生命的活力!

 

对课程改革的理解和认识

梁庄乡一中   谷秀花

在这几年课程改革的实践中,我对新课改有了更深的认识,体会到新课程是社会发展和改革的需要,它为我们教育工作指明了方向。课改是一次对传统教育的革命,它打破传统教育原有的单一、教条的教学模式,构建以人为本,百花齐放的新型教学体系,它让沉闷、闭塞的课堂充满欢声笑语。课程改革以“为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念,突破和超越了学科本位的观念,真正把学生作为主体确立起来。结合自己的教学实践谈一下。

首先,由单纯的传授知识向目标整合转变,弘扬人文精神。

  过去的教学目标过分强调思想性文学性,强调知识的传授,滔滔不绝一堂课,到头来学生在语文能力培养上收效甚微。全面提高学生的语文素养是语文课程标准的一个基本理念。这一理念要求在课堂教学中既要注意学生丰富语言的积累、良好的语感和整体把握能力的培养,、以及识字、写字、阅读、写作、口语交际等各种技能的训练,同时也要重视提高学生的品德修养和审美情趣。

   比如在七年级上册第三单元有朱自清的〈〈春〉〉这一课,在教学过程中,我首先让学生找出课文中间写得好的句子,并运用“我认为

-----------句子(或词语)写得好,它好在-----------(用----

的修辞,写出了---------”的句式,说说你为什么认为它写得好,有的同学特别是女同学读得很有感情,更多的同学赏析得非常具体、

合理,这样,学生的语言丰富了,良好的语感也逐渐的在培养。周末,

我还布置了作业:将学生分为几个小组,以“找春天说春天”为话题,

让学生在自己家乡找不同的观察点,如有的小组重点观察池塘里的水,有的小组重点观察花草,有的小组重点观察树木。在课堂上先问问大家找春天都找到什么,再互相发问。有的同学提出“我想知道池子里的水怎么样了”;有的同学提出“我想知道现在有些什么花开了,

好看吗?”等问题,这些问题也自然地变成了交际话题,互相的问答过程就是双向的互动的口语交际过程。

  其次,由教法向学法转变,唤醒主体意识。

   在教学过程中要驱动学生自己去主动介入,产生心理体验,这就要求我们的课堂设计要变“教”为“导”,营造使学生主动参与的教育情境,有意识的强化活用,形成教与学的互相推进。

   在教学蒲松龄的〈〈狼〉〉这一篇文言文时,我先指导学生利用课本下面的注释疏通文意,把全班分为6个小组,分别给每一个自然段配上一副插图,小组成员很积 极,会画的拿起笔画,会写的为插图题小标题,连那些平时对语文兴趣不大的同学也热烈的参与讨论,出谋划策。同学们在激烈的争论和探讨中间,对课文的理解程度要远远强于老师空洞的说教。看到这样的课堂,我感觉很欣慰,既照顾到了学生的个性差异,做到了以人为本,又将学生的主体意识唤醒了,学生在教学过程中能够主动参与,并产生了强烈的心理体验,这样,我们的语文教学就达到了目的。

第三,由封闭向开放转变,坚持生活化、信息化、社会化的大语文教育观。

      “天地阅览室,万物皆书卷”,社会是个大课堂,教材要作为培养学生语文能力的一个范例,而新课程标准下,要以课堂教学为主,开辟第二课堂,挖掘隐性课程。如课外阅读,书法训练,诗歌背诵,看电视报纸等等都可以成为教学内容。

   比如在教学综合性学习“黄河”的话题时,我布置的家庭作业是:让学生课后查资料,看看黄河流经哪几个省,并搜集整理一些有关黄河的俗语和诗句,学生看电视,看报纸,有的同学甚至通过父母帮助上网查资料,通过捕捉信息来学习知识,

生活中处处有学问,如果说我们的课本是一部小百科全书,那么社会就是一部大的百科全书,它无所不有,无所不包,作为新课改下的语文教师,应该让我们的语文课堂开放,坚持生活化信息化社会化的大语文教育观!

我在课改中的力量

梁庄乡一中    谷秀花

在课改的中,只有以更加饱满的热情、开放的心态投入到改革的浪潮中去,才能迎接挑战、赢得主动。“打铁还须自身硬”,作为语文教研组长,只有不断的转变教育思想,不断的完善充实自我,才能不断地增强课改的能力,担当起语文学科课改的领路人。 

   “学人之长,补己之短”。几年以来,我多次参加了县里举行的课改活动,网上的“国培计划”培训,参观杜郎口学校。说实在的,不虚此行,回来后课改的信心更足了,深入思考,探索课堂教学新模式。

个人的力量是微弱的,集体的力量才是无穷的。只有全员参与,才能取得课改的成功。作为语文组的组长我必须身先士卒,带好头,走好这条路,我带领我们语文组的老师一起参与课堂教学改革。我们课余时间一起看课改方面的书。如《构建教育新模式》、《做最好的老师》----商讨课改的思路方法,看课改名校的视频。

一切活动的开展,都存在他的不足之处,我领着大家编写导学案,效果究竟怎么样?亲身讲课,听课,发现不足就在一块切磋,讨论怎样去改变。如在目标导读和自主学习这两环节,每个学科有每个学科的特点,针对各学科的特点可以灵活的进行运用。特别是我们语文课,可以将这两环节放在课外,让学生利用课外时间来完成,既节省了时间,又让学生养成了主动预习的好习惯。解决这一问题之后,合作探究部分在课堂上就能够做到游刃有余,让学生尽情的去展示

为了让新课改走的更扎实,更实在。每学期除了校里举行的公开课。我还领着我们语文组的老师进行一次“同课异构”活动。以提高课堂教学的有效性,使师生达到共同发展为目的,相同的舞台,不一样的精彩,教学内容相同,教法各异。“取人之长,补己之短”在听课评课中找出课堂中的得与失,不断总结,不断反思,让自己的教学艺术得到提高不断完善自我、增强课改能力 。

语文学科开展的活动的经验

梁庄乡一中  谷秀花

结合自己近几年语文课改实践,立足农村中学,浅谈我推进农村中学语文课改一些做法和验。 

一、抓好晨诵午读暮醒,丰富语文积累。 

语文晨读时间老师没进班之前,由值日班长负责,让同学们跟录音朗读课文,或者读自己摘抄的的美文美段,以后打算让学生读读古诗吟诵本,以提高他们的文学修养。
  午休时间分为两种形式。周二、周四中午给学生借书还书并阅读课外读物。要求学生一借好书就坐在位置上看书,由小助手负责监督。教师抽空巡视,对学生拥有的图书有大致了解,发现好读物,及时推荐;避免学生盲目看书和仅凭兴趣看书,特别是一些卡通漫画类、娱乐性的读物,发挥教师的引导作用。
 周一、周三、周五中午让学生积累语言。我们语文老师达成这么一个共识:学生纵有丰富的生活材料,如无相当的语言积累的支撑,是难以写出一篇象样的作文的,即使写了出来,也是辞不达意。所以一定要丰富学生的语言积累。
  每周在黑板边缘密密麻麻写上一些成语、俗语、歇后语、谚语、诗词歌赋等,每节课开始学生就先读这些内容,一周下来,学生就能熟记于心。这样他们在写作的时候会自然地运用俗语歇后语等增加文章的生动性、趣味性,也会运用诗词歌赋让妙笔生奇花,佳作放异彩。考虑到在黑板上密密麻麻地写有碍观瞻,也影响其他老师的教学,我们这几个语文老师就每周利用这三次午休时间,由每班的语文尖子生将精心准备的成语、俗语、歇后语、谚语、诗词歌赋等抄在黑板上,让全班同学摘抄。摘抄之前要把内容给语文老师进行把关,每次的内容也不多,一般是十个成语,三个歇后语,三个名诗句(或者是三句名言或者是一段短小的美文)。在每节语文课开始,我们就开展一分钟朗读,几节课下来,学生记得就很牢了。每周末,我们让学生做一次运用,就是让学生运用积累的这些成语、俗语、歇后语、谚语、诗词歌赋写话。一段时间下来,觉得学生在写作时能恰当地运用成语、典故、名言、警句等,为文章增添了不少色彩。

我还采用了去年从低年级借鉴来的方法,设立红本子和黑本子。每天由值日班长登记早读和午休表现好和表现差的同学,在红本子上登记一次的在品行星表格上加一分,黑本子上登记一次的在品行星表格上扣一分。累积加二十分的同学获得班级品行星一颗,累积扣二十分的同学摘掉一颗班级星。

一天紧张的学习生活结束了,学生对今天的生活感悟都会有自己独到的看法,把它倾诉给自己的真心朋友---日记,会感到轻松的。这样天天积累素材,为写作打下了坚实的基础。以前,学生一写作文就抓耳挠腮,找作文书看。现在可不一样了,作文一布置2030分钟就能完成。

2、加强语文实践活动,倡导生活中学语文,丰富语文课程。 

农村中学生本性好玩、好动,枯燥乏味的语文学习是学生最反感的。走出书本教语文,倡导生活中学语文是我们的理念。年来,我校、班经常举办各种语文竞赛活动。例如:书法比赛、朗诵、演讲、作文,读书交流会等比赛,每年举办1—2次。对于这样活动学生的积极性非常高,有一次,我班举行读书交流会,我提前把任务交给了小组,他们利用课余时间写词排练,召开的时候,节目多样:有课本剧、相声、读书心得、三句半-----看到他们那一张张的笑脸,听到那一阵阵的笑声,我也为此场面震撼了。我想以后应多举行这样活动,让学生在玩中学,在玩中锻炼。这样丰富语文课程,他们慢慢喜欢学语文了。     

总而言之,农村是广阔的天地,只要大家孜孜追求,不懈努力,农村中学语文课改必将走出万里晴空

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017