注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【课改杰出教师候选人展播】城关镇四中 刘彦玲  

2014-05-01 18:56:45|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料目录

1.“课改杰出人物”评选申报表

2.对课堂改革的理解和认识

3.本人在本校课改中发挥辐射带头作用的情况说明

4.课堂教学改革的实践探索

5.结合学科开展主题活动的经验

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别: 课改杰出教师        填报时间:2014429

姓名

刘彦玲

单位

濮阳县城关镇四中

照片

专业

数学

职称

中学一级

年龄

43

教龄

24

何时何院校何专业毕业

1990年毕业于青海省师范专科学校

数学专业

本人参与课改情况:

做为一名数学教师,有多年从事一线教学的经验,并且担任班主任工作,所以我首先参加了本校的课堂教学改革,尝试了“小组合作”的课堂教学新模式。首先在班内进行了认真细致的分组,之后就开始了大胆的课堂教学改革,把课堂还给学生,让学生在快乐、轻松的环境里百分之百的参与到学习活动中去。在本班的课改取得了良好的效果之后,就带领全校的教师共同参与课改。

 

我的课改语录(请简罗列):

1、让学生在快乐、轻松的环境里百分之百的投入到学习活动中去。

2、遵循“同组异质、异组同质”的分组原则。

3、制定切实可行的小组“捆绑式”评价机制。

4、“小组合作”与紧密结合起来,制定《班级管理评价细则》。

 

 

课改大事记:

1我所担任的班级是单位第一个实行课改的班级,本人是学校第一位实行“小组合作”教学方法的教师

     2、在濮阳县举办的课堂教学改革交流活动中,我参加了设在渠村乡一中的课改经验交流会,并代表镇四中在会上发了言。

 

课堂教学改革成果:

1、我的课改被领导和同事们所认可,学科成绩有了大幅度提升,学生的学习积极性有了很大的提高。

2、本人获得了“濮阳市第十四届优质课”评选一等奖。

 

课程建设成果:

1、把“小组合作”与班级管理紧密结合,制订了《班级管理评价细则》

2、制订了合理、细致的“捆绑式”评价机制。

 

 

教师专业发展成果:

1、在本单位是教学课堂改革的“领头人”。

2、2013年获得了市优质课一等奖。

 

承办县级及以上课改研讨会情况:

 

我在濮阳县渠村乡参加了县里举办的课堂改革交流会,并在会上发了言。

 

学校

意见

 

 

 

 

 

校长签字:                 

乡镇

中心校意见

 

 

 

 

 

校长签字:                 

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

 

 

组长签字:                    

实地考察结果:

 

 

 

 

组长签字:                    

 

对课堂改革的理解和认识

 

濮阳县城关镇四中      刘彦玲

我是一名数学教师,多年来一直担任初中数学课的教学。在这些年的教学工作中,虽然也积累了一些经验,但是也越来越感觉到以往的、陈旧的教学模式不能适应现今的课堂教学。以往的课程要求过于强调接受学习,死记硬背、机械训练已经不适应现代社会的发展和学生的现状了。我对课堂改革有了一些理解和认识,现从一下几个方面进行阐述。

首先,是新课程在课程功能的追求上发生了变化。学科课程要改变过去过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度。在获得基础知识与几倍技能的同时成为学会学习和形成正确价值观过程。学科教学要关注基本知识和基本技能,同时要关照情感、态度与价值观,有一维变成三维。

第二,是新课程对课程实施的要求发生了变化,新课程要求改变过去过于强调接受学习:死记硬背、机械训练的现状,倡导学习主动参与、乐于探索、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力以及合作交流的能力。这样的要求用传统课堂那种“老师淘淘讲,学生默默听”的课堂教学方式以经不能实现。不改变教与学的方式,不真正确立学生在课堂上的主体地位根本无法达到新课程的要求。因此,对传统课堂进行改革势在必行。

 第三,是新型课堂树立以学为主的基本理念。课堂教学以学生的终身发展为本,关注每一个学生在课堂上的生命状态。不仅要关注学生学习什么,更要关注学生是怎样学的,还要关注学生在学习的过程中态度如何。也就是说要关注学生的学,创造一切条件与机会

第四、教师对学生实行等距离管理就是教师对自己所带的所有学生都是靠教师一个人的力量在教管和辅导,对每个学生平均使用力量。这样做的结果是教师在课堂上只要是针对好、中、差中的某一部分学生讲解和辅导,另两类学生就无所事事,就处于休闲状态。教师针对三分之一的人讲的越多、越细,三分之二的人就休息的时间越长。所以在学校经常看到是教师对学生耐心细致的辅导,不厌其烦的讲解和重复,实际上在同一时间只是靠老师的一个人的力量在讲或辅导,虽然教师很累很辛苦,但只是少数同学在受益。所以不会在单位时间内大面积提高教育教学质量,出力不见效的原因就在于此。

第五、满堂灌的教学方法是干扰好学生,制造差等生。教师讲得越多,对好学生即未来的社会一类人才干扰越大,满堂灌的教学方法对好学生学习时间上是巨大的浪费,对学生学习兴趣的培养是巨大的干扰,一类人才不是靠教师讲出来的。由于有些学生理解能力较差,在教师讲解的过程中,总有一两句话听不明白,下课后还没有时间问清楚,两个月后就有五六十句话听不明白,期中考试大面积的不及格就会产生。若少讲,让学生学,差生有学不懂的知识首先可以问组长,在组内解决,其次可听老师的点拨解决重点疑难。把课堂还给学生。教师由讲师变为导演、灵魂,才能大面积提高及格率,才会有高效课堂的产生。

第六、多数教师工作状态进入恶性循环、体力劳动的怪圈,即上课满堂讲,没时间练习,下课作业错误多。很难批改。辅导学生实行面批面改,逐人辅导,逐人过手,教师付出的体力很多,而学生成绩很差。轻松愉快的高效课堂应是教师在教学研究和教学设计上舍得投入时间和精力,课前根据学情和知识点,做好精心的设计,课堂上充分调动和发挥学生的积极性,兵教兵,兵强兵,教师是导演,是灵魂,做好关键的链接、引导和提炼,使学生在愉悦的氛围中高效完成学习任务。                                                                         

  本人在本校课改中发挥辐射带头作用的情况说明

 

         濮阳县城关镇四中     刘彦玲

我是一名数学教师,多年从事一线教学,并且担任班主任工作,所以我首先参加了本校的课堂教学改革,尝试了《小组合作》的课堂教学新模式。

学校首先从我所担任的班级进行课堂改革,进行《小组合作》,为此,我在班内进行了认真而又细致的分组,然后再我的课堂上进行了《小组合作》的初步尝试。工作初期,我遇到了不少的困难和阻力,比如在小组的划分过程中出现过这样或那样的问题,我都咬着牙一 一克服了,然后就是在课堂上培养学生的这种小组合作的兴趣和能力,即不能让课堂混乱起来,教师驾驭不了,有要想方设法让孩子们能够积极主动的参加到小组合作的学习活动中去,我确实是废了不少的心血,我在逐步尝试、摸着石头过河的同时对于孩子们来说又何尝不是呢?孩子们也在努力使自己尽快融入到小组合作中去。经过一段时间的努力和探索,我和孩子们都逐步适应了这种新的教学模式。于是,我又开始说服本班的其他认可教师共同尝试小组合作。一方面我不断地夸奖小组合作的好处和孩子们的变化,另一方面又耐心的告诉他们我总结出来的方法和经验。慢慢的,我们班的任课教师都开始实行《小组合作》的教学方法了。我们班的教学方法和成绩逐步的被领导和教师们所认可后,学校开始让我讲校公开课和示范课,让越来越多的教师参与到课堂改革的活动中来。郭克利老师、张喜青老师、盛丽红老师等等一批中青年教师踊跃的加入到课堂教学改革的行列中来,并且也都取得了很好的成绩。在我和老师们的共同努力下,我们学校的课改被上级领导所认可。去年在濮阳县举办的课堂教学改革经验交流活动中我参加了设在渠村一中的《小组合作》经验交流会,并代表城关镇四中在会上做了发言,向各位领导和同行们阐述了我本人及本校教师们课堂教学改革的情况,受到了到会领导和教师们的一致好评。

在此之后,我把课堂改革中《小组合作》的评价机制运用到了班级管理工作中来,为此我制定了详细而合理的《班级管理评价细则》。

一、上课

§ 1、主动回答问题,个人一次加2分,小组加2

§ 2、提问回答问题,个人一次加1分,小组加1分。

§ 二、作业

§ 1、作业认真整洁,被老师点名表扬,个人一次加1分,小组加1分。

§ 2、作业没有按时完成,个人一次扣1分,小组扣1分。

§ 三、纪律

§ 1、上课被老师表扬,个人一次加2分,小组加2分。

§ 2、上课被老师批评,个人一次扣2分,小组扣2分。

§ 3、上自习课不能以任何理由说话,否则个人一次扣2分,小组扣2分。

§ 4、平时个人违纪现象,一次扣2分,小组扣2分。

§ 5、好人好事、拾金不昧等等,经老师表扬,个人加1分,小组加1分。

§ 6、上课吃东西,以对方组长评价为准,个人一次扣1分,小组扣1分。

§ 四、卫生

§ 1、以4人小组为单位打扫卫生,卫生打扫不彻底,扣本组每人1分,小组1分。

§ 2、寝室卫生仍按以前方法进行,打扫不彻底,是哪个组的人扣哪个组的分,个人1分,小组1分。

§ 五、组长职责

§ 1、小组长记本组成员的分,大组长记对方组的组分。

§ 2、小组长记的本组成员的分和对方组长记的组分要互相照应,是一致的。

§ 3、大组长可以在组内自行实行奖惩方法。

§ 六、各组制定口号、组歌、组徽,意义要积极向上。

§ 七、积分规则

§ 1、组内成员的得分和失分不能相抵,组内的组分可以相抵。

§ 2、一周一小评,消零;一月一总评,累计四周的总分,消零。下个月重新开始新一轮。

     当然,我的工作做得还很不够,我决心在以后的工作中更加的努力,尽自己的最大力量与老师们一起把课堂改革做的更好。

 

课堂教学改革的实践探索

濮阳县城关镇四中     刘彦玲

2013年我有幸聆听了山西省太谷县教研室张四宝主任的讲座,虽然以前对课堂改革了解一点,但这是第一次详细的了解关于课堂改革的具体实施,他讲的面面俱到,非常的实用,给我们的教学起到了非常好的指导作用,他的讲座对我的触动很大。也深受启发,我认为张四宝主任的讲座为我以后的教育教学工作点亮了一盏明灯。明确了我以后的教学之路该如何去走,回来之后。在校领导的大力支持下,我满怀热情的投入到了课堂改革的行列中来。

首先,我把班级学生进行了分组,我遵循了班级划分学习小组的原则,即同组异质、异组同质。同组异质:同一组内的学生,学习成绩有差异,兴趣爱好有差异,性格特点也不同,性别也不同,所以他们具有一定的个性化和互补性。异组同质即组与组之间在评价方法和评价标准上是一致的,以便促进组与组之间的竞争,使竞争公平合理。 以班主任为中心,结合各任课老师的意见,一个班只分一次组,在小组的划分上,我们是特别慎重的,既要考虑全班整体的提高,又要保证优秀生的成绩不会下滑。我们因各班整体情况不同,分组方法也不同。整体好的班级,以优秀生带动潜能生,整体情况不太好的班级,优秀生和中等生分为一组,中等生和潜能生分为一组,大部分班级都是四人组,四人一大组,两人一小组,也就是说四人小组有两位组长,一位大组长坐后排,一位小组长坐前排。 学习小组最小化,学生小组合作效率就会最大化,在每次活动中能保证百分之百的学生参与到学习活动中去。小组长坐前排,大组长坐后排,两个人合作时,大组长和小组长分别负责同桌两位同学,四人合作时大组长负责。

第二, 在课堂教学中,我们以“知识问题化,问题具体化为主线”,使问题由浅入深,由易到难贯穿课堂,把课堂还给学生。在合作、交流、讨论中使每一个孩子都参与到学习活动中去,同时也锻炼了优秀生的能力,包括学习能力、组织能力和讲解能力。我会让孩子们去讲台上展示他们的合作成果。经过一段时间的锻炼,他们站在讲台上边提问边讲解,俨然就像一位小老师。除了课堂小组合作之外,课余时间我还会安排一些活动给他们,比如我会让大组长给本组成员布置作业,我事先规定好题型和题量。比如《有理数的混合运算》,我规定两道加减混合,两道加减乘除混合,两道加减乘除、乘方混合。然后让大组长自己拟题,并且面批本次作业,指出错误,组员改正,孩子们的评语更能接近孩子们的心理,他们更容易接受。比如:我相信,你能行!你这次作业真棒!再接再励!让我们共同努力做得更好!等等。

 第三,对小组进行“捆绑式”的评价,以促进小组的和谐发展。

1、 组内评价:小组长对本组四名成员进行评价,从纪律、卫生、作业、礼仪、课堂表现等各个方面。

2、 组间评价:大组长对对组进行整体评价,如课堂问答问题,举手发言、纪律、卫生,包括违纪等方面。一组的一位同学上课发言,本组的小组长会给这位发言着加分,而二组的大组长就会给一组整体加分,也就是说小组长的评价针对个人,大组长的评价是针对组间的,他们两人的积分是照应的、一致的。

3、 我们班是每周评价一次,我们有十二个组,我们每次由积分选出前四名的十六位同学发喜报,组得分分别是第一名10分,第二名7分,第三名5分,第四名3分,后三名不等分,其余各组都是1分。一个月一个总评比,就是把以上四次的得分累积起来,前四名发奖状和小奖品。然后归零,下月重新开始新一轮比赛。第三,因为我是一名班主任,于是我把小组合作与班级管理有效结合起来,为此我制定了详细的《班级小组评价细则》。 

以上是我在教堂教学改革中的一些做法,肯定会有许多不足之处,我会在以后的教学和工作中逐步改善,争取做得更好。                            

结合学科开展主题活动的经验

濮阳县城关镇四中    刘彦玲

在我校,我是最早一批参加课堂教学改革的老师之一,经过一段时间的尝试和探索,我对课堂改革也有了自己的认识,在具体的实施中我也有了自己的一些做法,谈不上经验,只是做法而已,说出来与大家分享。

课堂改革实行《小组合作》,首先就是要分组,在分组中以班主任为中心,结合各任课老师的意见,一个班只分一次组,在小组的划分上,我们是特别慎重的,既要考虑全班整体的提高,又要保证优秀生的成绩不会下滑。我们因各班整体情况不同,分组方法也不同。整体好的班级,以优秀生带动潜能生,整体情况不太好的班级,优秀生和中等生分为一组,中等生和潜能生分为一组,大部分班级都是四人组,四人一大组,两人一小组,也就是说四人小组有两位组长,一位大组长坐后排,一位小组长坐前排。 学习小组最小化,学生小组合作效率就会最大化,在每次活动中能保证百分之百的学生参与到学习活动中去。小组长坐前排,大组长坐后排,两个人合作时,大组长和小组长分别负责同桌两位同学,四人合作时大组长负责。

可能出现的问题是:孩子们可能会因为合作不愉快而产生矛盾,要求调座位。作为老师。我们千万不要心急,一定要耐心的劝解,化解矛盾,调座位不是办法,要具体情况具体分析。

其次,在课堂上要着力培养组长的能力,包括组织能力、协调能力、监辅能力、演讲能力等方面进行指点帮助。

再次,分好学习小组之后要对学生的学习心理不断培训:

1.首先让全班同学明确,特别是优等生更应该清楚,学习知识有三个层次:听明白,想明白,讲明白。讲明白是学好知识的最高层次,让优等生愿意讲。

2、错误是镜子,是路标。帮人改错,等于帮自己防错,只知道对不知道错算是半对,即知道错又知道对才是全对。让大组长小组长明确,帮助组员防错的过程也是自己学习的过程,是对知识点的又一次强化。

3、二人小组的学习是互为资源,不是“一帮一”。让学困生克服自卑心理,让优等生明白,在课堂上是学困生使你学会了倾听、尊重、包容、欣赏,学会了换位思考;是学困生让你培养了口才,训练了思维;是他们促使你更优秀,应对学困生常怀感激之情。

4、每个人在竞争中获胜,核心的意义不在于超越别人,重要的是实现超越自己。优秀学生在竞争中培养自我欣赏,自我肯定,自我快乐的优良品格。

5、让每个学生明确,集体是水,个体是船,水涨船高。在落后的群体中,难以出类拔萃。让每个学生树立人人为我,我为人人的思想,渗透集体意识。

最后,对小组进行“捆绑式”评价,以促进小组的和谐发展。

1、组内评价:可以采取小组长周评价制。即每周有小组长对组员进行学情的发展、纪律和卫生的评价,然后利用班会时间进行集中点评,以形成学习自主化管理。

    2、组间评价:比较成功的有小组积分制。即有班委会负责对各个小组进行综合考评,每天根据特定的考核内容公布分数。每周一排队,排名前面的在班会上奖励,班会时间可以组织魅力小组颁奖晚会,获奖组长代表组员领奖,并发表获奖感言,已形成组间竞争气氛。

    3、班级内建立荣誉栏:设有周冠军、月冠军,每月表彰一次优胜小组,发喜报让学生带回家,让家长分享孩子进步的快乐。通过合作学习和捆绑评价,能较好地激励学生交流,培养学生的团队意识。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017