注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【课改杰出校长候选人展播】清河头乡西大韩小学 张跃华  

2014-05-01 19:25:15|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料目录

1.“课改杰出人物”评选申报表

2.我对课程改革的理解和认识

3.开展综合实践活动的

4.情况及成效

5.关于课程改革

6.考试评价实践及成效

7.清河头乡西大韩中心小学帮助教师专业化发展的实践与成效

濮阳县2014年“课改杰出人物”评选申报表

申报类别:课改杰出校长     填报时间:2014年 4 月 20 日

姓名

张跃华

单位

清河头乡西大韩中心小学

 

专业

语文

职称

中学一级

年龄

39

教龄

20

何时何院校何专业毕业

1994年7月毕业于濮阳师范。全科

本人参与课改情况:

我认为做为校长,应该勇敢地担当起改革的发起者和领导者的角色。说一百遍不如做一遍,认准这件事后就俯下身子去做,在此过程中,我充分信任教师,依靠教师,让教师真正参与到课改之中,让教育回归本真,让学生心灵解放。

 

我的课改语录(请简罗列):

小组合作的真正含义是让学生动起来,参与到学习中来。

课程改革中的课堂要给学生时间和空间,要尊重孩子的点滴的进步和闪光点。

课改不但成就了学生,同时也成就我们自己。

 

 

 

 

课改大事记:

 

 

 

 

课堂教学改革成果:

我校学生刘小龙、刘思彤在县教育局举办的2013年教育系统“美丽校园”摄影大赛活动中,拍摄作品《老师的开心事》、《校园里趣事多》分别获奖。

我校四年级王洁洁同学在2013年濮阳市“我手写我心、共创濮阳梦”和“我的梦,中国梦”2013年青少年书信绘画活动中,所写作文获二等奖。

 

课程建设成果:

在文化课程的基础上,我校不断融入切合实际的校本课程,如:手工制作课程、摄影课程、手抄报制作课程、拓展阅读课程等等。

 

教师专业发展成果:

通过课改,逐步从教师主讲的沉闷的教学课堂转变为生动活泼的学生主宰的参与探究的课堂;从而解放了教师,更让学生的心灵得以释放。我校的一些主题活动也开始初步绽放,学生从单纯的知识学习向多元化的学习转变,学生的写作、制作、摄影等不断获奖;教师也多人次被县教育局评为优质课教师。

 

承办县级及以上课改研讨会情况:

 

 

学校

意见

情况属实,同意推荐

 

 

 

 

校长签字:           年   月   日

乡镇

中心校意见

 

 

 

校长签字:           年   月   日

专家组意见

材料审核意见:

 

 

 

组长签字:              年   月   日

实地考察结果:

 

 

组长签字:              年   月   日

我对课程改革的理解和认识

濮阳县清河头乡西大韩中心小学:张跃华

几年前,从县教育局教研室推广的“四步探究”教学法开始,我第一次近距离的接触并实践课程教学改革。几年来,随着清河头乡课程改革的推进和发展,我们清河头乡西大韩中心小学在去年冬季也开始全面进入“课改时代”。

随着我校课程改革的逐步深入,我们逐渐认识到课程改革就是要让课程适应每一位学生的发展,让课堂真正成为培养学生创新精神和实践能力的乐园。这对教师的教学素养和教学能力提出了新的挑战,无论教育教学观念、教学策略、教学模式、教学手段、教学方式等都应有实质性变化。如果教学观念不更新,教学方式不转变,课程改革就将流于形式,事倍功半甚至劳而无功。

首先. 教师的教育观念要更新

课程改革,首先要变的是教师从课堂的控制者和知识的灌输者转化为学生学习的引导者、促进者和参与者。必须改变教师包打天下的观点,教师的作用不是把学生当容器,向学生灌输知识,教师的责任更重要的是启发、诱导、帮助学生主动、积极、创造性地学习。教师要提升自己的教学素养,做到善于思考,敢于创新和探索。这就对教师的要求更高。在进一步传承传统教育中优秀的教育思想和教学方法的基础上,更应明确新课程的理念、课程目标、内容标准,需仔细地分析学生的具体情况。教学内容作为载体,备课的重点要备学生,精心设计教学程序,使学生成为学习的主人。教学中教师要与学生处在平等的地位,融入到学生的学习活动中去,要缩短与学生的情感距离,使整个教学过程形成师生呼应、教学互动的局面。

第二.教师要改变课堂教学模式

曾经在一本书中看到这样一则故事:说假设有百年之前去世的工人活过来了,他却不能当工人了,科学的日益进步使他落伍了;百年之前去世的医生活过来,几乎无法行医,因为他不能掌握现在高科技的医疗手段;但是百年之前去世的教师活了过来,拿着粉笔就能上课;可见百年的教育课堂还是一成不变的,在这种古老的课堂环节里,怎么能够培养我们社会需要的德智体美劳全面发展的、具有创新精神的、实践能力的人才呢?

现在课改的重要理念是强调以学生的主动发展为本,为使学生创新精神和实践能力得到进一步的发展。打破过去那种传统沉闷的填鸭式的课堂教学。就要求我们教师应该在课堂上关注每一个学生,让每一个学生参与学习的全过程,相信每一个孩子的内在潜力,给每一个孩子创造一分自信与成功,让课堂充满生命活力。在课堂上要激活学生的学习兴趣,为学生提供自主学习的时间和空间,要激活学生的思维,培养学生质疑、释疑、倾听的能力。让学生通过师生互动、生生互动使思维得到充分发展。同时,营造民主平等的富有人文气息的课堂氛围。这样,促进学生的自主意识增强,学习积极性高涨,情不自禁地主动回答、主动提问直至主动探究。学生除了学习书本上的知识外,还应加强课外知识的积累,我们往往可以引导学生通过上网、看书,查找有关资料,办专题板报和班刊等,大家资源共享,丰富知识。使每个学生都善于倾听,富有激情,敢于创造。 

第三.教师不仅是学生知识的引导者,更是学生学习方法的引导者

要让学生真正成为学习的主人,必须根本改变重教法而轻学法的状况,使学生真正做到不但“知其然”,而且“知其所以然”,把本来应该让学生分析、总结、归纳、解决的问题由学生自己来解决,因此教师不仅要授之于“鱼”,更应该授之于“渔”,变被动接受性学习为主动学习、自主学习、合作学习、研究(探究)性学习。同时,根据学生不同学段不同年龄的综合素质、学力基础等情况,让学生结合社会、生活,提高学生实践运用的能力。在学法上做到课内向课外的延伸和拓展,以利于培养学生的终身教育观。

  随着我校课程改革的深入,我们的学生得到了前所未有的全面发展,在获得知识、增加技能的同时,思维活跃了,发现问题、解决问题的能力都得到了相应的发展。我们深深地体会到,新课程已不仅仅是新课标、新理念,它已经与协作、创新、探究、激情、希望、未来这些滚烫的字眼紧紧联系在一起,让我们与新课程一起成长,为孩子们每一天的成长而快乐着,愿我们的课堂呈现思想生命火花的碰撞与展现,成为情不自禁的从心灵深处,淌出不断滋润精神之园的丝丝甘泉。

清河头乡西大韩中心小学开展综合实践活动的

情况及成效

随着课程改革的不断前进,我校主要是通过积极参与综合实践活动课程的实施来克服以往课程中脱离学生自主生活和社会生活的倾向,注重学生对生活的感受和体验,形成学生勇于实践的意识和善于实践的能力。同时,通过综合实践活动课程的开发与实施,培养学生活动的自主性、探究性、合作性,使学生在丰富多彩的探究性学习活动中学会发现,学会探究,学会合作,形成发现问题与解决问题的能力。

我校综合实践活动课的具体实施如下:制定课程改革综合实践活动运行表,每1-2周安排一次主题的课外实践综合活动。以2014年春季我校安排的以下主要活动为例:3月10日-14日,开展“我当校园美容师”的植树护绿活动;3月17日-21日,开展“我眼中的春天”习作活动;3月24日-28日,组织开展体操比赛;4月21日-25日,开展手工小制作活动;5月12日-16日,制作手抄报以及制作给母亲的贺卡等活动等等。

针对以上活动,我们首先学校在思想上充分认识这些综合实践活动的重要性,通过召开全体师生会议的方法充分动员了广大教师的积极性和全体学生参与性。我们学校领导必须参与到活动中来。其次,教导处强化管理,每一次活动都要制定切实可行的活动计划,明确教师分工,筹划措施得力,确保综合实践活动既有效果又安全。第三,全体教师教师精心设计本学期的计划,对自己如何开展研究性学习,达到什么目的,研究的课题等作出周密的计划,才能有条不紊地开展研究。第四,提高教师综合实践活动课程的执教素质。针对教师对综合实践课开展缺乏经验,综合知识欠缺,我们学校组织教师之间互相帮扶,取长补短,交流经验。

由于学校的重视以及老师的努力,我校的综合实践活动课程也卓有成效。主要表现在以下几个方面:

1.增进学生对自然的了解与认识,增强关爱自然、保护环境的思想意识和能力。

2.主动积极地参与社会活动和社区服务,增进对社会的了解与认识,增强社会实践能力,并形成社会责任感和义务感。遵守社会行为规范,养成社会交往能力,学会与他人共同生活、工作;关心他人,关心社会,具有服务社会的意识和对社会负责的态度。

    3.掌握基本的生活技能和劳动技术,具有自我认识能力,养成负责的生活态度。

4.发展主动获得知识和信息的能力,养成主动获得信息的学习习惯和主动探究的态度,发展信息素养、探究能力和创造精神,开展问题探究,体验探究过程,对感兴趣的自然问题、社会问题和自我问题进行深度探究;

5.组建一支基本稳定的师资队伍,以全面推进课程改革为抓手,加强校本教研,提高教师素质,推进课题研究工作稳步发展。

开展综合实践活动中遇到的问题:

1、综合实践课程与活动及与学科课的关系,还是感到有些茫然 。

 2、在活动开展过程中如何更加有效保护学生的人身安全,在去年的一次体育活动中曾经有学生碰撞跌倒的事故发生,相信这也是很多教师关心的问题。

清河头乡西大韩中心小学关于课程改革

考试评价实践及成效

教师对学生评价的指导思想

  打破传统的以分数定位次的评价方法,对于学生开展综合实践活动所进行的评价应有新的评价理念和评价方式,采用“自我参照”标准,引导教师、学生对自己在综合实践活动中的各种表现“自我反思性评价”,强调师生之间,学生同伴之间对彼此的表现进行评价、鉴定。

教师对学生的评价要求

   对学生的评价可以从以下几方面进行:

   1、学习态度。学生对活动的投入精神以及克服困难的精神,能否认真完成所承担的任务,作好每次的记录并认真分析,提出合理的建议、设想等。

   2、能力和方法。在活动的开展中,学生的观察思维、操作、表达等基本能力是否得到发展提高。在活动中,有没有掌握一些基本的技术和一些研究的方法。如资料查阅、实地观察、调查的运用、材料的整理、数据处理等。

   3、品质发展。在研究中,学生是否培养了合作精神及虚心听取意见,乐于助人、自觉主动等品质。

   4、研究成果。学生在研究一个阶段后,有没有如书面材料,口头报告、活动等展示型的研究成果。

  学校对教师评价要求

   在综合实践中,教师不是单一的知识传授者,而是学生活动的引导者,组织者、参与者、领导者、协调者和评价者。

  我们主要对教师从以下几个方面测评:

  1、规划与设计的能力;

  2、组织、管理协调与应变的能力;

  3、探索与问题解决的能力;

  4、收集与处理信息的能力。    

       

清河头乡西大韩中心小学帮助教师专业化发展的

实践与成效

我校现有教师18人,其中本科学历4人,专科学历10人,其余4人为中师学历,均在55岁以上。18名老师中有6人今明两年退休,任课的教师中有7人为小学一级教师,教师两级分化非常严重,教师专业水平的提高已是迫在眉睫,促进教师的专业水平的提高已是学校工作的重中之重。

学校在财力、物力等方面给予大力支持。互联网的接入,拓宽了老师们的视野;新近配发的图书保证了师生的读书需求;我们的研修经费保障了教师专业发展学校的建设和发展。

首先我们实现了两个“转变”:

一是领导班子工作思路的“转变”。思路决定出路。我们从以前直接着眼于考试成绩转变到着眼于师生的成长,摒弃了功利性;从研训时的包办代替转变为引领教师自主发展;二是教师工作状态的“转变”。在专业化发展的过程中,教师完成了从教书匠向引导者转型。

第二、我们注重 教师的可持续发展。

帮助教师制定切实可行的个人发展规划,建立符合教师专业发展需要的多元评价体系,以此来推动教师专业发展。建立教师导师制度,引领教师快速成长。我们不仅关注教师的今天,更着眼于教师的明天。

第三、我们逐步推进扎实、有效的校本培训。

校本培训是教师专业成长的重要途径,也是学校发展的必由之路。在打造教师专业发展学校,实现教师专业化发展的进程中我们始终扎实有序地开展校本培训,实效显著。

1、研究性培训:先进的教学来自于先进的教学理念。业务学习和培训必不可少。从教育局开展校长向教师赠书活动开始,我们全体教师就开始阅读如:《构建教育新模式》、《24字教学法》、《和窦桂梅老师学评课》等理论专业书籍,使教师更新教育观念,提升理论水平。

2、以教研促教学,实现教科研有机结合。

我们从学校实际出发,将教育科研的着力点定位教育教学上;定位于解决教育教学中存在的突出问题上;定位于促进教师的成长上。通过广泛而持久的教育科研活动,增强教师的自我发展能力,转变观念,成为科研型、学者型的教师。教师们针对实际教学中存在的问题进行主题研究。本学期我们研究的主题是“小组合作探究”,以让学生参与到课堂学习中为突破口,以提高教学质量为落脚点。通过外出听课、回校实践研讨的效果非常好。

3、加大课改力度,努力提高教师课堂教学水平。

为了深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,我们聚焦课堂,让课改的魅力呈现于课堂,采取典型引路,以点带面的方法落实课标新理念,力争实现“轻负担高质量”。学校领导带头听课,了解教师课堂教学情况,及时与授课教师交流听课意见,提出改进方法。通过研究教学设计、课堂观察、课后研讨、行为改进,提高教师发现问题和自我改进教学方法的能力。正是在这种“磨课”的过程中,教学中的现实问题解决了,课堂教学规范了,教师自身业务能力提高了。“

第四、适时的专业引领是教师专业发展的关键。

专家引领是提高教师专业水平的有效途径。当教师自身的专业水平发展到一定阶段的时候,依靠自身努力很难再突破时,专家的引领至关重要。学校利用“走出去请进来”的办法,为教师提供更多和专家进行面对面交流和研讨的机会。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017