注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘文利【县第二实验小学】:语文教学不要“忘本 ”  

2014-05-29 17:34:56|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学不要“忘本 ”

濮阳县第二实验小学 刘文利 

曾经听了一位老师执教的《四个太阳》一课,其教学流程是这样安排的:

一、猜谜语引出课题并让生质疑;(四个太阳是什么样子?为什么会有四个太阳?)

二、检查生字词掌握情况。(二类字有:挂            季共13个,一共用了13分钟,读的形式也很多样。)

三、让学生带问题读课文。

四、找学生读文,(有拖音现象)老师相机板书。

五、找生画太阳,让学生说感受,指导读课文。

1)读好长句子:金黄的落叶/忙着邀请小伙伴,请他们/尝尝水果的香甜。(无感情)

     讲解“邀请的意思。

2)师生合作读最后一段。

 六、总结课文,解决问题,擦去问号。

七、布置作业:你准备画一个太阳,送给谁?(写话练习)

纵观整节课的设计,看起来环环相扣,给人以行云流水的感觉,但仔细一想,难免让人感到有些虚、浮、浅。针对其中一些问题我有如下想法:

 一、识字写字是低年级语文教学的重中之重,不能只走过场。

我们都知道,识字是阅读和表达的基础,一定要把它落到实处。可这位老师一上课就以检查预习的方式 用了13分钟认读本节课所要认识的13个生字。试想一下,识字量如此之大,集中识字又极易疲劳,孩子们能掌握住吗?就算这一会认识了,说不定一转眼就忘记了,所以识字时一定要多次复现,反复巩固,集中与分散相结合。(在朗读课文中识字、写字时识字、说话时识字、把文中的生字巧妙地藏在儿歌中)想到这里,我不由得想起了王振会老师执教的《荷叶圆圆》(也是一年级下册)一课,她是这样随文识字的:

   字理识字,初次见面莫畏惧

 师:抬头看,这是什么字?(出示字卡

 生:坪。

 师:坪左边是——提土旁,

 提土旁,看来这个字可能和什么有关?

 生:土,土地。

 师:对,和土有关,它的右边是平,老师告诉大家,平平的土地就叫。再读这个字。

 生:坪。

 师:如果这片平平的土地上停满了飞机,我们就叫它——

 生:停机坪。

 师:如果这片平平的土地上种满了草呢?生:草坪。

 情景识字,享受过程真有趣

师:小水珠把荷叶当成了什么?

 生:摇篮

师:对,同学们看,(出示词语卡摇篮)这就是摇篮两个字,仔细看,上面是——

生:竹字头。

师:你真会观察!过去的摇篮啊,篮子啊,大多都是用竹子编成的,所以摇篮的篮上面就是竹字头。

师:谁会读这个词?

   生:摇 

 生:摇篮

师:男生读。

男生齐:摇篮

师:女生读。

女生齐:摇篮

 师:(课件出示动态摇篮图片 加大字)这就是摇篮,小宝宝躺在摇篮里,妈妈轻轻地摇着他,多舒服啊!荷叶就是小水珠的摇篮啊!

假设我们现在就是一颗颗小水珠,躺在荷叶上,一阵微风吹来,小水珠摇啊晃啊,左一摇右一摇。小水珠说:荷叶是我的摇篮。小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。小水珠们,按自己的速度都来试着读一读这一段吧。

师:哪颗小水珠读给大家听?呀。这颗小水珠的眼睛亮晶晶的,请你读一读?

看,王老师就是这样引导孩子识字的。她完全摒弃了内容分析式阅读,把识字作为一条主线,寓识于读,寓识于乐、以识促读。扎实有效、活泼灵动的随文识字,真正让低年级阅读教学实现了美丽的“转身”! 

 一代名师袁瑢老师早就说过:识了字要写,这不仅符合学生的认知规律,而且有利于记忆,同时写字也是小学语文教学的一个重要任务。是的,写字更不应忽略。写字时,老师要整体指导,发现规律,善于引导学生自己发现写好字的方法。如文中的“脸”字要左窄右宽,这样写是给右边的字留出空来。另外,还要注意精讲解多示范,留给孩子写字的时间,一定要当堂练写,这样的识字教学才有实效!

 二、朗读指导缺乏招数

朗读课文时,不是读的遍多、读的形式多样就能读好,而是要读出情来,读出味来,把文中蕴含的情和味通过声音表达出来。因此,一定要注意适当范读,加强领读。根据低年级学生的特点,“模仿是最好的老师”。范读课文时,要全身心投入到课文的情境之中,力求读得声情并茂,让声音入学生之耳,让情入学生之心。领读时要有重点,对那些长句子、感情充沛的句子,一定要领读。如 “金黄的落叶忙着邀请小伙伴,请他们尝尝水果的香甜”“阳光温暖着小朋友冻僵的手和脸”,这些句子比较长,学生难以把握它们的逻辑停顿,这就需要老师的帮助。只有领读,而且多领读,才能让学生感知语句间的停顿,感悟语句的思想意蕴。在领读的基础上,再让学生反复读,学生就能渐渐地形成语感,渐渐地把握语句的停顿和情感,并通过朗读把自己的感悟表达出来。

 笔者认为,朗读教学的重点应放在情感体验和情感投入上,只要把自己融入课文的情境之中,任何人都能读得声情并茂。所以一定要交给孩子朗读技巧:把自己当做文中的小男孩,一边想象一边读。 “入境始于亲”,这样一定能读出滋味的。此外,还要抓住文中那些点睛之笔的重点词语,如“挂”“送”“照亮”“画”来指导朗读,让学生带动作读等,情感就会在一遍一遍的朗读中自然流露。

三、注重积累优美语言

众所周知,入选的课文感情强烈,文质兼美,是学生学习语言的典范。这样的课文一定要让孩子背诵下来(课文后面也要求背诵),这为他们积累语言、丰富语言打下了基础。背诵时,不妨给孩子们设计一个扶手:先以填空的形式出现(让学生填充关键词),然后去掉句子只留画面,让生给画面配音,最后连句成段,整体背诵。这样变着招儿读文,在不知不觉中就达成了目标。

 于永正老师曾说过:要简简单单教语文。读和写才是语文教学的根本。无论何时,我们都不要“忘本”,否则,会迷失方向,迷失自我的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017