注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

袁振国(中国教育科学研究院教授):教育决策急需告别“感觉”,依赖“数据”  

2014-05-29 17:37:38|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育决策急需告别“感觉”,依赖“数据”

———对话课题组负责人、中国教育科学研究院教授袁振国

转自:人民政协报.教育周刊.2014-05-14期09版

记者:如何想到做这样一个主题的研究?

袁振国:选择做这一主题的研究,是我多年参与国家重要教育政策的起草制定过程中,留下的一个心结。在外界呼吁降低中国中小学教材难的声音中,我内心也很想知道:中国中小学的教材难度在国际上到底处于什么水平?希望可以拿到一份基于数据研究的结论,从而能够给“我国中小学生学的到底难不难”、“为减轻学业负担是否应该降低教材难度”等问题一个科学严谨的回答。同时,做这一课题,也是提高我国教育科学研究水平,努力取得体现国际视野、国家水平的成果。有一位德国汉学家曾对我说:“你们中国的教育问题我不能不关注,但是教育学的研究可以不关注。”中国文化要走出去,首先要提升文化的软实力,落脚教育领域,就要提升教育科学研究的水准。

记者:减负和教材难度好像是一对解不开的矛盾。通过做这一课题,您现在的观点是?

袁振国:教材编制水平是影响一个国家的教育水平关键因素之一,也是一个关乎国家长远发展战略层面的问题。世界上许多发达国家的历次教育改革很多是从教材改革着手的。中国教材到底难不难?我们之前并没有做过全面的实证研究,而凭感觉或片段性的经验了解对于教育决策是不科学的,也是不严谨的。说我们现在的教材难,但是如果把教材难度降下来了,对于中小学减负仍没起到显著效果,而若干年后,国民科学素质降下来了,那可是谁也负不起的责任。所以,这也是我们开展这一课题的意义。学生学习负担和教材难度到底是什么关系。通过这次大范围的实证研究,我们发现,我们的教材并不能说难,学生课业负担与教材难度没有直接关系。

记者:这次国际比较为何只选取了理科教材?文科中只选取了英语。

袁振国:我们的想法是先从可做的、相对好操作的科目做起。文科科目涉及民族、文化,差异相对更大,另外文科学科对于教师的依赖更高,建立可量化的比较纬度指标难度更高。

记者:请您介绍一下课题的研究方法。

袁振国:影响教材难度的因素很多。我们此次研究主要从广度和深度两个维度上进行考量和评测。因为这样一个大型的课题研究团队,我们首先要找到可操作、易遵照的共同的标准,因此我们在影响教材难度的变量上做了减法,只选取了深度和广度两个维度。针对不同学科,基于这两个维度,开发了不同的研究模型,研究的结果显示我国教材难度在广度、深度和不同知识主题的难度上表现出不同特征,例如有的学科教材容量不大,更重内容深度,表现出“窄而深”的倾向,如物理学科;有的学科教材知识点覆盖面宽,知识点多,但内容较浅,表现出“大而宽”、“浅而散”的倾向,如化学学科。在具体内容方面,难度表现也有所不同。如,小学数学习题难度相对偏大;初中数学教材的空间几何图形与统计内容知识点不足,习题难度较大;高中数学“集合”领域知识点过多,“集合”向量几何内容过难。

记者:对于教材的选取,课题组基于什么样的标准?

袁振国:对于教材的选取,我们基于这样三个准则:使用面广、有代表性、难度适宜、能够反映这个国家的主流教材水平。

记者:访谈开始,您提到了那位汉学家对中国教育学研究的不屑。这次在横向做课题的过程中,有听到国外同行对中国教育科学研究状况的评价吗?

袁振国:国外同行评价相当高,也十分关注。德国、澳大利亚的学者都说,你们搞这样的研究太有意义、太了不起了。能够做成这一课题,体现了我国科研体制的优势。比如也许只有我们国家才能做到6所高校、150多名学科专家、500多名科研人员协同攻关,为一个科研主题,协同攻关,共同为一个课题服务。再比如涉及十个国家的教材翻译,就是一项浩大的工程。日本同行就说,他们干不成这件事。通过这一课题,也给我们的科研研究提供了一个启示,要以开放的心态,重视协同攻关、协同创新的力量。

记者:刚才您提到组建这样一个庞大的课题组,协同攻关的力量和成果。未来对于课题组的工作是怎么考虑的?

袁振国:下一步,我们希望在第一阶段研究成果的基础上,就习题与课本难度和深度的关系、教学目标与教材难度的关系等主题继续做深度的研究。

(本报记者修菁)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017