注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

贾红霞【濮阳县二实小】:濮阳县专业阅读与专业写作座谈会感悟  

2014-06-13 17:22:45|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的阅读人生

-----濮阳县专业阅读与专业写作座谈会感悟

濮阳县第二实验小学     贾红霞

 

听林茶居老师针对“教师专业阅读与写作”娓娓道来,真像品一杯淡淡的清茶。品茶,茶香是靠心来体会的,一个不懂茶的人是无论怎样也无权发表言论的,就像我,从无品茶的经历。但我爱书,爱阅读,爱与读书人交流心灵的感动于忧思。林老师虽没有介绍阅读的方法,写作的技巧,但却为我们的阅读指引方向,为我们的精神寻找了寄托之处。

老师从为什么阅读,阅读的释义,阅读与成长,怎样阅读等方面展开,在提到自身的成长时,林老师给自己的成长做了总结:“阅读让我从波澜不惊的生活与辗转反侧的成长中认出自己,并慢慢的找出自己的扎根之处和努力的方向”,并指出“教师的精神生活会因读书而迁移,会在阅读的过程中找到自己内心的扎根之处,将会决定自己过一种什么样的人生”。我像找到了一个知音,一个能够倾听自己内心思想的知己。

回顾自己的阅读经历,大致分为几个阶段:学生时代,初涉教坛,人生低谷,专业阅读,博览群书。

学生时代:从小学到参加工作之前,没有太多的阅读材料,小时候的一些连环画成了我的最爱,因家境贫穷,没有购买连环画书的能力,我所能做的就是借助在小学当民办老师的父亲的“特权”,在同学中借阅,并以给全班同学讲故事的代价赢得了阅读的权利(其实,很多故事都是通过连环画书获得的)。那时候,当民办老师的父亲总是会在教学之余为我提供阅读挂图的方便。还有时候,经常在办公室出入,我便有了阅读语文老师教参书的便利,老师们也乐意为我这个小小的“读书虫”(他们对我的昵称)提供方便。放学后,放假了,没有什么可读了,当时的纸质广播就是我的最爱,我总是搬一把小凳子,坐在堂屋门前,听里面的广播,但是的我没有一点阅读的概念,总是这样痴迷于文字,这样的“听读”,让我的阅读生活广泛起来,写作水平也随之提高。从小学到中学,每次写作文,总是妙笔生花,语惊四座,现在想想,大概和我这种漫无目的的阅读有关吧。

中专时代,我的阅读兴趣从连环画转移到了小小说,转移到了散文,转移到了专业书籍,我总是幻想,我要是能够当作家该有多好呀!幼稚的我拿起笔,仿照读到的小小说,写起来身边的故事,写起了同学的生活。当时的我,也没有什么意识,只是觉得这样做下去是应该的,是自己的生活。

初涉教坛:刚参加工作,因专业知识匮乏,学校有了能够借阅的资料,我便针对自己在教学中遇到的问题,进行了选择性的阅读,那时候,工资低,每月发下工资,我还是拿出其中的一部分购买能够充实自己生活的《百花园》《小小说》《散文》,阅读,让我的业余生活变得多姿多彩。那时的我,并没有意识到阅读为我带来了什么,可能就是为自己的心灵寻求扎根之处吧。那一段时间没有新书可读,我便觉得自己的生活节奏停顿了下来,生活便也觉得失去了色彩。

老师在座谈中提出一个问题:你最想与爱人共读哪本书?其实与爱人共读一本书的时间,也就是我人生的低谷时间。那是的我,身体和灵魂受到了前所未有的触动和煎熬,我无法从这样的生活变故中走出来,整夜整夜的失眠。如果说在此之前,我的人生旅程是一帆风顺的,那一段很长的时间,我的生活都是灰色的,我有了厌世的感觉,有了逃脱的想法。痛苦总是在时间的流淌中慢慢消失,而帮我走出人生低谷的,恰恰是书。当心灵在漫长的煎熬中逐渐苏醒,当我看到年幼的孩子,看到逐渐衰老的父母,当我逐渐意识到人生的价值后,我逐渐的让自己的心灵找到了归宿。恰在这时,我在书店偶获了一套上下两集的《智慧背囊》。在这套书中,我为自己的低落的情绪找到了转移的支点。每天晚饭后,我和爱人就会共同阅读这套书籍,互相推荐能够与自己产生心灵共鸣的短文,这里有人生的启示,有对待生活的态度,有人性的弱点,有佛家的禅语,有自然的感悟…….。“出好手中的牌”、“缺失花瓣的鲜花”、“路边的袋子”……..,伴随着一篇篇短文,我的心灵开始复苏,我开始走出思想的低谷,重新审视这个世界。直到现在,我和爱人总是会共读读过N遍的短文,每次阅读,总会有不同的收获。现在的我,总会常常有这样一种想法:能够治愈自己心灵创伤的只有自己,读书,读正确的书,便也是医治心灵创伤的良药。我也便更加理解了鲁迅先生的从“医治人身体的病痛到拯救人的灵魂”的转变了。

现在的我,很庆幸自己赶上了教育改革的时代,感谢自己所处的这个集体,我的阅读视野也随之开阔了,学校为我们提供了很多专业阅读的书籍,这些书籍,为我们提供了丰富的营养,让我们学习了很多新的教育理念。阅读多了,我也便慢慢的放松了自己的心灵,让心灵在书的海洋里自由自在的翱翔。我读专业书籍,但博览而不局限,读的多了,便不再为某一种思想,我一种理念所局限,只为了在这种思想的交流中寻找思想的共鸣;我读童书,不为故事情节,只为能够靠近儿童而让自己的一颗同心释放,为自己的心灵保持一份天真;我读散文、小小说、智慧背囊、《意林》、《启迪》等杂志只为心灵的休憩,灵魂的释放;我读《三国演义》《水浒》《红楼梦》《西游记》《家》名著,只为感受中国文学思想的博大精深。

我总是认为,读书,不能关注眼前的利益,也看不到短期的受益,没有功利性的阅读反而能够收获到意想不到的效果。例如,我从儿童文学的阅读中靠近儿童,《床边的小豆豆》《今天我是升旗手》《叮叮当当系列》《漂亮老师和坏小子》等让我蹲下身来,用孩子的眼光看孩子,用教育的智慧思考孩子,接着我又从教育理论的方面解释儿童的心理,儿童的行为…….。听刘德武老师讲课,提到这样一句话“学生所学到的思想方法、知识总会在人生的某个阶段打通联系,这便是人们常说的通透”。我想:人的阅读生活,阅读经历,是不是也会在人生的某个阶段呈现出来?rene阅读生活就是这样,读书经历总会在需要的时候呈显性指标显现,但这种显现应该不是单方面的,就像“人”只有在合理的作用下,才能站得更直、更稳,“人”的力量也便能够显现吧。读书,不一定能够给你的人生带来多么巨大的转变,但不读书,你的思想是无论如何也不会发生巨大的转变的。

给自己的心灵找一方净土,让灵魂扎根,让思想发芽,让信念寻找到一个支撑,从阅读开始吧!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017