注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

申建民:教学方式肩负着情感态度价值观教育目标的重任  

2014-06-13 18:47:01|  分类: 课程标准与教材研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革十多年了,到现在仍然经常听有的数学老师说“我们数学学科就是图形与数字,是严密的数理逻辑推理,怎么落实诸如爱国主义之类的情感态度价值观目标?”,这种现象还经常被物理、化学、生物等学科任课教师问及,更甚的是还经常听到领导讲话、专家文章中提到“语文、历史、政治等文科要充分发挥德育功能,认真落实好对学生情感态度价值观的教育。”每每这时,我总是在追问国家基础教育课程改革的基本目标就是通过不同课程设置“要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。”那么,这些鲜活的“情感态度价值观”维度的教育目标要通过什么途径来落实?

这里先换个思路追问一下什么是情感态度价值观目标,说白了就是公民素养教育。可能会有人不以为然,大家都是公民,还谈什么公民教育?是的,在政治法律层面上,我国的公民身份已经得到了明确的规定与确认,但由于受各种因素的影响,我国公民并没有在意识层面和行为层面体现其作为中国公民应有的积极作为的一面,更多的是关注自己权益的维护和实现,忽略了公民责任和义务的主动履行。尤其是年轻学生群体,往往不了解我国制度的真正建构和运行,就对制度“猛开炮”进行谴责,他们对于国家的权力从何而来,权力机关的组织和运行都是一知半解,甚至是一无所知。我们的教育目标不是培养一批“愤青”,而应该是培养深深相信更好的未来且能积极主动地参与社会政治生活、有能力创造未来的积极公民新生力量。公民对其身份的意识和观念并不是生来就拥有的,也不是自发产生的,需要通过学校教育而获得。国家实施基础教育课程改革就是要培养新生代的合格公民、积极公民,使其真正拥有民主法治、自由平等、权利义务、合作参与、开放包容、创新进步等的基本素养和行为习惯。从这个意义上来讲,包括数学、物理、化学、生物等理工科在内的所有课程都有责任在培养合格公民的教育中做出应有贡献。

那么,怎样在课程实施过程中去实现这种重要的公民素养教育呢?笔者的经验是切实转换教学方式,以教学方式的转变实现学习方式的转变,以课堂教与学结构形态转变实现课程开发与实施方式的转变,以教学形态的转变带动教育形态的转变,以教学生态的转变促成教育生态的转变。具体说就是,坚决摒弃老师讲学生听、课上灌课下练、限制学生自由学习、扼杀学生个性学习的陈旧教学方式,代之以尊重学生主体地位,发挥学生主体作用,放手让学生自主学习,学习中出现的问题让学生自己查资料,自己找人帮忙,相互之间讨论乃至争论辨伪,一句话,认真落实新课程倡导的自主、合作、探究学习。

有人会说,讲道理谁不会?数学课堂教学中怎么落实民主的教育?!其实,这不仅是道理,更是实实在在的操作,包括数学课在内的所有课程都能在课堂教学中落实对学生的民主意识、民主能力的培养教育。根据杜威的理论,民主是一个习得的行动。要使青少年学生有效地参与到民主的进程中,就要让他们在日常学习特别是课堂教学中学会如何是民主,怎样参与民主,怎样推动民主。在课堂教学过程如果使用小组合作的方式进行教学,师生一起制定教学规则,谁当小组长、谁当副组长、谁当监督员、谁是记录员等都由学生推选,规定任期一个月或一个学期,届满改选,连选不超过两个任期,任期内如何履职带领本组成员搞好每个学科学习,与其他学习小组展开学习竞赛并力争领先,每个小组成员都要为本小组做出贡献,积极发现学习中的问题,课堂上踊跃发言解决问题,相互监督保质保量按时完成作业,相互批改点评其他同学作业,并对其中问题展开有理有据的讨论或是辩论,等等。这样的教学机制其实就是民主的训练场,这种教学方式就是在落实以公民素养为核心的情感态度价值观目标,所有的学科都能借着这种教学方式实现学生学习的自主、自觉与自动化,而且诸如杜郎口中心等太多的课改名校早已证明了这种教学方式的科学性。

换一个角度,我还经常想,其实“情感态度价值观”维度的教育目标就是解决学生“乐学”的问题,如果教学总能激发学生在学习中的责任与担当,明确地认识到学习就是自己的事情,那么太多的“强迫学习”还有没有意义?大量存在的“给我好好学习”还要不要存在?严峻的形势却普遍是只教“学会”,很少教“会学”,更鲜有“乐学”之教,这恐怕是目前教育教学问题丛生的一个重要原因,我想这个道理恐怕也是太多的人都知道,可是为什么仍然不愿在“乐学”之“教”上多下点功夫呢?遍访良方,苦思冥想,原来都是“权力”惹的祸。长期以来,“尊师爱生”观念深入人心,殊不知其中根深蒂固隐含着“教育专权”思想、“教学等级”观念,老师们从心底里拒绝从祖先那里继承下来的“专制集权”,表现在教学内容上,严格控制学生学习的范围,甚至于只准学生读教科书和进一步将教科书僵化了的教条的教辅资料,至于五彩缤纷、营养丰富的课外书籍那是绝对不能涉足的;在教学方法上,牢牢控制住象征教学权威的讲台,绝不走下“神坛”,牢牢控制课堂时空中的话语权,绝不随意允许学生发言,牢牢控制课下时空的掌控权,用大量的作业让学生没有任何自己的一点点“异端思想”的时间。我不敢揣度这是老师“自觉”的行为,我更加相信这是老师们“从爱出发,为爱负责,以爱的名义”的不自觉表现,其实,这些都不重要了,在一个社会都在呼唤对学生进行公民教育,在一个国家以法律的名义都在强调公民权利和公民能力的时代,任何的解释和理由都是借口!每一位老师在执教自己负责的学科课程时都要全力以赴去落实这种以公民素养和公民能力为核心的“情感态度价值观”的教育!特别是坚决摒弃“专权”的陈旧教育教学方式,全面实施“民主”的新教育教学方式。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017