注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

李珂倩【县第二实验小学】:参加经典活动的感受  

2014-06-13 07:18:13|  分类: 五位一体课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       参加经典活动的感受

  濮阳县第二实验小学    李珂倩

伟大的中华民族有着五千年的悠久文化历史,这里孕育着文明,传承着经典,中华文化宝库中的经典文章犹如一颗颗晶莹璀璨的明珠,光彩夺目、熠熠生辉,散发着弥久不散的幽香。从古至今那些文学经典被人们代代相传,在书写和吟诵中滋润了无数心灵,使中华民族的伟大精神得到升华。

我做为一名普通的小学班主任,很幸运参加了濮阳县教育局举办的“中华经典”三项竞赛活动,在本次活动中受益匪浅,感受颇多。活动中全校学生全情投入,诵读、书写热情高涨,气氛浓厚,比赛取得了较好效果。我带领的一年级学生获得了成语听写的第一名,当宣布比赛结果的那一刻,孩子们一个个欢呼雀跃,兴奋异常,竟高兴得在草地上打起滚来。本次成语听写大赛活动,积极引导学生正确理解成语意思并规范地书写成语,不仅提高了学生学习成语的积极性,培养了学生对祖国语言文字的感情,丰富了校园文化生活,增进了学生学习成语的兴趣。而且丰富了学生们的成语积累,深化他们的语言内涵,升华他们的人文素养,用成语文化开启智慧之窗。

本次比赛我们一年级虽然也有失利,我们输掉了个别比赛项目的结果,但我们赢得了整个比赛的过程。古诗文诵读最大受益者是学生。诵读大量可以振奋精神,温润生命的诗文,将使学生受益终身。孩子们情感真挚的诵读,字字句句,抑扬顿挫,入情入境,令人陶醉。那一首首工整优美,寓意深刻的诗词,宛如一只短笛,吹奏出诱人的曲调,使人遐想,让人感叹,给人振奋,催人奋进。我相信在经典诵读学习过程中的经历,是孩子们永远难以忘怀的,必将是他们美好的童年回忆,也是他们一生的财富。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017