注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年阅读人物候选人:柳屯一中 李记才  

2014-06-14 11:52:29|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1

2014年度读书人物”评选申报表

姓名

李记才

单位

濮阳县柳屯镇一中

本学年

主要阅

读书目

           

 

 

书籍

来源

《罗恩老师的奇迹教育》

罗恩?克拉克

22.8

自购

《十年非常语文梦》

吴春来

30.5

赠送

《王栋生作文教学笔记》     

王栋生

24

自购

教学之余,勤于读书,以阅读促进自身业务能力的提升,从而实现提高教育教学质量的目的,信奉“高质量的教师造就高质量的学生”的理念。坚持阅读、思考、写作相结合,读《中国教师报》后,撰写的《成长在不经意间》发表在《中国教师报》,读《十年非常语文梦》后撰写的文字《用生命书写教育梦想》发表在《教育时报》。

除坚持自身阅读外,还带动身边同事如宗慧玲老师等走上教育阅读之路。此外,组织学生开展课外拓展阅读,学生读书笔记已发表在教研室博客。

在广泛的阅读中,完善自我,并在成就自我的同时成就学生。

推荐人

理由

 

 

 

推荐人签名:

       

学 校

意 见

 

 

 

评审人签名:

     

 

阅读:成长内驱力

河南省濮阳县柳屯镇一中  李记才

阅读是成长内驱力,这是我从自身读书与成长中收获的最深有感触的一点。初登讲台,以濮阳县“四步探究教学法”为契机,开启了以“读书”促成长的教育教学历程,现在想来,大致经历了两个阶段。它们分别是——

一、钻研课堂教学的阶段

“独立解读文本进行教学设计的能力和课堂教学的能力,是语文教师最基本的两把刷子。”初登讲台,《河南教育》上的一句话,深深地影响了我,“别人是如何解读文本的?名师是怎样进行教学设计的?名师是如何驾驭课堂的?”这些问题在我的脑海里扎根发芽,促使我苦苦探索如何形成这两个能力。

求助于《教育时报·课改导刊》、《河南教育》、《人民教育》等专业杂志,在广泛的专业阅读中,我的视野渐渐开阔,困惑于心的问题渐渐清晰明朗。通过阅读原文及相应的解读文章,我找到了研读教材解读文本的路径和方法。

如果说专业杂志的阅读,在我的专业成长中起到了启蒙作用,那么教育及相关理论书籍的阅读,则助推我向更深处迈进。雷玲主编《好课是这样炼成的》、黄厚江《黄厚江讲语文》、葛兆光《汉字的魔方》、夏承焘《唐宋词赏析》、钱理群《解读文本》,刘湘玉课堂教学随笔系列等等,让我在文本解读及教学设计的路上“向青草更青处漫溯”。

在阅读中我不断深入思考,认识也在思考与写作中不断提升。一些学习文章在阅读与思考中应运而生,如发表在《用生命书写教育梦想》(《教育时报·课改导刊2013.12.25)、《课堂“唤醒”有技巧——李镇西<山中访友>教学片段赏析》(《江西教育》2011年第9期)以及发表在教研室博客与同仁交流的《文本解读要有联系和比较的观念——向孙绍振老师学习文本解读》、《文本解读的思路与方法兼谈向名师学什么》、《文本解读:“既要走进去,又要走出来”》等。

畅游博客与名师面对面,获得更快更高发展。读名师的文章,就心中的困惑及时向他们请教。时至今日我一直与徐金国、丁卫军、唐建新、熊生贵、吴春来、曾良策、赵克明、张定勇、韩素静等大江南北活跃于中学语文界的名师保持着密切的联系,正是他们殷切的教诲让我在短时间内有了更快更高的发展,更要感谢恩师刘树胜先生、申建民先生对我一如既往的关心和不倦教诲。

沿着心的方向,在阅读中解答成长中的疑惑,三年磨一剑,文本解读和课堂教学的能力已经初步形成。正在这时,阅读促使我转向另一个新领域——

二、试题研究的阶段

20118月,徐金国老师任江苏盐城中考语文命题组组长,盐城中考结束后,他将试题传给我学习,同时让我关注其博客里《中考命题手记》系列文章。10月份,又将发表在《语文教学通讯》的文章《让中考命题更好地导教与导学》发给我。徐金国老师的细心和有心,在无意间,让我对试题命制产生了浓厚的兴趣。

“你是怎么命制试题的呢?”一次聊天中,我将这个问题提了出来。随后我开始兴高采烈地搜集试题命制方面的材料。曹公奇《现代文阅读的选文与设题》、殷俊生《中考命题人谈语文命题的四大原则》、陈玉中《例说中考现代文阅读命题必须遵循的基本原则》等等资料被我视为瑰宝,是枕侧座上宾。

20121月,在《语文学习》博客杂志目录上看到一篇文章《“诗无达诂”和“标准答案”》,疑心是极好的学习材料,很遗憾的是无法读到。眼前一亮,好友江苏常州的宋桂奇老师在同一期上发表了文章,立即留言,大约两周后,收到宋老师的一封信,惊喜的是宋老师竟然将文章复印了下来。宋老师奖掖后学,扶持新人,尽在默默支持中。夜深人静时,读着散发着油墨香的复印件,内心的感动和对宋老师的感激,难以言表。

对中考试题命制研究类文章持续而深入的阅读学习,让我对试题有了全新的理解和认识,并逐渐形成了独立命制试题的能力。这种能力得到了江苏省高考命题专家特级教师张悦群老师的认可。已公开出版的模拟试卷有《河南中考猜题卷》、《河南中考押题卷(绿卷)》、《2014河南中考押题冲刺卷》等四套试卷。

试题研究的目的不是试题,而是走出试题更好地为教育教学服务。在阅读内驱力的作用下,试题研究现在又告一段落,我的阅读目光再次转向,聚焦于课堂教学,我知道那里才是生命的栖息地。绕了一圈,归来后,却发现对课堂教学有了更新更深的认识。

阅读——成长内驱力,在我的成长中发挥着越来越重要的作用。随着持续而不断的深入阅读,一个问题刚解决,一个新疑惑又生成,在如此循环往复中,我正制造着螺旋式成长的轨迹。如今,对我来说,更重要的是通过阅读提升精神境界。

2013年读书清单

书名               作者                阅读时间

《好课是这样炼成的》     雷玲主编                2013.2

《聊斋志异》             刘树胜校注              2013.3

《十年非常语文梦》       吴春来                  2013.3

《旧时月色》             董桥                    2013.4

《非常语文课堂》         王开东                  2013.5

《万历十五年》           黄仁宇                  2013.6

《名作细读》             孙绍振                  2013.7

《明清文学名著欣赏》     吴小如编                2013.9

《王栋生作文教学笔记》   王栋生                  2013.10

《名师经典课例实证研究》 丁卫军主编              2013.11

《罗恩老师的奇迹教育》   罗恩·克拉克            2013.12

《普鲁斯特与乌贼》       玛丽安娜·沃尔夫        2013.12

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017