注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘亚娟【县三中】:幸福地读书 幸福地成长  

2014-06-15 08:57:30|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       幸福地读书  幸福地成长   

 濮阳县第三中学   刘亚娟  

     德伯里说:“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”在读书这条路上,我想乘坐高铁,让书籍载我到未知的远方。

古人云:“腹有诗书气自华”我们可以从书中汲取无尽的精神力量。我想背起一个行囊,囊中装满书籍,精神的食粮,助我攀到人生的更高峰。

    弥尔顿说:“优秀的书籍是抚育杰出人才的珍贵乳汁,它作为人类财富保存下来,并为人类生活的进一步发展服务。”于是,我想建一个公益书屋,古色古香,可站可坐,让更多人获得知识。

因为我深深地感受到读书的重要性,我从书中获得了诸多益处,虽没有发现书中的“颜如玉”和“黄金屋”,但是我所获益处不是这些可以比拟的,就像普希金说的“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”读书伴我成长,读书让我幸福。

我在历史中也找到了无数知音,他们都是勤奋读书的典范。“车胤囊萤”、“孙康映雪”的故事激励我无论在什么环境下都不忘苦读。孔子“韦编三绝”的勤奋催促我读书的脚步,加快读书的节奏。韩愈“未尝一日去书不观”的刻苦告诉我读书须长期坚持的。梁启超“读书是我终身幸福”的感慨让我有同感

     阅读让内心强大,勇敢面对现实。在书中可以和书中的人物进行心灵的交流。在生活中,我关注名著和新时代小说,读《平凡的世界》、《基督山伯爵》、《飘》,看《生死疲劳》、、《石榴树上结樱桃》……读大千世界,看人生百态心境渐高。上溯远古,下未来,心智渐朗!养灵气、豪气、正气人离开了书,如同离开空气一样不能生活。我的生活怎能少了书呢?

读名人传记让我找到模仿的榜样,书籍能引导我们进入高尚的社会,并结识各个时代的最伟大人物。《名人传》、《爱因斯坦传》、《柳传志传》、《乔布斯传》等。虽然不能让自己有这些辉煌的成就,可以让自己努力追求完美,学到伟大人物的伟大思想,学会他们的思维方式。每每读到这些名人传记,高尔基的话就会回荡在耳旁:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”

     作为教师的我,一些专业的书籍我是必看的,《陶行知文集》、《新教育之梦》(朱永新)、《苏霍姆林斯基选集》、《终身教育引论》(保罗-郎格朗)、《明日之学校》(杜威)、《教育和美好的生活》(-伯特兰)、《斯宾塞的快乐教育》(英国-斯宾塞)等。大家们对教育高层次的解读让我明白,不能仅仅把教师当成一个教育职业,还应把教师当成一项事业,这样才能为自己负责,为孩子负责,为孩子们背后的家庭负责,为国家负责。清醒了自己,唤醒了灵魂,才能真正体现出教育的价值,为孩子计,为国家计,为民族未来计。在教育中体会着快乐,感受着幸福,收获着知识和感动。这难道不是读书给我带来的渗透性收获吗?读书,让我感受到无尽的力量。

    读的书多了,便不自觉地俯案握笔,抒情写意,倾吐心思。正像作家二月河说的“我读书的时候完全没想到将来会当作家,但读的多,就量变产生质变。就像饺子馅太大了要漏,自然就想宣泄出来。 我在诸多大作家的感召下,似乎着魔般地爱上了写作,写随笔,写感受,写心情,写教学花絮,写给孩子们我的鼓励语,写我对生活的感悟。一发不可收拾,写上瘾了。于是,在开学时,我写文章激励学生努力奋斗、畅想未来。在早操后,我写出受他们感染的澎湃激情。在毕业季,我抒发对同学们的依依不舍。在很多闲暇的午后,细数阳光光芒,随着光线的游移,追逐无限的遐想,文字自然流溢于笔尖。然后,《想象阳台》就发表于《濮阳日报》了。欣喜于收获,我沉思:收获的根源是长期读书积累的结果。紧接着,一篇篇教学感想和随笔见诸教学期刊。《真情作文何去何从》、《谁被围在城中》等文章让我的文笔大放异彩。爱迪生说:“书籍是天才留给人类的遗产,世代相传,更是给予那些尚未出世的人的礼物。”我接受这份礼物,并让这份礼物闪光。

     我不断被书籍散发的光芒笼罩,我情不自禁地大声说:“读书让我好幸福!”我不断地被书籍的养分滋养,让心灵更茁壮,让童心永驻,让青春永远

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017