注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

大中小学传统文化教育教什么  

2014-06-01 07:38:08|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           20140411 15:20   来源:微言教育        字号   

大中小学传统文化教育教什么 - 古澶书院 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 孩子们在苏州莲花学校特色书法教室上书法课。(朱桂根摄)

小学生要诵读古代诗文经典、

初中生要临摹名家书法、

高中生要体验各地风土人情……

日前,教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,对中华优秀传统文化教育在各学段教什么、怎么教进行了说明,我们一起看看大家都要学什么吧。

 主要内容有什么?

——以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育。

    引导青少年学生深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求,培养青少年学生做有自信、懂自尊、能自强的中国人。

——以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育。

    引导青少年学生正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,学会心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然,培育集体主义精神和生态文明意识,形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚,培养青少年学生做高素养、讲文明、有爱心的中国人。

——以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。

    引导青少年学生明辨是非、遵纪守法、坚韧豁达、奋发向上,自觉弘扬中华民族优秀道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,培养青少年学生做知荣辱、守诚信、敢创新的中国人。

各学段都教什么?

 小学低年级:

认识常用汉字,学习独立识字,初步感受汉字的形体美;

诵读浅近的古诗,获得初步的情感体验,感受语言的优美;

了解一些爱国志士的故事,知道中华民族重要传统节日,了解家乡的生活习俗,明白自己是中华民族的一员;

初步了解传统礼仪,学会待人接物的基本礼节;初步感受经典的民间艺术。

引导学生孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、礼貌待人,养成勤俭节约、吃苦耐劳、言行一致的生活习惯和行为规范,培育热爱家乡、热爱生活、亲近自然的情感。

 小学高年级:

熟练书写正楷字,理解汉字的文化含义,体会汉字优美的结构艺术;

诵读古代诗文经典篇目,理解作品大意,体会其意境和情感;

了解中华民族历代仁人志士为国家富强、民族团结作出的牺牲和贡献;

知道重要传统节日的文化内涵和家乡生活习俗变迁;

感受各民族艺术的丰富表现形式和特点,尝试运用喜爱的艺术形式表达情感;

培养学生对传统体育活动的兴趣爱好。

引导学生学会理解他人,懂得感恩,逐步提高辨别是非、善恶、美丑的能力,开始树立人生理想和远大志向,热爱祖国河山、悠久历史和宝贵文化。

 初中阶段:

临摹名家书法,体会书法的美感与意境;

诵读古代诗词,初步了解古诗词格律,阅读浅易文言文,注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位;

知道中国历史的重要史实和发展的基本线索,理解国家统一和民族团结的重要性,认识中华文明的历史价值和现实意义;

欣赏传统音乐、戏剧、美术等艺术作品,感受其中表达的情感和思想;

参加传统礼仪和节庆活动,了解传统习俗的文化内涵。

引导学生尊重各民族传统文化习俗,珍视各民族共同创造的中华优秀文明成果,培养作为中华民族一员的归属感和自豪感。

 高中阶段:

阅读篇幅较长的传统文化经典作品,提高古典文学和传统艺术鉴赏能力;

认识中华文明形成的悠久历史进程,感悟中华文明在世界历史中的重要地位;

认识人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献,吸取前人经验和智慧,培养豁达乐观的人生态度和抵抗困难挫折的能力;

感悟传统美德与时俱进的品质,自觉以中华传统美德律己修身;

了解传统艺术的丰富表现形式和特点,感受不同时代、地域、民族特色的艺术风格,接触和体验祖国各地的风土人情、民俗风尚,了解中华民族丰富的文化遗产。

引导学生深入理解中华民族最深沉的精神追求,更加全面客观地认识当代中国,看待外部世界,认识国家前途命运与个人价值实现的统一关系,自觉维护国家的尊严、安全和利益。

 大学阶段:

    深入学习中国古代思想文化的重要典籍,理解中华优秀传统文化的精髓,强化学生文化主体意识和文化创新意识;

    深刻认识中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土,辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,正确把握中华优秀传统文化与中国化马克思主义、社会主义核心价值观的关系。

    引导学生完善人格修养,关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

 教育部要做什么?

    教育部将围绕中华优秀传统文化教育的主要任务,逐步落实课标修订和课程开发工作。目前,正在启动的高中阶段课标修订将把加强中华优秀传统文化教育列入修订内容,小学至初中阶段的课标修订工作,也会按照时间进度安排适时启动。

    将在全国高校推广马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国文化概论》。

    在职业院校教育中,将建立民族文化传承与创新示范专业点,制定传统手工技艺、民间美术工艺、民族表演艺术等民族文化相关专业教学标准,出台非物质文化遗产相关专业人才培养方案,编写相关专业校本特色教材。

    要培养和造就一批中华优秀传统文化教学名师和学科领军人才,推动师范院校开设中华优秀传统文化课程,在中小学教师国家级培训计划示范性项目中专设优秀传统文化教育骨干教师培训项目,建设中华优秀文化艺术传承特色学校和基地,完成中华经典资源库建设,出版中华优秀传统文化普及读物。

    同时,还要进一步加强对中华优秀传统文化的发掘和研究,动员组织传统文化名家、一线教师共同研究如何改进和加强中华优秀传统文化的教育教学,加强传统文化研究机构的建设,以便更好的为学校和教师提供专业化的服务指导。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017