注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄乡一中】:关于读书  

2014-06-17 16:54:32|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我真正把读书纳入我的工作程序中来,是从2012年3月5号,市教研室主任苏东升带领检查团验收“书香校园”开始的,因为《濮阳市书香校园评选指标系列》中,明确要求校长教师学生都要读书。校长是先行者、示范者、发动者,是能够提出学校发展愿景目标的设计师,能够打造学习型教师团队的精神领袖,是一个追求卓越办学成就的领路人,所以校长必须学习,必须读书。每天早晨坚持和学生一起读书一小时,读书使我顿悟了教育,使我滋养了心灵,过去,我不过认为读书就是读书、工作就是工作,教育家朱永新的《我的理想教育》使我理解了优质的学校是孩子的天堂,他们在这里常欢乐、常惊喜,主动地探索,健康的成长,劣质的学校则是孩子们的地狱,他们在这里悲哀、恐慌,被动的接收,人格在萎缩,我们每个人都希望有自己理想的学校。于春祥老师的《发现高效课堂密码》使我明白了课改的本质,学生的精彩才是老师最大的精彩,课堂因展示而精彩,生命因表达而快乐,爱是生命的要素,思想是生命的支撑。再读作家路遥《平凡的世界》,那种对生活强烈的热爱,对未来执着的追求,在工作压力过大和倦怠时给我一次又一次的力量。梁都的《亮剑》是一种勇往直前、敢拼敢博精神,是一支团结向上、凝聚力极强的队伍。由此我联想到梁庄乡一中人的精神:锲而不舍、永不言弃的赶超精神。

对我校教师和学生的读书都有明确规定和严格的读书制度,因为任何一项制度的实施开始都有强制性。

为什么非要这样做?

一项调查显示:我国国民每年人均阅读图书4.5本,远低于韩国的11本,日本的40本,以色列的64本。一个有五千年历史文化的泱泱大国,人均阅读量不到别国阅读量的九分之一,着实让人感到惊愕和不可思议。除了人均阅读量低之外,我国国民另一个倾向读书的功能性和实用性突出。在全国有限的人均书中,八成都是课本教材:在各大书店的销售统计中,教参、基础训练、考试辅导类的书籍也占了很大比重。中国和美国的学生比较,美国一年级儿童平均每年读3万字,而中国一年级儿童平均每年读4900字,等于美国儿童的六分之一。

“中国的语文教育花费了中国学生最多的学习时间,耗费了中国学生最多的教育资源,穷进了语文教师最大的精力,却培养了一批又一批不喜欢读书的孩子,同时也造就了一批又一批不读书的老师。这是中国母语教育的悲哀,更是一个民族的悲哀”。(李希贵语)

汉语的魅力在于视觉和听觉的美感,所以学习方式上多读----泛读,多看—博览,强调感悟—悟其意、悟其情、悟其法:强调积累—语言积累、思想感情积累等,强调不动笔墨不读书,学会作批注,写读书笔记,养成习惯。这些都是行之有效的中国传统的母语学习方法。

语文是学出来的,不是讲出来的、教出来的:不要教的太多,主要是让学生自己去学习;每个教师都有自己的经验、风格,每个学校都有自己的教学传统,我们提倡百花齐放,提倡用不同的风格把语文课搞好。

语文教改我们学习了好多典型经验,包括魏书生教师,于漪教师的很多好的做法,在会场上听,非常激动,回到学校,我们的课改并没有多大动静。为什么?因为魏老师的因语文教学,学的现实,更多靠他的自身素养,靠的是他的驾驭课堂的水平。我们今天希望有没有一种在一般的学校,靠一般的教师,在一般的条件下,在一般的生源里,能够实现语文教改方法。【魏书生教学气功:教学生戏曲。】

语文学习和数学学习相反,必须反三归一,大量的阅读,大量的感悟最后所得。所以我们必须把讲和练的时间压下来,把课时划分给阅读,划分给语文自主学习。

结合我校实际情况、语文教学特点和学生特点:阅读作为我校课堂教学的一大特色。首先,晨读师生同读,教师给学生布置任务,单位时间内读出数量、质量、标准程度,在学生读的同时,教师也要带头大声阅读,其一示范,其二自己熟悉,理解内;其次,成立教师读书会,每周二讨论:每天有读书笔记、读书心得、讨论发言稿;开拓语文教师的知识面和视野,起到间接备课的作用【目标、记录、心得、计划等】。第三,每周每班安排一节读书课,内容语文老师安排,图书馆借阅。班内必须有图书角,书籍的来源可以征集,每人捐献;第四,每天语文教师有一小时阅读时间,自行把握。“课内阅读,课内学习”。

冯思洪校长(上海建平中学原校长)人生格言:“行万里路,读万卷书”。每天挤出三小时的读书时间:去外国考察飞机上看书,睡觉前看书……。申局长去北京研讨会的路上(火车上)看书、起床后看书、吃饭前看书。每到一处,先去书店。“腹有读书气自华”。读书能提高一个人的品味、情怀、素养。

人生因读书而精彩,让我们的校园成为真正的书香校园,“不要为造假而忙碌!”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017