注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘文利【县二实小】:没有理由拒绝成长  

2014-06-17 08:10:50|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有理由拒绝成长

——听曹洪彪老师报告有感

濮阳县第二实验小学   刘文利

     在明媚的三月里,我校名师工作室的成员兴致勃勃地去建业学校聆听了曹老师的专题报告——名师教育科研的七个密码。倾听着,思考着,记录着,曹老师的话更如点点春雨滋润着心田,内心不由得生长起飞翔的欲望,想成为一名名师的念头油然而生。

      在这个终身学习的时代,曹老师以自身的行动向我们诠释着教师的成长的密码——目标、规划、学习、研究、坚持、求真和创新。细细品读,哪一个都缺一不可。特别是教育研究,它才是走向专业幸福的必由之路。作为一名教师,我们面对的是活生生的学生,没有一把万能钥匙能打开所有学生的心灵之门,没有任何人会给我们指出一条通往成功的捷径。想要品味到教育的幸福,只有在自己那一亩三分田里去细细研究,才有可能走上一条专业成长之路。在研究中成长,成熟,自然会向青草更青处漫溯。

      2013年九月份,我新接了一个纪律差、成绩差、行为习惯差的乱班。初次交手我就感到了棘手:不交作业的大有人在,上课解手,迟到的现象是习以为常,打架骂人者更是比比皆是。怎么办呢?如何才能让学生认可我呢?我决定从小组合作建设开始,让学生去课堂展示,在享受成就感中培养自信。孩子们一听说这个新鲜法,果然活跃起来了。可在让学生展示时,我发现因组长分工不详,学生乱说一气,而且语言也极不规范。合作时表面上很热闹,但是效率很低,大多都流于形式。痛定思痛,最后决定以导学案为载体,以小组合作为主要形式,这样学生就有了学习的方向。在设计学案时,一个问题要合作完成,每人都有任务,还在与下面的学生互动。实验了一段后,我发现效果还不错,但同时也发现小组展示时总有那么几个小组参与,其他的学生均为看客,这不就成了少数人独霸课堂吗?动起来的课堂才精彩,我一定要让人人都动起来!有了这个想法后,便与各小组的组长商议。最后决定简单的字词可让四号和三号同学读和写,稍难一点能让组长解决。为了调动各个组员的积极性,我创造性地在黑板上画了一个加分表,想尽一切办法刺激组员。功夫不负有心人,课堂上发言的人数终于渐渐增多了。学生的成绩、班风、班纪和班貌都有了巨大的变化。期末考试时,我们班的及格率达到百分之百,优秀率达98%,初试品尝到了劳动成果,心中真有说不出的感动!

      寒假里,我反复研读了新课标,从中明白了能力为重的重要性。于是,我又潜心设计学案。注重了学生读、说、和写能力的培养,坚持每节课都要练读,练说和练写。另外,还利用课前三分钟进行演讲,大大的激发了学生的兴趣,潜能生渐渐的显山露水,这对我来说是一个多大的惊喜呀!

我在研究中渐渐发现孩子们特别喜欢表现自己,这就需要老师搭建平台,想方设法让课堂变学堂。同时也发现,在教育这个家园里仍然有许多难题、盲点和热点问题无处不在,它迫切需要我们去解决。对于我来说,成长就是行走的价值和快乐之所在。我知道自己终不能成为一颗参天大树,我也要小草的茁壮,为教苑增加一抹春色,也知道我最终不能绽放为一株雍容的牡丹,我要一小花的素颜,为大地增增添一缕芬芳。因此没有理由拒绝成长!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017