注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

贾红霞【濮阳县第二实验小学】:体验成长  

2014-06-01 08:22:25|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            备课思考

接到“小学数学课堂教学研讨会”组委会上一节观摩课的邀请通知,感觉自己的身上有了一种沉甸甸的责任,不是惧怕讲课,而是全市各县区的老师同台上课,虽然不是比赛,但总觉得责任重大。通知上印有课后有专家刘德武老师的点评,我在庆幸自己有这样的一个成长机会的同时,内心更加感谢领导为自己提供了这样的一个学习的舞台。

结合自主体验教学法理念,加上自己的平时的工作经验积累,在备课时,我从学情检测,预习新课,交流展示,拓展阅读,应用检测几个环节为这节课定下了基本环节。学生的知识储备怎样?如何达到学生有效预习?有效质疑?上课的班级具有什么样的学习能力……?这是我首先考虑的问题。我开始了思考性的备课。

思考一:课堂定位:数学课堂课堂应该是促进生命成长的过程。学习是学生自己的事情,作为教师,应该让学生以什么样的方式学习?

基于学生的学习基础:课前的学生学情的调查60﹪的孩孩子表示在生活中见过负数,可是他们对负数的认识停留在感性认识的层面,仅仅知道这是负数而已。结合这节课的特点,加上学生对负数的认识充满了好奇,充满了兴趣,我相信有关负数的认识,绝大部分知识孩子可以自己学习,自己掌握,及时有些困惑点,通过教师的引导,孩子也是能够豁然开朗的。只要相信孩子,让孩子真正的自主学习,给孩子更多的自由,给他们的思维留出充分的思考空间,让他们真正参与新知的建构过程,孩子们就能体会的学习的乐趣,体验到学习的价值,就能获得持久发展的学习能力。课堂就能成为真理呈现的地方,数学知识才会在学习过程中散发出持久的魅力。我决定,把课堂的学习探究时间留给学生。

思考二:让有效预习为学生的学习打开一扇多彩的窗。

自主体验教学法和四步探究教学法重视学生的自主阅读质疑及探究性学习。站在学生的角度,他们需要自主学习,需要通过独立阅读,给自己一个理解知识的过程。结合课题质疑,“你想了解负数的什么知识”,让学生带着问题开始默读,预习教材,问题,让学习有了一定的导向,并且在这里,还给出了阅读学习的策略:认真阅读2到4页内容。画出自己学到的知识,把不能理解的地方用特殊符号标出来,并记录需要和小组成员交流的的问题。

这样,通过预习的环节,学生实现了自主学习的过程,这是学生与文本的第一次对话,是学生唯一的独立学习的机会,学生最终的学习能力,体现在了预习的水平上,他们通过独立阅读,自己摸索,动脑,理解知识的过程,让构建新知有了一个牢固的根基。在预习学习基础上,课堂也就不再从零开始,当他走进课堂汇报展示交流的环节时,每个人都已经是一个已经完成独立学习的个体。

     思考三:欣赏,宽容,让课堂的交往互动促进实现了学生每个个体的学习。

欣赏,宽容是一个教师相信学生学习能力的前提。多元互动,合作探究则是在课堂学习中最大可能的实现学生每个个体的学习,学生课堂的互动学习是师生、生生间多方互动,情感交融,共同创造学习的过程。课堂展示环节,教师应用欣赏的眼光,宽容的心态,针对提出的问题,让学生充分思考、探究、交流、体验。学生在问、思、质疑的过程中进行超越性的学习。课堂展示过程中,孩子们在发现问题,理解问题,解决问题的过程中,实现了人与知识,人与人之间的对话,知识在这样的交流互动中散发了它应有的魅力。在课堂的学习过程中,虽然充满了挑战,困惑,智慧的碰撞,学生在独立学习的基础上,在集体对话的基础上,加深了知识的理解程度,自我价值得到了体现,实现了学生与知识间的共鸣。

这个环节中,教师充当着主导者的作用,如果没有教师的参与,学生与知识之间的对话,无论是个体学生与知识的对话,还是学生群体之间的对话,都将会停留在肤浅的层次,达不到理想课堂的效果。

这节课尽量的做到让学生主动发现问题,提出质疑,确保每个学生能够直接接触问题与知识,从课前活动游戏的设计,到课题的质疑,带着问题阅读,再到小组内交流展示、课堂的展示交流,孩子们在这样的学习活动中体会到交流学习的乐趣,体验到学习的价值。虽然这种学习过程中有疑惑,有缺憾,但是学生不是在学习中吞食教师仔细嚼烂软化的知识,而是自己在探究学习新知,把学习真正当成了自己的事情。

           聆听专家评课   

感到欣慰的是刘德武老师在课堂评价中给出了认可与建议。

认可:1、课堂学习能力的培养。刘老师在评课过程中,对让学生预习阅读教材给出了高度的评价,刘老师特备提到,当今学生获得知识的渠道多了,但是学习能力有了整体下降,面对课本,他们不知道如何有效阅读教材,不能深入的阅读教材。刘老师讲到:阅读课本是一种很好的学习方法,学生如果能够在思考、质疑的状态下预习阅读,他就拥有了独立获取知识的能力,拥有了一种持久学习的能力。

2、学生学习能力的肯定。这次上课内容是六年级的,用的学生是马老师执教的五三班。二实小的学生具备了这样的一种学习状态,阅读能深入,质疑能思考。在课堂上,出现了一个这样的小插曲,在小组交流环节快要结束时,我问孩子们“小组交流完了吗”,大部分小组都回答“完成了”。只有一个小组的组员,一再要求说“还需要一小会儿”。刘老师对学生的学习状态是这样评价的“实验二小的孩子学习不是给老师学习的,他们的眼里学习是自己的事情,他们在学科学习面前,眼里没有老师,只有科学的探究学习精神”。

3、学生质疑能力的肯定。从新课开始的课题质疑,到学生交流学习中问题的体现,每个问题的展现及深入的探讨,都是自我智慧的展现。“这种能力不是经过一两节课能够培养的,实验二小的孩子了不起”。

4、课堂设计的点评:对于课堂学习流程的设计,刘老师也给与了高度的评价,课堂设计没有花架子,从课前游戏的谁及,到说“相反意义的量”,再到阅读,质疑,交流互动,直到最后练习的设计,刘老师给出的评价是老师真的在尊重学生基础上,很用心的备课,为学生的成长搭建了学习的平台,把课堂真正还给了学生。

感悟大师智慧

听课后,刘老师高瞻远瞩,在评课环节中还给出了诚恳的建议:

1、调查学生的知识基础:刘老师提到,如果在课题的质疑后,能够在追问一句:这些问题,你能解决哪一个?这样,或许,总有那么一两个学生能够结合自己的实际情况,回答某个问题,这样就把学生当成了学习的资源,同时也培养了学生以数学的眼光看待生活问题的兴趣,长此以往,他们会获得主动的从生活中获取知识的能力。刘老师在第二天的评课中讲到:“教师不生产知识,教师知识学生智慧的搬运工”。这句话道理很深刻,他给教师进行的定位,教师只有真正尊重学生知识的基础,尊重学生的学习能力,学生的学习能力才能真正的有效。

2、对相反意义的量的认识:应该加入一些例子思考什么是相反意义的量,思维深入,并清除思维死角。例如加入判断:+4和-5    2/7和7/2   2.5和5.2   +0和-0  加深认识。

3、讲根据。有些问题的探讨可以加深知识的理解。为什么“+‘可以省略,”-“不可以省略?是因为正数用的太多了。负数不常用。这不是死规定,人们在使用正负数的过程中逐渐形成的认同。为什么负数的”负“字不用其他的字,而是采用负债累累的负?可以通过故事的形式进行探究。另外,对于正负数的认识,也可以通过集合圈的认识,进行深入探究。

刘老师评课,站在了课程的角度,让数学学习活动真正成为学生探究学习的基础。这些建议,是智慧的结晶,是思想的象征,是教学能力的体现。

感谢有这样一个平台,让我有了一个与名家面对面交流的机会,有了这样一个深入思考的过程,让自己的思想得到了提炼升华,让我在专业成长的过程中品尝了成长的酸甜苦辣。

          “精品课”感悟

听刘德武老师评课和讲课,有种顿悟人生的感觉,对申局长提出的“精品课程”又有了新的认识。

精:字典解释:1、经过提炼或挑选的。2、完美,最好。

刘老师评丁千秋老师的《四边形》,指出沟通联系的三个提示:1、沟通与旧知的联系,打通点、线段、平面图形的联系。2、与非四边形的联系,比如从课件的变化中沟通三边形与四边形的互化,沟通平面图形与立体图形的联系,如从立体图形上找四边形。3、沟通四边形间的相互联系,例如梯形、平行四边形、长方形、正方形间的变化。这样的建议不仅培养了空间想象能力,还沟通了知识间的纵向、横向的联系。可谓高见。如果每次备课,老师都能站在这样的大数学观上备课,孩子们对所学习知识的认识将会有一个质的飞跃,课堂学习就会提高到课程的高度。课堂教学,将会成为一 种数学思想的传递。申局长在每次提到课程时的讲座,总是提醒我们的老师通读教材,其用意之深,用心之良苦,我至今才真正明白。

包括刘老师对我所执教的《认识负数》和另两位老师执教的《同分母分数加减法》《重叠问题》课堂流程的建议和设计,处处体现着一位大数学思想指导下的课堂教学理念,也提示我们思考:数学课我们到底应该教什么?周彬老师《叩问课堂》一书中提出这样的思想:做正确的事比正确的做事更有价值,“教什么”意味着教师要考虑如何更好的完成教学任务,也就是所谓的“做正确的事”,“怎么教”意味着教师要考虑如何更好的完成教学任务,也就是“正确的做事”,只关心“怎么教”的教育是没有肉体的教育。刘老师的《密铺》一节课从不能密铺的图形中理解密铺的特征,无重叠,无空隙,在教学的过程中在数学学科、语文学科、生活经验间打通了联系,做到了“通透”。在教学中,刘老师向四年级的孩子的学习目的发出了“小学生为什么学习密铺”的数学应用思想,让小学生思考:当我们学习一个新知识的时候,不仅需要了解这是一个什么样的知识,还要去思考我们问什么学习这个知识?这样的一个问题的提出,让学生重新审视自己学习了几年的数学,理解学习数学的目的,只有执教理念达到应用数学的高度,才能提出这样的问题!如果孩子们都能在这样的思想指导下进入数学学习,就会从生活中寻求数学的应用,就会发现数学思想随处可见,就不会感到数学的枯燥。刘老师没有让孩子探求密铺图形必须具备外角和360度的特征,但这种大教学观培养的学生才能培养出真正具有数学思想的人。

在教学的过程中,刘老师不但关注了教什么,而且关注了怎么教。整节课除了知识性、思维性、还注重了学习的趣味性。刘老师的个人魅力,知识结构,教学灵感,构成了刘老师独特的课堂艺术。刘老师的“教师不生产知识,教师只是学生智慧的搬运工”,真实的体现了“学生才是课堂真正的主人”的思想。把教师在教学中的位置定位在“用自己的学科知识帮助学生掌握学科知识”,这样“智慧的搬运工”角色呼唤我们的教师“退”出教的空间,留出“学”的精彩,当教师成为一支“有质量”的蜡烛时,就会成为一名优秀的教师,就会用优秀换取学生的成就感,让学生离学习越来越近,离学习的本质越来越近。

观刘老师的课,是一种观赏艺术品的享受,在这里课堂教学的活力被调动,学生学习的自主性被激发,学生在课堂教学中找到了释放自己天性的空间,享受到了学习的乐趣。刘老师的课,看似行云流水,让人叹为观止,但用刘老师自己的话说:你听我说的话很随意,但每句话都是经过反复琢磨的,目的性很强。我课堂没有随意的动作和语言。刘老师的课传递的是一种思想,这样的课不仅教了知识,更重要的是对学生的一生产生了影响,这样的课才是真正的精品课。

听过徐长青老师的一节在“简约思想”指导下的《解决问题的策略》《重叠问题》,还听过很多专家团队执教的课,每节课都是一种思想的代表,那我们的“自主体验教学模式”的数学课又该在什么方面展现“自主体验教育”的核心价值理念呢?首先,课堂定位应是“促进学生生命成长的过程”。其次,应让有效预习成为学生自主体验学习的方式,为学生的学习打开生命成长的一扇多彩的窗,更重要的是,在欣赏、宽容的心态中,让课堂的交往互动成为促进每个个体学习的始发站,只有这样,学生的自主体验学习的能力才能在独立学习与合作学习的合力推进下实现生命的成长。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017