注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县职业技术学校 陈丽芬:培养学生写作的“主人公”意识  

2014-06-21 15:13:02|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养学生写作的“主人公”意识

 

濮阳县职业技术学校  陈丽芬

 

平时的教学工作中,我注重培养学生写作的主体意识即“主人公”意识。

一、学生写作的“主人公”意识

近年来,国家大力提倡发展学生学习的主动性,学生是学习的主角。学生也是写作的“主人”,学生是教学活动中的主体,教师是引导者,而不是指令者,教师只能起主导作用。因此我们在作文教学中,要多一些点拨,少一些“婆婆”式的说教。

二、对写作主体性的培养

有了正确的认识,有了正确的思想,那么怎么样培养学生写作的主体意识呢?我认为我们应该从培养兴趣和塑造学生的写作个性这两个主要的方面来努力。

1、兴趣就是最好的老师,瑞士著名教育家皮亚杰说过:“所有智力方面的活动都要依赖于兴趣。”这句话准确地道出了兴趣对学习的重要性。兴趣是推动人们进行活动的最现实、最活跃的内部动机。由此可见,兴趣对学生的写作是何等的重要。

引导学生大量阅读,激发写作兴趣  要提高学生的写作兴趣和写作能力,首先必须引导学生大量阅读。古人说:“书读百遍,其义自见。”职业高中的学生大多学习成绩较差,没有良好的阅读习惯,从小读的书也少之又少,而学生受学校条件限制,加上还有许多课程要学,要想在高考前再读一些长篇小说、古典文学是不太可能的,所以我抓住一切可利用的资源,长的不行读短的,太难的不行就读经典易懂的。语文教材中,就有许多优美的文章和片段,这是写作教学的好材料。课文中(如朱自清的《荷塘月色》、毕淑敏的《提醒幸福》、王蒙的《善良》等)大部分是名家名篇,语言生动形象,易感易学,很适合学生阅读。对于这些课文,我们应该让学生多读多记,必要时背下来,积累的东西多了,到写作文时语言就会像涓涓细流,自然而然地从笔下“流淌”出来。要写出好文章,要做到读书破万卷,才能达到下笔如有神。

我还鼓励学生把手里的书拿出来在班里交换着读,干脆把自己喜欢的一本优秀散文拿来让学生读。同时提醒学生看到喜欢的语句就抄下来甚至背下来。有位叫马艳的同学原来写作水平很差,她找了一本《二十四史》先从自己喜欢的人物读下去,并注意做读书笔记,经过一段时间的积累,再引经据典时就得心应手多了,作文水平有了明显提高。

走进丰富多彩的生活,积累写作素材  生活是写作的源泉。作文就是把我们身边的生活写出来,把平时所见的、所听的、所想的用恰当的语言文字表达出来。这正如叶圣陶所说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼流个不停息。”这就要求教师要特别注意引导学生观察过程,若有一些心得体会,就要及时记下来。这样学生在写作文的时候就会习惯于记实事、写真人、抒真情、发实感。此外,引导学生走进丰富多彩的作家作品,有感而发,自己去写,这些方法都能提高写作水平。

赏识作文中的亮点,激发写作兴趣   教师要找出学生作文中的闪光点,多用激励性的评语,及时鼓励;对于写作能力强的学生,教师应尽可能地提出稍高的要求,做到既充分肯定其成功之处,让学生看到自己的长处,又愉快地认识到自己作文中的不足。我担任过的一个音美班学生人数只有十几个,在作文评讲时我就会逐一点评,有针对性地指出每个同学的优缺点,学生受到关注,就会很开心。这样,所有学生都能体验到成功的喜悦,尝到写作的甜头,产生浓厚的写作兴趣。还可以挑出一些优秀作文和进步大的作文,让学生相互阅读,这样可以大大激发学生的写作兴趣。我还经常组织学生举办作文交流活动,有时,我充满激情地朗读学生的优秀作文;有时请学生上讲台来自己放声朗读。在这个过程中,不管学生的成绩好还是差,只要是有一次写的好都会当作范文来读;不管原来写的好还是坏,只要有一点一滴的进步都会在课堂上公开表扬。在充分肯定的评价中,在老师声情并茂的朗读中,学生逐步树立起作文的自信心,人人都觉得自己行。这样,在我的指导与鼓励下,王淑婷、李振壮、马艳艳等同学的作文水平都有了明显的提高。

2、 张扬学生的写作个性。

有个性的写作才能让人记住,才是成功的文章。作教师的如果能把学生的心声抒发出来,学生就能享受为文之乐。具体来说就是要尊重学生的命题,理解学生的想法,鼓励学生说真话,说实话,才能真正地舒发出心灵的篇章。我曾有一名叫杜胜兰的同学,作文常以拟人化了的“苹果”来写,虽然每次的材料或话题不同,但她总能恰当地加以诠释,因此能给读者耳目一新的创新感,我也就理解甚至欣赏她这种写法,并且根据情况指导她如何更确切地和不同的材料或话题联系起来,使作文更切题。她也把这种个性特点保留了下来,而且写作的积极性也越来越高。

通过这几方面的努力,可以使学生逐渐从种种束缚中解放出来,使他们的主动性得到更大程度的发挥,使他们真正地爱上写作,快乐地写作,真心地认为写作是自己的事,是发自内心愿意做的事,才能写出更多更好的文章,才是树立起了写作的“主人公”意识。不论是考试,还是个人整体素质的提高都是有实实在在的好处的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017