注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年书香家庭候选:化肥厂学校六(1)班肖承渊家庭  

2014-06-21 15:46:11|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件4

2014年书香家庭申报表

学校

濮阳县化肥厂学校 

学生:六 年级 一 班肖承渊

家庭成员姓名

工作单位

 肖彦明

 濮阳县化肥厂学校

 石玉娥

 濮阳县站前学校

家庭

读书

先进

事迹

一、 亲子共读,共同进步;

二、 书籍伴家庭成长;

三、 父母是孩子的影子。

 

 

 

 

 

  

 

班主

任推

荐意

 

         班主任签名:王聚垒

                        年    月   日

学校

审核

意见

同意推荐 

           学校(盖章)

                        年   月   日

县审核意见

 

                       年   月   日

 

打造书香家庭做文明公民

濮阳县化肥厂学校   肖彦明

腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其身自正。读书的人,谈吐清新而不凡,举止稳重而端庄,思想活跃而深刻,自信但又不自负。这是我们一家所追求的目标,也是在平凡的生活中不平凡的收获。
    一、书香浓郁满屋堂,学有所获展特长。
    我与妻子普通教师,儿子肖承渊现在上中学。多年来,我们一家都在为组建一个充满浓郁书香的门第,构建一个充满读书氛围的家庭,实现自己的读书目标而努力着。在学习和工作之余,我们一家三口经常是人手一本喜爱的书籍,特别是在夜幕降临的时候,阅读俨然成为了我们一家惬意的休闲和享受……
     我和妻子在98年毕业于濮阳师范学校,第一学历并不高。为了更好地胜任教育教学工作,提高自己的文化素养,我俩从恋爱到结婚这么多年,一直没有放弃学习。首先我们自主选择进修汉语言文学专业,阅读了大量有关文学鉴赏和文学创作的书籍,并双双成功取得了全国大自考的专科和本科学历。
     作为教师,我和妻子忠诚于党的教育事业,兢兢业业,任劳任怨,在教育战线上度过了十六七个春秋。因为职业的缘故,我们与书结下了不解之缘,读书与交流成了我们共同的爱好。尤其是在添了宝贝儿子之后,我们家里的读书氛围不但比以前更浓郁了,而且更温馨了。书籍成了我们一家的重要财富,阅读书报成了我们一家人的必修课。一有空闲,我们一家都捧着书在看,家庭中总是弥漫着浓浓的书香气。
    通过读书,我们一家三口共同成长,我们开阔了视野、增长了见闻、丰富了学识、陶冶了情操。这让我们的工作、学习和生活充满了快乐,有了好多意外的收获。
     因为读书,我和妻子在教育教学的工作中,更加得心应手了。通过阅读教育书刊,我们了解掌握了大量的有关教育教学的最新信息,在新的教育理念的指导下,我们的课堂教学水平越来越高,教学效果越来越好,教学反思越来越成熟,深受领导的欣赏、同事的好评和学生们的欢迎,也得到了社会上的认可。我俩各自撰写的多篇论文、教学案例和教学设计,在县、市、省,乃至于国家的教育教学研究会的评审中获奖。我们俩参加的课堂教学赛课活动,也多次在县里、市里评选中获奖。
    我家的儿子受我们的熏陶,他也俨然成了个小书迷。在孩子咿呀学语时,我就给他买了好多图书,他看不懂我就读给他听,里面的图片和故事常常让他入了迷,儿子上小学后,为进一步培养孩子的阅读兴趣,我又为他选择了一些适合孩子年龄阅读的书籍,如《十万个为什么》、《少儿百科全书》、《中华成语故事》、《脑筋急转弯》、《笑话大全》等等。丰富的书籍开阔了孩子的视野,增加了孩子的自信,也使他对阅读有了更多依赖。通过孩子的自读、我们家长的伴读与指导,我家孩子的朗读和演讲水平也得到了很好的锻炼。在学校成为升旗仪式主持人,20136月所写文章《美丽家园,从文明做起》获濮阳市文明办举办的“文明家园”征文一等奖。
     二、最是书香能致远,为做阅读肯花钱。
     在经济腾飞的今天,穿名牌服装,到娱乐场所消费,是很多人对生活的追求。然而,这在我们家庭却是不屑的。我们不抽烟,不喝酒,不与别人比吃穿,我们要比的就是学问的深浅。所以,这些年我们在文化投入方面很舍得花钱。我家住房实用面积只有60几平,为了便于阅读,我们将南卧室的整面墙打成了书柜,将自己最喜欢的,经常读的书摆在其中。几年的积累,我家已有藏书300多册。同时还为儿子分别在市新华书店和市图书馆分别办了一张借书卡。
    另外,为了更好地徜徉信息世界,享受网络时代带来的方便与快捷,我们家庭在2005年就购买电脑上了网。从那以后,我们一直善于利用信息资源进行阅读学习,善于搜集信息,整合信息,利用因特网增长知识、扩大视野、拓宽胸襟。为了满足学习的需要,我也申请了个人博客,坚持写心得体会和对人生的感悟,也将自己辅导的学生的习作发表在这里。利用电脑展开学习也成为了我们家不可缺少的一部分。
     读书,不单纯是为了“读书破万卷,下笔如有神”,更不是因为“万般皆下品,唯有读书高”。“书籍,是人类进步的阶梯”,为了响应我县打造“书香濮阳”,构建“书香家庭”这一号召,我们家庭一定会将读书进行到底!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017