注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年读书征文:化肥厂学校仝春香、刘瑞琰  

2014-06-21 15:59:45|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书征文

 

 

 

《男孩的冒险书》

                                 

            —值得男孩终生拥有的一本书

                             

 

 

 

 

 

 

单  位:濮阳县化肥厂职工子弟学校  

姓  名:仝春香

 

 

《男孩的冒险书》

                                  ——值得男孩终生拥有的一本书

                              濮阳县化肥厂职工子弟学校  仝春香

这是一本让8岁到80岁的“ 男孩”都爱不释手的畅销书,是一本可爱的百科全书,一个优秀男孩应该具有的品质对于当代男孩来说似乎已渐离渐远。人们不禁陷入深思:我们该如何把男孩培养成真正的 男子汉?如何培养出令父母引以为豪,伙伴崇拜不已的男孩?炼造你强健的体魄、宽广的胸怀和顽强的意志。

如何让孩子漫长的周末和寒暑假过得更充实?如何让父母和孩子之间的亲子感情更融洽?如何让孩子拥有强壮的体魄、敏捷的思维和勇于冒险的精神?

在信息时代,如果不想让男孩们和爸爸们整天沉迷于电视和电脑游戏,那就让他们走到屋外,共同挑战以前的男孩们玩的古老游戏吧!

这本风靡全球35个国家的图书将教读者诸如如何搭建一间树屋,如何把燧石打磨成箭头,如何制作隐形墨水,如何用纸来做一个水“炸弹”,如何才能折出世界上最好的纸飞机,甚至造一辆滑板车等令孩子们兴奋不已的室外动手活动。

这些活动能赋予男孩们以下诸多优秀的品质:强壮的体魄,博学多才,反应敏捷,自信而有魄力,敢于做决断,具备冒险精神和探索精神。

这本书是有史以来带给男孩们最完美的一本手册!

2007年,儿子八岁生日的时候,我在网上发现这本书的评价很高,内容也很吸引人,就买来作为生日礼物送给儿子。当时儿子如获至宝,最值得一提是,儿子上厕所总是带着玩具,自从有了这本书,厕所里的玩具慢慢的不见了,小瓶瓶小罐罐多了起来,装满了什么结晶体呀,会变色的墨水呀,厕所成了他的实验室。更有趣的是,以前出去旅游的时候,他自己的包里总是装满零食,然后半躺在后座上吃了就睡。自从有了这本书,包里的零食就换成了这本书和一些小剪刀呀,细绳子呀,火柴和手电筒之类的物品,坐在后座上煞有介事的看书,研究。有一年暑假在青岛,晚上遇上大风暴雨,我们住的那条街咔嚓一个响雷过后,电路被刮断了,当时我们正在欣赏白天照的照片,房间里、大街上顿时一片漆黑,我和老公都吓坏了,儿子却镇定又自豪地大声说:“别怕,手电来了!”那次他带的手电还真用上了。直到现在,儿子马上考高中了,这本书还放在他的枕边。他说:“当我没有勇气战胜困难的时候,看看它,会增添我的勇气。” 

后来,《男孩的冒险书》成了我家亲子共读最爱的一本书,老公几次调侃说:“如果我小时候有这本书会高兴死。”

我了解了这本书的作者康恩?.伊古尔登,他是英国著名儿童畅销书作家。康恩曾任教师,弟弟哈尔曾在剧场任舞台监督。 他们俩从小就读过诸如《神奇的化学实验》之类的书籍,喜欢动手制作各种玩意儿,不仅对书中涉及的知识了如指掌,而且能把各种东西熟练地制作出来,他们善于就地取材,利用身边易得的材料。各种物品的尺寸是那样地准确,以至于读者能按照书上所说建造一间坚固的树屋。 作者在书中列举了许多完美男孩的品质:强烈的好奇心、勇敢、礼貌、坚忍克己、尝试各种挑战、永不服输等,采用的不是刻板的说教,而是老朋友般的亲切口吻和好玩的语调——他们很清楚男孩子们在想些什么,比如要男孩子们勇敢,同时要求他们为他人着想,做一名绅士,作者是这样告诉男孩子们的: “如果你看到一个女孩需要帮助——比如搬不动一件东西,不要笑话她。走过去,微笑着跟她打招呼,同时偷偷地试试那件东西有多重。如果你搬得动,就继续。如果你也搬不动,试着坐在上面跟她聊天吧。”

《男孩的冒险书》不但深受读者的喜爱,也享誉中外媒体的诸多好评。

荣获2006年英国国家图书奖,版权行销全球35个国家,畅销1500000册。

轰动全球、最受欢迎的杰出男孩成长读本。

做一个了不起的男孩,从8岁到80岁的"男孩"都喜欢的一本书,告诉你勇敢男孩的冒险精神是如何培养的。

做弹弓、系绳结、建树屋、造小车……父辈们 "古老"的玩法,编成了一本最"新潮" 、最有趣的书,让电脑游戏见鬼去吧!真正的"游戏时代"到来了!

——《泰晤士报》

当今时代的作品,却能教会孩子们最悠久、最刺激的玩法,一本写给男孩的冒险读物,却意外地成为一本畅销书。

  ——《每日邮报》

 有史以来给男孩们和爸爸们最完美的手册。

——《每日镜报》

充满了"调皮捣蛋"的小秘密。

——《晚间标准报》

《男孩的冒险书》,值得男孩终生拥有。

读书征文

 

 

 

《活着》读后感

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      单  位:濮阳县化肥厂职工子弟学校   

 

姓  名:刘瑞琰

 

         

 

《活着》读后感

                           濮阳县化肥厂职工子弟学校   刘瑞琰

    作为一个词语,“活着”在我们中国人的语言里充满了力量,它的力量不是来自于狂傲不羁的呐喊,也不是来自于凶残猛烈的进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。忍受所能忍受的,忍受所不能忍受的,在绝望与痛苦的边缘继续活着,而且骄傲而坚强的活着。幸福和苦难,无聊和平庸,绝望和希望,在我们的命运里比比皆是,更如朋友那般亲密无间。正如没有绝对的苦难,也没有永久的幸福,它们,只不过是形单影只的生活里的陪伴,只不过是我们和我们自己的命运之间的友情的象征。而这是最为感人的友情,因为我们互相感激,也互相仇恨;我们谁也无法抛弃对方,同时也没有理由抱怨对方。我们活着的时候一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和尘沙,最后,默默然消失在海角天边。也许,这就是活着。

    那天晚上,我闲的没事,然后就拿起了一本书,这本书的名字是《活着》。起初,我很好奇,不知道那书里讲的是什么内容。我被迫无奈的翻开第一页,我觉得这本书真的很无聊。所以,我就大概翻了一下,在我烦的时候,我无意中看见了“就这样他的儿子也就死了”。虽然,是几个普通的再也不能普通的文字,但是我有一种感觉,一种非常想了解它的感觉。

    在阅读这部小说的过程中,我几度落泪,并不是因为作者的写作手法有多么煽情,事实上,这部小说从头到尾都一直用一种平实得近乎冷漠的笔调进行冷静的叙述。然而正是这种朴实、平淡的语言,却能带给人们一种极大地感染力和震撼性。给我印象最深的一段话是家珍病重,自知时日无多时对富贵说的话:“我不想死,我想能天天都看见你们”。不想死,不是为了荣华富贵,也不是为了功名利禄,只是不想离开自己的亲人,只是怕死后再也见不到他们。这朴实的话语所表达的,不正是最真实的最感人的情感吗?

    福贵一辈子,没有任何宏图伟业,但他做到了无数人难以做到的一点:活着,好好活着,无论发生什么样的灾难。这看似平常简单,但只有亲身经历过,独自承受过,才会明白:这需要多大的勇气与坚持,需要多少的血泪和辛酸。福贵用生命告诉我们:活着,为活着而活着!

    福贵,是一个孤独的老者,但更是一本书,一本承载着一颗面对灾难坚定的心,一颗面对生活勇敢的心!落霞与孤鹜齐飞,旷野上只剩下老人与黄牛瘦弱的身影,他们渐渐远去,消失在田野远处……

    想想自己:当我生病的那一刻起,我变得开始暴躁不安,怨天尤人。我开始挑剔身边的人,无理取闹,而身边的人一次次的包容我,无怨无悔。在伤害深深爱我的人同时,我也深深地伤害了自己。其实我比余华更残忍,我亲手在伤害身边一个个爱我的人。我的病不是他们造成的,但是我却让他们左右为难。为什么我要把自己的痛苦强加在爱我的人身上呢?

    当绝望和痛苦如狂风骤雨消失在宽广的海岸线,温暖而和煦的阳光总会相聚在某个云淡风轻的下午,让我们都去到山涧,望着无垠的天边,恬静而从容的呐喊出心中的那一缕缕不凡和坚持——活着,追求自己的幸福。

 积极追求幸福是没有错的,但我们在匆忙赶路的时候,却忘记了祝福。现在的我们似乎都处于这样一种状态:一直在忙,一直在往前赶,以为拼命赶路的我们会在某个终点获得幸福。于是在这种不能停止的追求当中,我们深感疲惫,却一直不曾追到我们希冀中的幸福。生命本就是一个过程,如果我们只是匆匆忙忙、平平庸庸的追求幸福,然而却忘却了生命中的点点滴滴,那么我们是否幸福,都早已没有了感觉。所以当你不停向前奔跑的时候,适当慢下来,欣赏沿途的景和人,也许你会收获不一样的东西。

    不论活着多么痛苦,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。 小小的一本书,却有直击人心的力量。用最简单朴质的文字,镌刻了生命的沉痛与恒久。触碰着余华笔尖留下的每一个字符,我开始用虔诚的眼去反观自己的生命。

    活着,就要善待身边的每一个人、每一件事,千万别为自己找什么借口,因为人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017