注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

优秀图书推荐卡:《走近中原文化名人?》化肥厂学校 蒋晔  

2014-06-21 16:00:59|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀图书推荐卡

推荐书目

《走近中原文化名人 》

推荐人

徐珊 

作者

蒋晔 

推荐人单位

濮阳县化肥厂职工子弟学校 

出版社及版次

河南大学出版社 

2011年1月第1版

2013年11月重印

推荐图书书号

ISBN978-7-5649-0372-5

中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第015083号

推荐理由

(500字

以上)

 

了解名人成功的背后永远是激励我们前进的动力,名人的成功能给我们诸多启示,在《走近中原文化名人 》这本书里记录了十七位中原文化名人,读起来就如同与这十七位文化名人打交道,令我受益匪浅,这里我仅仅介绍柏杨这位文化名人的感人精神。

我听说柏杨那是在上学的时候,他写了两本书叫《丑陋的中国人》和《山坳上的中国》。在这两本书里,他揭露起中国人的弱点,毫不留情,直揭伤疤,对于中国的积贪、积弱、分析的入木四分,令人难以接受,因此便对柏杨产生了反感。但自从我读了蒋晔写的《走近中原文化名人》一书里记载的《柏杨:带箭奋飞的鸿》使我对柏杨先生的认识产生了一百八十度的转变,我不禁对柏杨先生肃然起敬了。20年来,柏杨先生的生命中累积下来的数不清的创伤,柏杨先生从1949年到台湾,粗略地分,他大概是10年小说,10年杂文,10年牢狱,之后是5年写专栏,10年写翻译,他始终不遗余力地为我们民族作贡献,他比喻自己是只带箭奋飞的鸿!一个人为何能做到这些呢?这是因为柏杨先生一生都扑在工作上,许多场合,他都谈有关社会、国家的很多问题,很少谈自己怎么辛苦,怎么坐牢,他是一个“看过地狱又回来的人.他的做事效率特别高,而且工作量都特别大,即使在非人生活的牢狱里也没有停止自己的工作,牢狱中,他苦心写作,终于使三部史书陆续问世(近300万字)。上世纪60年代,柏杨先生共创作了近300万字则杂文集,猛烈的抨击了中国封建社会及传统文化,表达了对中华民族的前途,命运的深切忧虑之情,1983年,柏杨立下宏愿,要将《资治通鉴》译成白话文,此后十年,他全身心地投入到这场工作中,又过起了牢狱之灾的生活。1992年底《柏杨版资治通鉴》全部译完,整整十年,他每天都是八点准时坐在书桌前,忙到深夜两点才就寝,十年如一日,他总共翻译900万字,校对1800万字(要亲校四遍)。柏杨先生的业绩和精神是何等辉煌!但他受到的不公正待遇他却归为民族的灾难,时代的灾难,不为自身创伤顾影自怜,反而在自己热爱的事业上振翅高飞!柏杨,好样的中国人!

另外,书中记录到的:陈宪章,白寿彝,袁家骝,吴健雄,常香玉等人的光辉事迹很值得我们去认真思考这样的一个问题——怎样做一个人?

希望大家都来拜读这本书!    

学校

评审

意见

      

       学校(盖章)

                        年   月   日

乡镇

审核

意见

 

       单位(盖章)

                        年   月   日

县审核

意见

 

                        年   月   日

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017