注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年读书征集作品展:清河头乡一中小学部 王亚岚  

2014-06-21 16:14:46|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的读书故事

让心灵在书香中憩息

                  ——我的读书故事

           濮阳县清河头乡第一中学  王亚岚

时光流逝,岁月不言,生命一天天在书香的濡染中,会变得愈加醇厚耐品,那如兰的一缕芬芳,是我们留存在这个世界上最美的痕迹。

                                               ——题记

    说起我的读书故事,思绪也随之飘远……

毕业后回到一所乡村学校任教,身处乡村,读到的书有限,学校订阅的无非是一些机关报纸杂志,很快就看完了。于是,我就又把大学时的专业书找了出来,《古代文学史》、《现当代文学史》、《古代文学作品选》、《现代文学作品选》、《当代文学作品选》、《古代汉语》、《现代汉语》、《文学概论》、《综合英语》,晚上批改完作业,就看这些书,真是与久别的老朋友见面,感受新奇而深刻。这些书帮助我在两年内自学完河南大学本科课程,取得本科毕业证。

随着孩子一天天长大,为指导他读书,为了与他更好地沟通交流,我们共同阅读《安徒生童话》、《格林童话》、《昆虫记》、《鲁宾逊漂流记》、《名人传》,我把小时侯读过的《365夜故事》送给他,他特喜欢。上中学后,我们又共同读了《曹文轩作品集》《沈石溪作品集》《秦文君作品选》等。

我同样把这些带到课堂上,介绍给学生,无论是儿子还是学生,要先了解他们,必须了解他们所喜欢的,他们常说:“妈妈老师,我爱看你选的书!”看到那可爱的小脸,看到作文本上那一行行稚嫩但有趣的文字,我的心很甜。

我感觉到了外面的世界很精彩,要想让自己不落后于这个时代,还要读书,不然会被远远甩在后面,我看了《给教师的建议》,并做笔记,对我的工作很有帮助,使我的思想改变了许多,它使我重新认识我的工作和学生的关系,让我懂得应该怎样去做,怎样做得更好,我想它会是我教学生涯中一盏指路明灯。《走近最理想的教育》朱永新老师说的话让我思索了很久,很久,是啊!为什么不能有最理想的教育?我们的老师,我们的学生在最理想的教育中会找到自己的位置和快乐,一个人感到快乐,那么这种方式是最理想的。这本书影响着我,激励着我在自己平凡的工作中努力走自己的路。

《魏书生工作漫谈》、《做最好的老师》、《今天,我们怎样做班主任》,让我认识到做一名老师尤其是一名班主任,怎样和孩子们去沟通交流。《做一名有专业尊严的教师》让我懂得了一名教师不光要提高自己的专业水平和技能,更要有自己的专业尊严。《静悄悄的革命》、《优秀教师的九堂必修课》、《不做教书匠》,让我明白做一名真正的教师应该做什么,怎么去做。

为了让自己能在教学生活中更自如,我又陆续读了《有效的教学技能》和《课堂管理与班级管理》,让自己有更多的能力应对课堂和班级出现的情况,逐渐拥有更多的教育机智,使自己的课堂自如和谐。

闲暇之余,《时文选粹》、《智慧背囊》为我的心点亮了明灯,把自己的点滴感受记录下来,感受生活,感受人生,让自己平凡而宁静的生活一样可以有滋有味。我是一名普通的教师,但我的思想永远与时代的脉搏一起跳动,书让我感受到了更加精彩的世界,促使我更努力地去感受,让我的心灵在书香中憩息。

阅读不可以改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,阅读的人生是美丽的。只要心中有梦想,人生一定会透亮!

 

读书征文

                        心若在,梦就在

                 ——读《林清玄散文集》有感

              濮阳县清河头乡第一中学  王亚岚

     那是一个雪后初晴的周末午后,我读完了《林清玄散文集——心田上的百合花》,窗外阳光灿烂,照得雪也闪着银光。《心田上的百合花》,多么隽永而富有诗意!文章字里行间却散发出淡淡的,却又意味深长的气息,让人不仅手不释卷,细细读去,读后掩卷遐思,又觉余香满口。

    在一个偏僻遥远的山谷里的断崖边,长出一株小小的百合,它有一个纯洁而美好的心愿:开出美丽的花朵。但是周围的杂草们对它却是不屑、讥讽、鄙夷,认为在这样的荒郊野外,就算百合开了花的价值和杂草仍然是一样的。但是这株百合并没有被它们的言行所左右,它努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,它笃定地认为:自己有美丽的花;为了完成作为一株花的庄严使命;以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管别人怎么看,自己都要开花!就这样,这株百合默默地、坚强的努力着,为了自己心中的信念,不惧怕风吹日晒,只为心中的梦想而努力。终于有一天,百合绽放了它灵性的、秀挺的风姿。从此年年努力开花、结籽,山谷里到处开满了洁白的野百合,吸引着很多人来观看,不管别人怎么欣赏,怎么赞美,百合都记着,要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在!

小小的百合迎来了生命中的花开,迎来了生命中最美的呈现,但是它仍旧努力、默默地全心全意地开花,用美丽的花证明自己不是杂草,证明自己的存在。

回想自己上班十余年,没有做出过什么大的成绩,身处农村学校,不正如百合所处的偏僻山谷吗?在我们的身边,在我们的周围,不是缺少给我们带来成功的的机会,而是缺少把它们变成成功的智慧,缺少把它们变成成功的毅力,所以我们最好不要去怨天尤人,也尽量不要去唉声叹气。在物质上,在机会上,我们似乎并不缺少什么。如果有欠缺的话,那缺乏的是一定是一种能力、一种经验、一种求异的思维。无论自己出于何处环境,,都要平定心境,全心全意做好自己该做的事。作为一名老师,一名读书人,让自己的学生变得爱学习、会学习、爱读书,自己在此过程中与学生教学相长。无论身处何种环境,不要去怨天尤人,或许是自己的能力、经验不足,所以要去读书,去写作,来丰盈自己的头脑,让自己变得更智慧,不久,自己也许也会像那株百合开出美丽的花。

在上课之余,要多读书,给自己充电,让自己有知识的底蕴,有能力的积淀,有理论知识的支撑!坚持凡读必写;坚持练字,让自己各个方面素质再上一个台阶。一定要坚持自己的梦想,证明自己,向着目标进发。就像文中的百合一样不是为欣赏,更不是为赞美,只是为了证明自己是一株真正的百合,一定会开出美丽的花朵。我在课堂上会一如既往地带领学生在语文天地中徜徉,努力让自己的学生喜欢上语文,爱学语文,会学语文,农村孩子是一座座等待开发的丰富矿藏,我要努力做好这项“勘测,开发”工程!

在世界这个大花园里,生长着无数花草。各种花朵竟相开放,也许你是一株草,身份低微,资质平凡,但在鲜花争艳的花园里,保持一份沉静安然,执着一棵开花的心,耐得住寂寞,最终以独特的方式,开出让人惊艳的花,你也可以成功!记住:拥有一颗开花的心,你也会活出自己!

心若在,梦就在,每个人的奋斗进取都会迎来生命中的百合花开,用自己的努力去迎接生命中的春天!

 

优秀图书推荐卡

推荐书目

《走近最理想的教育》

推荐人

王亚岚

作者

朱永新

推荐人单位

濮阳县清河头乡第一中学

出版社及版次

漓江出版社

2007.09第一版

推荐图书

书号

ISBN978-7-5407-3976-8

推荐理由

(500字

以上)

             诗一样的教育   诗一样的梦

朱永新教授的著作《走近最理想的教育》,感觉理论是如此亲切自然,作者满怀激情,追求卓越,以深厚的教育情怀憧憬新世纪的教育理想。全书围绕教育的基本要素展开,以人为核心, 理想的德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,理想的学校、教师、校长,理想的学生和父母,每章又由目的、内容、方式或方法、价值、意义等展开,构成一幅新世纪美好教育的新画卷。

作者以诗一般的语言描述了他心中的教育理想,没有生硬乏味的概念,但又不乏理论逻辑和理论的深度;又有活生生的教育现实案例分析,始终关照着教育的日常生活世界,既旁征博引、博采中西,又融会贯通、契合时代……其实,这就是诗,一部教育之诗,读它,你会体味到作者字里行间对教育现状的成熟思考,震撼着教育者的心灵,点燃了教育者心中的热情,作者将个人的情怀渗透于理论,同时又将理论含化于个性化的教育哲学语言之中,尝试一条崭新的教育话语言说方式,实践证明,这是成功的。无论教师、学生、家长,还是教育理论工作者都能从中受到深刻的启迪和教益。

书中穿插着的作者那洋溢朝气与活力、充盈着敦厚大度、蕴含智慧与才智、满怀激情和追求卓越的图片,似乎又同时自证着他的言说,确证着一个教育学者知行合一、生命与学术合一的实践态度与境界:诗的教育,诗的人生。这是一本独具个性化言说方式的教育学术专著,一本读起来让人心跳、震撼心灵的书,一种诗化教育学。

学校评审意见

同 意 推 荐             学校(盖章)

                       2014年5月26日

乡镇审核

意见

                         学校(盖章)

                             年 月 日

县审意见

年 月 日

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017