注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年读书征集作品展:清河头乡一中 管红义  

2014-06-21 16:16:57|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的读书故事

人生,因读书而精彩

——我的读书故事

          濮阳县清河头乡第一中学  管红义

我们常以为外来的帮助最重要,实际发自内心深处的力量,才是我们熬过严冬、获得重生的力量。童年的我从小人书《燕青打擂》中第一次接触梁山好汉,燕青的英雄形象让我爱上了阅读。李存葆《高山下的花环》让我百看不厌,梁三喜一家的纯朴、善良唱响了人间赞歌,崇高的军魂激荡着我的心灵,为国捐躯的精神可歌可泣。我们今天的幸福生活来之不易,那一刻,我拼命读专业书籍《古代汉语》、《现代汉语》、《文学概论》等,强化自身素质,以便更好地为学生服务。   

我认真研究于永正老师的课例,于老师“三重教学法”让我明白了学习语文的规律:大量阅读,读写结合。《贾老师教语文》让我明白了学生是课堂的主人,以读代写,以说促写及迁移能力的重要性。陈大伟《校本研修面对面》让我明白了反思的重要,在反思中改进和成长,从此我的课堂活了起来。与同伴分享教学设计,走出去,请进来,我开始体会到了教师生活的快乐。《上好一堂课的22个关键要素》让我体会到了任务驱动法——带着问题走进文本的实用性。不同的课堂,设计不同的教学类型。从预设到生成,课堂上精彩不断。《课堂管理与班级管理》让我认识到了管理的重要性,向管理要效益,向管理要质量。首先我营造了有利于学习的物质环境;其次营造了积极向上的人文环境,组建学习小组,加强小组内、小组间的竞争与合作,激发学生学习的积极性。全班制定规则,树立榜样,开展有意义的课内外活动。孩子们的笑脸多了,师生关系非常融洽,操场上、宿舍里一个亲切的拥抱,一个会心的微笑,师生之间享受着不是亲情却胜似亲情的快乐。江苏洋思中学的先学后教,当堂训练的教学模式,让我把“包”字请到了班里,组内、组间、师生之间的承包制开展得热火朝天,学困生越来越少,他们尝到了读书、学习的快乐,他们觉得离开书的生活是失落的。我的业务提升地也很快,多次在县、市级赛课中获奖,那一刻,我闻到了芬芳四溢的书香,更加激发了我读书的热情。

《余映潮课堂50讲》、《上好课应知应会》、《有效的教学技能》、《有效上课》,开阔了我的眼界,让我深刻地认识到,课堂教学是一门艺术,需要精心地雕琢,用心上课,用一生上课。我创造性地制定并实施了“双导教学法”、“自学辅导法”。课堂上学生自主学习、互动释惑,综合提升,学生的主体地位得到了尊重,我和孩子们享受彼此间的快乐、幸福,享受瞬间的精彩,思维不时碰撞出火花,书香滋润着心灵。

《不做教书匠》告诉我在教育事业这块土地上要做一个有专业尊严的语文教师。李镇西《做最好的老师》激励我永不满足,提升自我,发展并超越自我。丁远峙《方与圆》给予我把负变为正的力量。《智慧背囊》中一篇篇精美的文章开启了我智慧的天窗。每天给自己一个微笑,给自己一个希望,多一份爱心,世间会变得温情而明媚。时刻传播上帝的声音,给予爱,才能收获爱,因为人情暖、内心暖,所以我们能在尘世作一剂清流。

十几年的工作历程,让我对教育有了更加深刻清醒的认识。什么样的教育才是最好的教育?朱永新老师《走进最理想的教育》告诉了我问题的答案。教育的本质就是培养学生一种积极的态度。让学生学会做人、学会求知、学会生活、学会创造。在以后的人生道路上,积极进取,自强不息,在困难和挫折面前永不低头。精神生活丰富,爱好广泛,善于合作,热爱生命,热爱生活,实现自己的人生价值,这些朴实的语言,折射出教育的本质和智慧。震撼了我的心灵,极大地激发了我的教育热情。

阅读滋润了我干渴的内心世界,在阅读的海洋里泛舟,我只撷取了一朵浪花,,这朵浪花给我送去了心的度量,美的向往,让我熬过了严冬,获得了重生的力量。我坚信,我的人生会因读书而变得更加精彩。

 

读书征文

天恩浩荡  母爱无言

——读《感恩是生活中的大智慧》有感

濮阳县清河头乡第一中学  管红义

     《感恩是生活中的大智慧》这本书是当代最畅销微型小说家滕刚主编的。读完这本书,我被书中的感恩故事打动着,被无言的母爱深深地震撼着……

     一个故事发生在一位游子与母亲之间。母亲送游子到车站,儿子的旅行包的拎带断了,眼看车就要来了,母亲急忙解下自己的裤腰带,把儿子的旅行包扎好,母亲在没有裤腰带的情况下徒步回家。

另一个故事则发生在一个犯人同母亲之间。一位来自贫困山区的老母亲为探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还节省许多开支才凑足路费,多次辗转,千里迢迢探望服刑的儿子,母亲把自己磕好的十多斤瓜子肉放在儿子面前,母亲的千言万语包含在瓜子里面,儿子忏悔了。

母爱如一股涓涓细流,虽无声,却能够滋润干涸的心灵。读完这两个故事,我朦胧的眼睛里仿佛看到了母亲劳作的身影,仿佛回到了我的高中时代。那时,我一月回家一次,每到月末的星期天,母亲就在家等我,为我准备好饭菜,虽然在学校已吃过午饭,可是看到母亲做的饭菜,仍把它们送进自己的胃里,母亲总是在我吃完盘里、碗里的最后一口饭菜时才高兴地离开,在她眼里,我吃完她做的饭菜就是对她的报答和赞美,母爱无言。

返校时,母亲总把自己积攒的钱给我,让我在学校吃好,别亏待自己的身体。在那个物质贫乏的年代里,每月的生活费成了家里的负担。母亲除了忙农活,还种菜园,增加家庭收入,我家的菜园在母亲的细心照料下总能产生最大的经济效益,每次姐姐卖菜回来,数钱的动作总能写满母亲的笑意。劳作的身影,滴入地里的汗水绘就丰收的喜悦,成为我记忆中的永恒。

“谁言寸草心,报得三春晖”,这份沉甸甸的母爱,有谁能够掂出它的分量,有谁能够真正偿还呢?思绪又回到了眼前,本家的远房堂侄因哮喘而不幸去世,年仅66岁,于是,我回老家帮忙料理他的丧事。晚上回到我结婚时的房间里,母亲已为我铺好了床,床单、被子全是新的,母亲对我生活的照顾一直到现在,从未间断,从一个无知的幼童到一个而立之年的成年人。细数母亲的关爱,我的眼泪又来了。“赶紧睡吧,明天还早起呢!”母亲已来到我面前,我赶紧脱掉鞋子钻进被窝,浑身的暖意浸透全身,满脸的微笑送走了放心的母亲。

   不知不觉,我进入了梦乡,在梦里我看见母亲站在村口把我痴想,那声声呼唤是对我的渴望,那写满哀怨的、缕缕飘飞的银丝里充满了对儿子的牵挂。

“娘,我的白发亲娘”,梦中的歌声迎来了天亮,告别母亲,我又奔向了远方。

 

附件5

优秀图书推荐卡

推荐书目

《发现母亲》

推荐人

管红义

作者

王东华

推荐人单位

濮阳县清河头乡第一中学

出版社及版次

江西人民出版社

2012.07第二次印刷

推荐图书

书号

ISBN978-7-210-0418-4

推荐理由

(500字

以上)

              江山是银  母亲是金

《发现母亲》是作者殚精竭虑砺炼十年而成的一部母亲教育专著。作者考察了中外上千年的教育史、女性史,并对之进行了批判性分析研究而成的,完全是作者独立研究思考之结晶。

作者从母亲的角度对人类社会的一些核质问题进行了严肃而深入地思考,提出了一系列关乎整个人类命运的重大命题。其研究的体系化、前瞻性、深刻内涵以及对世纪更迭文化的建设上,都会使本书在百年人文浪潮中具有卓越的启蒙地位。书中详尽的范例,细腻真情的说理,让我深深地认识到:“母亲教育利在当代,功在千秋”。母亲为了孩子的光华,可以做最陈旧的幕布;母亲为了孩子的渴望,可以做最深情的隐忍;母亲为了孩子的成长,可以做最长久的钙质。如果将来孩子的跳跃奔腾需要母亲让出最广阔的空间,那母亲可以把身体贴在墙上,紧紧地,紧紧地……发现母亲,就等于发现了教育的真谛。

推动世界的手是摇篮的手,母亲的素质决定着民族的未来和命运。母亲是伟大的,母爱是纯洁的,构筑“母亲播种爱,子女传承爱,人类充满爱,世界享有爱”的精神生态链,是本书的亮点,也是对“江山是银,母亲是金”的最好诠释。

《发现母亲》这本书值得每一个人去读,从中读懂父亲、母亲,读懂做人、做高尚的人。愿天下人共读之,更愿天下人共勉之、共行之!

学校评审意见

同 意 推 荐             学校(盖章)

                        2014年5月28日

乡镇审核

意见

                         学校(盖章)

                             年 月 日

县审意见

 

                         年 月 日

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017