注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年读书作品征集展:梁庄乡和小娟、贺粉红、王建涛  

2014-06-21 16:28:04|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件5

优秀图书推荐卡

推荐书目

我很重要

推荐人

贺粉红

作者

毕淑敏

推荐人单位

梁庄乡郭庄中心小学

出版社及版次

漓江出版社 版次1

推荐图书书号

9787540751432

推荐理由

(500字

以上)

毕淑敏,女,1952年出生于新疆,中学就读于北京外国语学院附属学校。1969年入伍,在喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京。从事医学工作20年后,开始专业写作,共发表作品200万字。曾获庄重文文学、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。国家一级作家。内科主治医师。北师大文学硕士。

她有一种把对于人的关怀和热情悲悯化为冷静处方的集道德、文学、科学于一体的思维方式、写作方式与行为方式。善良与冷静,像孪生姐妹一样地时刻跟着毕淑敏的笔端……

对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要。对于一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要。甚至驰骋寰宇的航天飞机,也可以因为一个密封橡皮圈的疏漏而凌空爆炸--你能说它不重要吗?人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着。我们就是在无比重要的生活着。让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布--我很重要。

这是一本对每个人来说都极富有价值的书。它告诉我们的是自信,是坚强,也许是我们从来没想过的,却又的的确确存在于我们身上的东西。有人说:最起初希望从中找到武器,通过攻击别人来捍卫自己;然而,经过近两个月的反复咀嚼,我从中得到的不是武器,而是洗涤。我看到自己很多很多稚嫩的地方,却因为这稚嫩和无知重新爱上自己。我很重要。我用心去品读,去体会,知道世上没有什么不重要,因为有光明,有追寻光明的心,那么哪怕浩瀚的宇宙也依然为之一震,只要你敢去说,敢去做,整个世界都不得不承认——你很重要!

学校

评审

意见

      

       学校(盖章)

                        年   月   日

乡镇

审核

意见

 

       单位(盖章)

                        年   月   日

县审核

意见

 

                        年   月   日

 

 

 

附件5

优秀图书推荐卡

推荐书目

猜猜 我有多爱你

推荐人

和 小 娟

作者

山姆·麦克布雷尼

推荐人单位

梁庄乡郭庄中心小学

出版社及版次

明天出版社 版次1

推荐图书书号

9787533258092

推荐理由

(500字

以上)

《猜猜我有多爱你》是世界性的经典图画书,全球销量高达1500万册以上。适合阅读年龄:0-99岁,低龄儿童适合与大人一起阅读,适合作为睡前故事读物。孩 子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子:小兔子认真的告诉大兔子我好爱你,而大兔子回应小兔子说:我更爱你!如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。这本图画书里有一只像孩子的小兔子和一只像妈妈的大兔子,小兔子像所有的孩子一样爱比较,它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱,两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。一个这样简单的故事,却表达了人类最复杂、也是最伟大的一种情感!读此绘本,不但是让孩子明白了父母对他们的爱,更能让做子女的我们好好反省一下:如何赡养竭尽全力对我们付出爱的父母?!不单单是感受到了爱,更该有颗感恩的心!

学校

评审

意见

      

       学校(盖章)

                        年   月   日

乡镇

审核

意见

 

       单位(盖章)

                        年   月   日

县审核

意见

 

                        年   月   日

 

 

附件5

优秀图书推荐卡

推荐书目

做最好的老师(修订本)

推荐人

   王建涛

作者

  李镇西

推荐人单位

   梁庄乡高庙小学

出版社及版次

文化艺术出版社

推荐图书书号

 

ISBN-9787503948626

推荐理由

(500字

以上)

     北有魏书生,南有李镇西!特级教师,著名教育家,家长信任、学生信赖的班主任!是李镇西老师永恒的教育理念,李老师把他的教育思想、教育机智、教育技巧与教育情感融为一体。语言朴实而富有诗意,形象而充满激情。读着书,让人不禁为之激动、赞叹、折服!

    李老师提出教育者是否拥有一颗童心,对教育至关重要。教师的童心意味着怀有儿童般的情感,能够自然地与学生一同哭泣,一同欢笑的教师无疑会被学生视为知心朋友,赢得学生的心灵。教师的童心意味着拥有儿童般的兴趣,教师的职业要求我们应该在任何方面都与学生有着共同的兴趣爱好,多一种与学生共同的兴趣爱好,你便多了一条通往学生心灵深处的途径,他们会不知不觉地把老师当作朋友。在与学生嬉笑游戏时,教师越是忘掉自己的尊严,学生越会对老师油然而生亲切之情——而这正是教育成功的起点。

     李老师深深打动我的一个重要原因,便是他始终如一和学生进行心与心的交流。是李镇西老师永恒的教育理念,他可以和孩子一起过年,一起玩雪、拼字照相,真正融入学生生活,在一次次的师爱理解中留下了精彩的生命瞬间。

      他让教育真正深入学生的心灵世界,他使班级管理工作充满科学精神与民主气息……在班级管理工作中的教育理念和方法的精华集萃。他以民主与爱心为出发点,以真挚的情感和人类普适的价值观滋养学生的心灵,与学生共同感动、成长。他出神入化的班级管理艺术和经验解答了怎样提高教师的教育素养,怎样与学生心灵沟通,如何让学生自我管理等老师困惑的诸多问题,告诉你怎样做最好的老师

 

 

    

 

 

 

 

 

 

学校

评审

意见

同意该老师推荐《做最好的老师》这本书      

       学校(盖章)

                       2014 年 5  月 23 日

乡镇

审核

意见

    同意该老师推荐

       单位(盖章)

                        2014  年 5 月 23 日

县审核

意见

 

                        年   月   日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017