注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年教师读书人物候选人:县二实小 徐永娟  

2014-06-21 16:41:21|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

徐永娟

单位

濮阳县第二实验小学 

 

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

 

《构建教育新模式》 

张卓玉 

172000

奖励

 

《创造一间幸福教师》 

李虹霞 

200000 

奖励 

 

《人性的弱点》

 卡耐基

 651000

奖励 

 

阅读,让我爱上文字,阅读,让我博古通今,阅读,让我专业成长,阅读,让我亲近学生,阅读,充实了我的灵魂,丰盈了我的思想。

二、 一、在阅读中培养自我。几年来,我阅读了多种书籍。且读且思,坚持写读书笔记和教学反思并积极撰写论文和博客。所写的论文多次发表或荣获一等奖。在今年我校举办第一个阅读节上,被评为阅读人物之首和书香家庭。

三、 二、成立自己的教育博客,在学校博客和县教研室博客共上传博文40多篇。

四、 三、开展阅读阳光工程。我组织学生开展了“存一读百”活动,创设班级“图书银行”,开展“阅读课”,与学生共同体验阅读的快乐。

五、 四、成立班级读书角,引领学生亲近经典,致力打造书香班级。2009年在濮阳市首届中小学生读书竞赛活动中荣获一等奖;2010年11月在感恩教育征文活动中,被评为优秀辅导教师;2012年7月在濮阳县青少年五好小公民主题教育“文明美德伴我成长“读书演讲活动中,荣获优秀辅导教师奖。

六、 

推荐人

理由

该同志热爱和善于读书,勤于思考,能做到读写结合,在全校师生中发挥模范带头作用,有一定影响力。

推荐人签名:马晓辉

2014年 6月9日

学 校

意 见

情况属实

 

评审人签名:李香菊 

 

2014年 6 月 9日

 

 

我与书的不解之缘

                       濮阳县第二实验小学    徐永娟

我出生在一个书香之家,爷爷、爸爸、姑姑都是教师,所以,儿时的我,从不缺少书的陪伴;儿时的我,便比同龄人有机会过早地接触了书;也使儿时的我,对书产生了一种莫名的情愫。所以,从小,我就与书结下了不解之缘。

小时候,我非常崇拜我的父亲,因为他常常给我带来一些连环画,小人书,记得我看得最多的是《三国演义》的画册,虽然对里面一些繁杂的人物,诸如刘备、诸葛亮、蔡瑁、周瑜等经常让我理不清头绪来,但一知半解的我仍津津有味地看着。后来上了小学以后,爷爷常常让我背学过的课文,一本本语文书我能流利地从第一课背到最后一课,或者从最后一课背到第一课,简直倒背如流,每个夜晚我就是在给爷爷的背书中度过的。我不是只单纯地背书,常把自己的想象与思考掺杂其中,每每背到猎人海力布为救村民化为石头时,我总要黯然神伤,难过好长时间;背到王二小把敌人带进八路军的埋伏圈时,他被残忍的敌人杀害时,心里总会无比的难过。作为奖励,爷爷总会奖给我一块糖,所以我早早地吃坏了牙齿,小时候的我经常牙痛,脸常肿得老高,也常常疼得我哭,所以,儿时记忆最深刻的一个就是我背书时的自豪,另一个就是牙疼时的痛苦,但这也从中看出我读书的成果。冰心曾经说过:“童年,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑!“回想起与书的相遇,就像一次在晴朗夏日午后的邂逅,让人惊叹于她的美,觉得妙不可言。书,点缀着我的孩童时代,走过了我人生中的第一个站口。

随着时间的推移,我对书的兴趣与日俱增。慢慢地,我读小人书满足不了我的好奇心了,记得爸爸当时教过初中和高中,我就经常翻看爸爸的教科书,如《海燕》中“让暴风雨来得更猛烈些吧”让我常常担心海燕掉到海里怎么办呢?它怎么那么勇敢呢?暴风雨来了,还要在海上飞;《变色龙》中那个人不同场合变化多端的嘴脸;《项链》玛蒂尔德因为爱慕虚荣为之付出了代价,花费20年的时间去弥补自己的过失爱慕虚荣,却终于明白人生的意义;《装在套子里的人》中那个几乎想把自己的一切都装进套子里的古怪的人,也一度让我想像他一样把自己紧紧地包裹起来,以为这样才安全;那个爱财如命的《葛朗台》,我当时怎么也想不明白,那么有钱,怎么就不舍得花呢?这些书的内容和人物直到现在我还记忆犹新,也许是那时候脑子里的疑问和想法,随着年龄的增长、知识的增加,自然而然一个个迎刃而解了,所以才会留下这么深的印象吧。我小时候成绩一直都很好的,一直到初中,作文经常受到老师的表扬,常常被老师拿到讲台上当作范文来读。最后我以优异的成绩考上师范,可见小时候读书对一个人以后的影响有多么的大呀!

走上工作岗位后,教师这一特殊的职业特点,更让我与书结下了不解之缘。每每备一节课,我要查阅很多相关的资料;当班主任,我读了很多关于班级管理的书,因为我知道:教书人,首先要做个读书人。读书是教书的前提和基础,教师应该博览群书和孜孜不倦地学习和积累知识,才能在三尺讲坛上游刃有余、得心应手地完成教育和教学工作。《学记》中也有精辟的表达:虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后之困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰“教学相长”。

时光如梭,从1992年参加工作,不知不觉在教育的道路上已经走过了22个春秋。22个春秋,弹指一挥间,许多喜好,如浮光掠影,稍纵即逝,唯有一种爱好与我不离不弃,相伴厮守,驻足在生命的每一个阶段,那就是读书。

特别是近几年来,我校踏进了课改先进学校的行列,李校长也给我们推荐了更多的书,我们学校也推出了自己的课改模式——《自主体验》教学法,我们一方面充实自己的教学理念,另一方面还要吸收外面更多的先进经验,因次我也读了更多关于教师专业成长方面的书。如朱永新的《我的教育理想》、《新教育》;李希贵的《学生第一》、《为了自由呼吸的教育》让我明白真正的教育人生是从读书开始的,这本书,使我顿悟了教育,也使我顿悟了人生;苏霍姆林斯基的《给教师的一百个建议》书中的一百条建议,每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析;美国戴尔?卡耐基的《人性的弱点》汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,是作者最成功的励志经典;日本佐藤学的《静悄悄的革命》让我明白教育这一事业的人性魅力何在?怎样把学校变成“学习的共同体”?怎样创造以“学”为中心的教学?怎样的教师是优秀的教师?怎样的教育实践是优秀的实践?怎样去“倾听”学生、“理解”学生?;美国雷夫·艾斯奎斯 的《第56号教室的奇迹》让我明白一个人能够在最小的空间里创造出最大的奇迹……此外我还读了教育专家魏书生的《《 班主任工作漫谈》、.《语文教学探索》、《魏书生文选》(一、二卷);李镇西的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》,《用心灵赢得心灵——李镇西教育演讲录》;吴非的《不跪着教书》......

今年在我校举办的首届阅读节上,我和另外九位老师被评为“濮阳县第二实验小学十大阅读人物”,我知道,这是书给我的馈赠,从书中,我收获了很多很多,感谢一路走来,书与我的相依相伴,书对我的滋养与磨练。因为书,我懂得了教育的智慧,我明白了人生的哲理,我领悟了生命的真谛;因为书,拓宽了我生命的宽度,延伸了我生命的长度,丰润了我生命的意义;因为书,我学会了选择,学会了放弃,学会了倾听花开花落的声音,也学会了坐看云起云散的淡然,这不正是做人重要的品质吗?感谢你——书,我永远的朋友。

个 人 一 年 读 书 清 单

                             濮阳县第二实验小学     徐永娟

书名

作者

题材

出版社

《中国新教育》

朱永新

教育研究

中国人民大学出版社

365天我的美国教育之旅

李希贵

教育研究

华东师大

《我的教育理想》

朱永新

教育研究

漓江出版社

《教有所思》

李镇西

教育教学

华东师大

《妈妈的礼物》

戴安娜 

绘本

河北教育出版社

《教师成长的秘密》

管建刚

教师用书

福建教育出版社

《把心灵先给孩子》

李镇西

教学指导

漓江出版社

《创建一间幸福教室》

李虹霞

教育理论

教育科学出版社

《我妈妈》

安东尼

绘本

河北教育出版社

《人性的弱点》

卡耐基

励志经典

北京工业大学

《56号教师的奇迹》

艾斯奎斯

教师用书

社会科学

《我只爱你》

优妲

绘本

天津出版社

《鸟奴》

沈石溪

儿童文学

浙江出版社

《叩问课堂》

周彬

课堂教学

大夏书系

《爸妈不是我的佣人》

乐多多

儿童文学

朝华出版社

《山羊不吃天堂草》

曹文轩

儿童文学

江苏少儿

《秘密楼阁》

托马斯

励志小说

湖北少儿

《第七条猎狗》

沈石溪

儿童文学

浙江少儿

《不做教书匠》

管建刚

教师用书

福建教育出版社

《构建教育新模式》

张卓玉

教育研究

河南教育出版社

《青铜葵花》

曹文轩

儿童文学

江苏小年出版社

《罗恩老师的教育奇迹》

罗恩

教育研究

中信出版社

《高效课堂22条》

李炳亭

课堂教学

山东文艺出版社

《不输在家庭教育上》

石宣

教育用书

中国商业出版社

《我最好的班主任》

李镇西

教育专著

漓江出版社

《发现高效课堂密码》

于春祥

教育研究

山东文艺出版社

《城南旧事》

林海音

儿童文学

陕西师范大学出版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017