注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年教师读书人物候选人:县二实小 李慧兰  

2014-06-21 16:47:42|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

李慧兰

单位

濮阳县第二实验小学 

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

《构建教育新模式》 

张卓玉 

172000 

网购

《罗恩老师的奇迹教育》 

罗恩 克拉克

228000 

借阅 

《叩问课堂》 

周彬 

199000 

借阅 

    书籍是全人类的营养品,读书是人们重要的学习方式。身为教师的我们是幸运的,因为有太多的时间和空间提供给我们阅读,提供给我们交流分享,阅读已经成为我们生命中的一个重要组成部分。

    一、本人坚持读书,阅读了各种书籍20多本,坚持写读书笔记和教学反思,并积极撰写教学论文和教育博客。所写论文曾多次在县、市发表,被学校评为年度阅读人物。

    二、我读书要求自己做到四个结合:即读书与反思相结合,带着教育教学过程中碰到的问题读书,研究问题,学以致用,解决问题;个人阅读与学校集中推荐学习相结合,广泛交流,相互启发,共同提高。

    三、积极指导学生读书除完成规定读书量外,还推荐了大量书目,指导学生建立阅读记录卡,做读书笔记所教学生坚持每天写读书笔记和日记,将自己的读书体会和收获融进日记里。

推荐人

理由

    该同志热爱和善于读书,勤于思考,能做到读写结合,在全校师生中发挥模范带头作用,有一定影响力。

                  推荐人签名:马晓辉

                 2014年 6月 3日

学 校

意 见

 

情况属实

 

评审人签名:李香菊 

2014年 6 月 3 日

 

生命因阅读而精彩

                          濮阳县第二实验小学   李慧兰

    书籍是全人类的营养品,读书是人们重要的学习方式。苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想。”身为教师的我们是幸运的,因为有太多的时间和空间提供给我们阅读,提供给我们交流分享,阅读已经成为我们生命中的一个重要组成部分。

一、立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。

说到爱上阅读,我要感谢两个人,一个是我们学校的李校长,是她为我们教师搭建了读书的平台,为教师购买各类新书,并且各办公室买的书不重复,以便于教师相互交流阅读,为读书活动提供充足的书籍。鼓励教师读书,督促教师写读书笔记,开读书交流会,活动中,老师们乐于坦诚交流,构建共同理想,在浓厚的学习和进取的氛围中,精神生活得到不断丰富,生命力得到不断充实,个体价值得到充分体现。二是我们办公室的刘文利老师,经常给我们讲他的读书心得,通过读书给教育女儿带来的帮助,每每听他讲起读书的收获,看着她那幸福的劲头,让人羡慕不已,并给我们讲哪本书好,推荐我们读,在她的带动下我也渐渐爱上了阅读。我们学校开展了教师读书活动以来,我本着“要做教书人,先做读书人”的读书理念,紧密结合自身的教育教学实践和专业成长的需要,制定个人读书计划,并利用晚上、双休日、寒暑假时间,多多读书,写读书笔记,把自己的感受一抒为快,读书对于我来说已经成为一种享受。

我读书要求自己做到四个结合:即读书与反思相结合,带着教育教学过程中碰到的问题读书,研究问题,学以致用,解决问题;个人阅读与学校集中推荐学习相结合,广泛交流,相互启发,共同提高。

二、问渠哪得清如许,为有源头泉水来。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”读书,是教师专业底蕴得以厚实的路径。读陶行知的《教育名篇》,他的捧着一颗心来,不带半根草去,他的为一大事来,做一大事去,让我明白教育需要教师有一种博大的胸怀,有一种虔诚的信念,有一种美好的情怀。读《海伦自传》,她拼搏到底的勇气,她不屈不挠的毅力,她向命运之神挑战的决心,无不传递给我生命的热忱,驱走我女性的脆弱。读《冰心文集》,总有一种澄澈明净的情愫将我淹没,总有一种不染纤尘的空灵将我包容,母爱、童真在我心中不断蕴蓄着视生如子的柔情。 读李镇西老师的《爱心与教育》让我懂得教育中有大爱:教育,是充满人性、人情和人道的教育,是一切为了人全面发展的教育!《发展与教育心理学》让我明了学生各个年龄段的性格特征,从而选择合适的教学活动;《教学现场与教学细节》中的课堂实录和理论剖析,让我领略到优秀教师的风采,深感教学的艺术性,从而明确了自己教学之路;《给教师的100个建议》为我解开了教学中的许多困惑,教会了我如何和孩子相处,如何调控课堂,如何为孩子创造自由健康的成长空间。《班主任漫谈》让我领略了一代名师魏书生的风采,《班主任兵法》让我见证了青年才俊万玮的执着,网上的《张万祥老师专栏》更让我欣赏到了教育独具的艺术魅力。

三、读书促我成长。

读书改变了我,同时也改变着我的教学。除了我自己不断通过书籍“充电”外,我也引领我的学生投入到广阔的书海中。根据教学的特点,我做了一下几点尝试,收到了很好的效果。

     1、“我写我心”,让学生坚持读书,坚持写日记。

 每周让学生至少写三篇日记,并选出一篇较好的在小组内交流。然后小组内推选一至二篇较好的文章在班内交流评选。然后每月选出十五篇文章打印成册,印发给每个学生。授予获奖者“喜报”一,鼓励学生继续努力。

     2每周下午第二节课,开展读书交流会。

     让学生将自己所读的好书好文章推荐给其他同学;交流读书心得,扩展学生的视野,丰富学生的情感体验。让学生把课文里、课外中所学到的好词、好句、好段摘抄到读书笔记本上,学期末进行一次大比武,看谁的积累多,谁的摘抄丰富多彩。

3、将学生的犯错行为变成一次有意义的习作。

    如果学生犯了一般性的错误,要求学生至少写三百字的叙事文章。写下事情的经过、自己对错误的认识以及改正的决心。减少老师单纯的说教训斥。这样一来学生在自我反省中认识到了错误,同时也提高了学生的写作能力,可谓一举两得。

是一本本的书籍滋养了我,教育了我,帮助了我。今后我将继续认真读书,同时开展好教学中的各项读书活动,让读书成为教师工作生活的必须,成为每个学生成长的必须。

 

 

个 人 一 年 读 书 清 单

                                濮阳县二实小学     李慧兰

 

书名

作者

出版社

《新教育之梦》

朱永新

人民教育出版社

《教师专业发展》

余文森

福建教育出版社

《快乐教育》

斯宾塞

朝华出版社

《如何做班主任》

马英志

东北师大

《不做教书匠》

管建刚

福建教育出版社

《教师成长的秘密》

管建刚

福建教育出版社

《把心灵献给孩子》

李镇西

漓江出版社

《创建一间幸福教室》

李虹霞

教育科学出版社

《构建教育新模式》

张卓玉

河南教育出版社

《人性的弱点》

卡耐基

北京工业大学

《56号教室的奇迹》

艾斯奎斯

社会科学

《青铜葵花》

曹文轩

江苏小年出版社

《鸟奴》

沈石溪

浙江出版社

《叩问课堂》

周彬

大夏书系

《明日之学校》

杜威著

华东师范大学出版社

《高效课堂22条》

李炳亭

山东文艺出版社

《给教师的100条建议》

郑杰

华东师范大学出版社

《优秀教师的案头书》

高万祥

华东师大

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017