注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年教师读书人物候选人:县二实小 高相杰  

2014-06-21 16:56:21|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

高相杰 

单位

濮阳县第二实验小学 

本学年

主要阅

读书目

书   名

作  者

字  数

书籍

来源

《构建教育新模式》

张卓玉

172千字 

领导赠 

《叩问课堂》

周彬 

207千字 

领导赠 

 《创造一间幸福教室》

李虹霞 

200千字 

领导赠 

0511月在濮阳县第一届阅读教学大赛评比活动中,荣获二等奖。

0512月撰写的论文《走进新课标》荣获河南省教育科研论文二等奖。

0512月撰写的论文《小学语文素质教育浅谈》荣获河南省教育科研论文二等奖。073月在第三届读报用刊活动中被河南省教育报刊社评为优秀辅导教师。076月濮阳市首届《快乐作文与阅读》杯“小学作文朗读比赛中获优秀辅导奖。079月撰写的《如何上好一节课》荣获河南省小学语文优秀论文二等奖。20113月在濮阳市第十七届“新华杯”青少年爱国主义读书教育活动知识测试中被评为优秀辅导教师。

是一本本的书籍滋养了我,教育了我,帮助了我。今后我将继续认真读书,同时开展好教学中的各项读书活动,让读书成为工作生活的必须,成为每个学生成长的必须。

 

推荐人

理由

 该同志热爱和善于读书,勤于思考,能做到读写结合,在全于校师生中发挥模范带头作用,有一定影响力。 

推荐人签名:李香菊 

 

 2014年   6 月3  日

学 校

意 见

同意推荐 

 

评审人签名:

  年                             年   月   日

 

读书与成长

濮阳县第二实验小学  高相杰

“书到用时方恨少”,作为小学教师的我深有体会。现今社会不断地发展不断地进步,面对一群聪明伶俐的孩子们时,越来越感觉到自己知识的困乏。为了与时俱进我要学习、我要读书。

   我们要想让学生喜欢你、家长认可你,并能够游刃有余地驾驭教材及课堂教学必须扩大知识视野不断加强自身的文化修养。要让学生对课文深感兴趣教师必须把学生引进教材的趣味境地教师也必须有高超的教学艺术自身的文化底蕴语文学科相对于其它学科来说是慢功是硬功。每个人的文化涵养是不可能在短时间内提高的,“冰冻三尺非一日之寒便是这个道理。因此,我要牢记这条古训耐住寂寞静下心来潜心读书专心读书。当然这并不要求死读书读死书而是能动地灵活地读书。把读书所得应用于教学,提高教学艺术,这便是最大的收获。

记得一位学者这样说过:“书籍是学校中的学校,对一个教师而言,读书就是最好的备课。读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就是一种真正的备课。”我想作为一名教师,就要多读书。我们需要学习教育家教育大师的著作来充实自己,让自己在他们博大精深的教育思想中更透彻地领悟教育真谛,从而更加成熟。我需要常与大师对话,多与名师交流,从各方面,多角度来感受大师的风采,反思自己的教学,这样才能让自己更有灵性,更有见解,才能走出自己的教育特色之路。 

读书,首先能够改变教师人生匮乏、贫弱、苍白的状态。走上课堂,照本宣科,捉襟见肘,多是因为读书太少。通过读书,使学科知识的系统整合和灵活调度,丰富广博的社会科学、自然科学、人文科学知识的信手拈来。这样,教师在课堂上、在生活中,才能引经据典,妙语连珠,给学生以知识的充实和心灵的震撼。 

读书,能够使教师不断增长职业智慧,一个精神富裕、专业化程度高的老师,能以自己特殊的职业眼光,把握课程的引人入胜之处,以最简洁的线条,拉动最丰富的信息,以最轻松的方式,让学生得到最有分量的收获;能从最接近学生现在的起点,带领他们走到离自己最远的终点。 

读书,还能消除职业倦怠。书籍中充满生命和智慧的言语,会使我的生命变得特别开阔、灵动、开放、乐观、旷达、鲜亮。读书不仅能改变我们的人生,而且能促使我历史性地思考人生,从而实现自我人生层次的提升和生命的升华。

是啊,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,人这一生,说漫长也漫长,说短暂其实很短暂,尽管很多人已经饱读诗书,但仍然有太多太多自己永远无法触及到的和极大有待于自己去探索的知识存在着。知识对于一个人来说,永远是无穷的,就像浩瀚的宇宙。

语文教师只有“读万卷书,行万里路”,才能修成文化素养高深的大成者,才能造就学识宽厚的大智者,才能带领学生从语文学习的必然王国走向自由王国,才能从平庸走向杰出,从一般走向卓越!

 

个 人 一 年 读 书 清 单

                                濮阳县第二实小学    高相杰

 

书名

作者

题材

出版社

《教师专业发展》

余文森

教师培训

福建教育出版社

《快乐教育》

斯宾塞

家庭教育

朝华出版社

《如何做班主任》

马英志

教育教学

东北师大

《教师成长的秘密》

管建刚

教师用书

福建教育出版社

《把心灵献给孩子》

李镇西

教学指导

漓江出版社

《创建一间幸福教室》

李虹霞

教育理论

教育科学出版社

《构建教育新模式》

张卓玉

教育研究

河南教育出版社

《人性的弱点》

卡耐基

励志经典

北京工业大学

《叩问课堂》

周彬

课堂教学理论

大夏书系

《中国新教育》

朱永新

教育理论

漓江出版社

《我的教育理想》

朱永新

教育理论

漓江出版社

《斯宾塞快乐教育》

斯宾塞著  云晓译

儿童教育

朝华出版社

《学生第二》

李希贵

教育随笔

华东师范

《我的作文训练系统》

管建刚

教育理论

北京工业大学

《第七条猎狗》

沈石溪

儿童文学

浙江少儿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017