注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年教师读书人物候选人:县二实小 孙海敏  

2014-06-21 16:58:12|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1    

“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

孙海敏

单位

濮阳县第二实验小学 

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

《人性的弱点》 

戴尔卡耐基 

651000 

奖励

《创造一间幸福教师》 

李虹霞 

200000 

奖励 

《快乐教育》 

斯宾塞

382000 

奖励 

读书能陶冶人的情操,塑造人的品格,提升人的素养,在生活中把读书当成一种习惯,与书相伴成长,会更加超越自我。

在阅读中学习教育方法。几年来,我阅读了多种家教书籍,从中领略了很多好的教子方法,在读中思考,并经常反思自己的做法,写自己的做法及感想。 

二、 在阅读中提升素养。 读好书,多读书,提升了自己的内在素养。同时引导学生读好书,在读中了解道理,内化了知识,开阔了视野,提高了写作能力。

三、 在阅读中提升业务素质能力。 小学语文教学杂志是我的良师益友,有空就看,就

 好像与名师面对面,无形中能给与我很大的指导与帮助。

推荐人

理由

    该同志爱好读书,勤于思考,能做到读写结合。在全校师生中 发挥模范了作用。

推荐人签名:曹凤霞

2014年 6月 9日

学 校

意 见

 

情况属实

 

评审人签名:李香菊 

2014年 6 月 3 日

 

 

一生有你   情趣无边

                          濮阳县第二实验小学   孙海敏

书是人类进步的阶梯,读一本好书就象是在和一位智者交谈。纵观古今中外有多少名人的成功离得开书籍的帮助?读书可以开阔视野,读书可以陶冶情操,读书可以增长知识,读书可以培养才干,读书让我们的童年变得更加美丽和精彩!

记得小时候没有书读,小伙伴的画册成了我们最爱传着看的书,每当谁有一本故事书,都是抢着来看,那种对书的痴狂与渴望,回想起来真是有味儿!一日,当我发现大伯的箱子里有许多可看的书时,我的内心激动不已,如获至宝,我小心的一本本翻看,《雷锋的故事》、《站地小红缨》、《鸡毛信》、《新星》等,还有一些忘了名字的故事内容一直记忆犹新。书让我的童年充满了乐趣。

随着时间的推移年级的升高,读书的范围慢慢扩大,但由于条件的限制,基本上是同学之间有书传着看。一些文学作品《平凡的世界》、《读者》、《小小说》、《故事会》等是那时的课外主要读物。后来金庸的古典小说和其他一些文学作品也进入了我的视野。至今《鹿鼎记》、《繁星》、《骆驼祥子》等内容还历历在目。

如今在教育之路上,教育书籍琳琅满目,各位教育专家的教育专著给我指明了前进的方向,让我能在迷茫中辨清方向,在不解中得到指点;让我了解了作为教师的幸福与崇高,让我感受到了学生的快乐与成长。

读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,我了解到了更好的教育方法与教育的真谛。读朱永新的《新教育》让我感受到新教育就是要过一种幸福完整的幸福生活;核心价值是为了人的一切,为了一切的人;新的教育可改变学生的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式;新教育是要无限相信学生与教师的潜力,交给孩子一生有用的东西,强调个性发展;从《36天,我的美国教育之旅》中我感受到的是在不同文化背景下的课堂里,东西方教育显而易见又难以察觉的相似和不同,但我们从中仍可以吸收不同的教育营养。《发现高效课堂密码》让我深深明白了高效课堂的使命与做法。《送给老师的心灵鸡汤》能启发教师的生活和教育智慧,缓解教师的心里压力。它用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首教育诗篇礼赞教师工作的神圣,用一个个平凡而真切的果实抚慰教师的心灵。《创造一间幸福教师》让我看到了一位中国雷夫,她作出了中国的第56号教室,她在自己的幸福教室里同样演绎了奇迹。《人性的弱点》是一部励志经典,读这本书让我重新找到了自己的人生方向,我坚信只要开始,永远不晚!只要坚持,必定成功!

家教书籍让我与孩子一起成长。读了《好妈妈胜过好老师》、《朗读手册》等让我对自己孩子的教育方法发生了巨大的改变。这些书的作者从孩子身上发现问题、研究问题,在生活中发现问题帮孩子解决问题的做法让我豁然开朗——原来可以这样教育孩子;原来这才是不输在起跑线上。  

把读书的快乐传递给学生。读书可以带给人快乐的享受,我要把这份快乐带给我的学生。于是《小屁孩日记》让他们哈哈大笑;《三毛的故事》让他们感到好笑又同情……   绘本的阅读让一些孩子从此爱上了读书。同时在阅读绘本故事时,我和我的孩子感受着、进步着、成长着。

读书会让你思维更敏捷,读书会让你充满智慧,读书会让你精神饱满,读书会让你有不一样的感觉!接下来让我们每个人都继续读好书吧!

 

个人读书清单

                               

 濮阳县二实小学      孙海敏

 

书名

作者

题材

出版社

《好妈妈胜过好老师》

 尹建莉

家庭教育

作家出版社 

《送给老师的心灵鸡汤》

方圆   李建龙

教育感悟

青岛出版社

《快乐教育》

斯宾塞

家庭教育

朝华出版社

《朗读手册 》

吉姆.崔利斯  

家庭教育

南海出版公司 

《36天,我的美国教育之旅》

李希贵 

教育研究

华东师范大学出版社 

《给教师的建议》

苏霍姆林斯基 

教育研究

教育科学出版社 

《叩问课堂》

周彬 

教育研究

华东师范大学出版社

《创建一间幸福教室》

李虹霞

教育随笔

教育科学出版社

《构建教育新模式》

张卓玉

教育研究

河南教育出版社

《人性的弱点》

卡耐基

励志经典

北京工业大学

《56号教师的奇迹》

艾斯奎斯

教育随笔

社会科学

《发现高效课堂密码》

于春祥 

教育研究

山东文艺出版社 

《新教育》

朱永新 

教育研究

文化艺术出版社 

《学生第二 》

李希贵

教育研究

华东师范大学出版社

《我的教育理想》

朱永新

教育研究

中国人民大学出版社 

《新学校十讲》 

李希贵 

教育研究

教育科学出版社 

《做最好的老师》 

李希贵

教育研究

漓江出版社 

儿童绘本《老鼠,小心!》 

 

漫画绘本

 

 

 

 

 

 

 

书名

作者

题材

出版社

《彩虹色的花》 

 

漫画绘本

 

《鸭子骑车记》 

 

漫画绘本

 

《母鸡萝丝去散步》

 

漫画绘本

 

《小黑鱼》 

 

漫画绘本

 

  《这是我的》

 

漫画绘本

 

 《逃家小兔》

 

漫画绘本

 

 《幸福的小土豆》

 

漫画绘本

 

 《月亮的味道》

 

漫画绘本

 

 《月亮不见了》

 

漫画绘本

 

《好饿的毛毛虫》 

 

漫画绘本

 

 《蚂蚁和西瓜》

 

漫画绘本

 

大卫系列绘本 

 

漫画绘本

 

 《獾的美餐》

 

漫画绘本

 

米菲系列绘本 

 

漫画绘本

 

鼠小弟系列绘本 

 

漫画绘本

 

《自己的颜色》 

 

漫画绘本

 

《爱哭的猫头鹰》 

 

漫画绘本

 

《三个强盗》

《晚安,猫头鹰》

 

漫画绘本

漫画绘本

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017