注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

我的读书故事:柳屯镇黄庙中心小学五年级 古淑梦  

2014-06-21 16:06:05|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       书籍伴我成长

    柳屯镇黄庙中心小学五年级 古淑梦  指导老师 李俊玲  

   书籍,自古以来有很多的名人曾对他做过不同的注释。唐代诗人杜甫有句千古名言——“读书破万卷,下笔如有神”,高尔基——“书是人类进步的阶梯”,列宁——“书籍是巨大的力量”,尼科拉耶娃——“书籍是生活的加速器”,莎士比亚——“书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品”。再如:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”。从小到大,书籍伴我成长。我爱读书,因为书能让人增长知识;我爱读书,因为书能陶冶情操。知名作家冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书”。好书读多了,就能生巧了,写起作文就下笔如有神。

    回想过去的日子,我读过的书还真不少,从儿时的《格林童话》,《安徒生童话》,到现在的《童年》,《绿野仙踪》,《飘》。中华上下五千年有着悠久的历史,作为中国人四大名著不能不读。在我上三年级的时候,我就读了《西游记》,文中塑造的孙悟空神通广大,敢与反抗,反映了人民群众要求挣扎人身束缚,追求自由的愿望。到了五年级我怀着激动的心情翻开了古典文学《三国演义》。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,特别是那句“既生瑜,何生亮”把周瑜的性格剖析得淋漓尽致。读了《水浒传》这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。然而,我最爱看的是《红楼梦》,虽在电视上看过好几遍,可还是不能把书看透,我佩服曹雪芹的记忆力,竟然能刻画出这么多的人物来,作者凭着我国优秀的传统文化的丰厚艺术素养培养出来的十二金钗,不得不让人惊叹作者的才华。

    书籍开拓我的视野,似一只风帆引导我在浩瀚的学海中遨游,它给了我知识,给了我启示,更让我学会了做人的道理,使我茁壮成长。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”,书籍让我快乐,书籍让我进步,书籍伴我成长!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017