注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年书香家庭候选:县二实小三 (1)班霍然 家庭  

2014-06-21 17:15:31|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校

濮阳县第二实验

小学

学生:霍然        年级 (1)班

家庭成员姓名

工作单位

 霍红刚

 濮阳县三中

 王亚男

 濮阳县二实小

家庭

读书

先进

事迹

首先是从小我就培养孩子读书的兴趣。俗话说“兴趣是最好的老师”。所以我鼓励孩子去读自己喜欢的读物,去和孩子探讨读物中的人物,和孩子探讨读书的感想。其次是营造浓厚的读书氛围。营造浓厚的读书氛围是形成书香家庭的重要措施。作为一个普通家庭,我们并不富裕,我们不经常买衣服,不经常吃大餐,让我们全家深感自豪的就是家里有很多书。我们坚信,把学习当做人生中永远追求的目标,就会带来一个又一个的惊喜。

班主

任推

荐意

 

         班主任签名:

                               

学校

审核

意见

 

           学校(盖章)

                              

县审核意见

 

                             

书是人类进步的阶梯。丰富的知识不仅可以提高孩子的素质,同时在学习的时候更能学会如何做人,如何服务社会,发展成为德智体美都具备的身心健康的孩子。我是一名老师,孩子的爸爸也是是老师,女儿是濮阳县二实小的学生。在学校开展书香家庭的动员和号召下,我们一家三口更坚定了热爱读书、努力学习的信心和决心。并且朝着这一目标付出了艰辛的努力。

首先是从小我就培养孩子读书的兴趣。俗话说“兴趣是最好的老师”。有了兴趣孩子就会主动地寻找课外读物。所以我鼓励孩子去读自己喜欢的读物,去和孩子探讨读物中的人物,和孩子探讨读书的感想。现在孩子很爱读书,只要是在家,她总是拿起自己的书,静静的在书桌前看个没玩没了。

 其次是营造浓厚的读书氛围。营造浓厚的读书氛围是形成书香家庭的重要措施。作为一个普通家庭,我们并不富裕,我们的居室里,没有高档家具,我们不经常买衣服,不经常吃大餐,让我们全家深感自豪的就是家里有很多书。我们全家只要一有时间,就会围坐在一起看书。作为家长我们做到了自己也要多学习多看书,不仅可以提高自己的素质,重要的是我们要给孩子作一个学习的榜样。我们坚持在孩子学习的时候与孩子同学习,抽空要看孩子所学的课堂知识,跟孩子多讨论,多沟通,与孩子形成共同语言。同时也把自己的一些知识在沟通时慢慢的灌输给孩子,提高孩子了解社会,增加知识面的能力。提倡孩子晚睡前看半小时书,并且帮助孩子形成习惯。孩子看书时作为家长严格控制自己,绝不看电视,与孩子同学习,营造良好的学习氛围。

再者建议孩子多读书、读好书,提高自身识别能力。多读书是孩子读好书的前提。作为家庭,我们自己的藏书还是十分有限的。我们建议自己的孩子,学习完课本知识,就到书店去看书,在人人都看书的环境里培养孩子读好书。什么年龄段看什么书,什么是有益的书。通过看书让孩子通过自己来提高自身的识别能力,不断提高自身对事物的判断能力。通过书这样一个纽带更有利于孩子的健康成长。

同时多渠道、多方式拓宽孩子的知识面。当今时代,纸质的书籍已经不是唯一的学习知识的渠道与方式。我们作为家长在和孩子沟通的同时,经常建议自己的孩子,学习知识的渠道有很多种,处处留心皆学问。从小培养孩子要关心国家、关心社会的良好心态。以此了解更多的社会知识,超出课堂知识面,发散型发展。有益的电视剧也建议孩子看,更多的了解中国的历史,了解自己的国家。通过知识的积累与学习,培养孩子爱国的品质。此外也建议孩子多看报纸,不断拓展孩子的知识面,成为社会的有益人才,这也正是书香家庭的最终归宿。学校只要有活动,我都鼎力支持。孩子的进步得益于读书,更得益于学校、班级营造的读书氛围。

    我们坚信,只要不间断的努力学习,把学习当做人生中永远追求的目标,就会带来一个又一个的惊喜。最是书香能致远,如果每一个家庭都围绕这一目标去奋斗,我们的社会更能进步。孩子的成绩令我们欣慰。

 

家庭藏书单

浪漫科学

国际大奖小说套装

看见大自然系列

吴姐姐讲历史

与大师一起艺术创想

世界经典桥梁书

木槿花丛书

人小鬼大

大森林小社会

有趣的人体

做受欢迎的孩子

我们心中每天开出一朵花

拥抱

奇先生妙小姐

我是数学米

神奇的校车

数学就是这么简单

小橘灯桥梁书

苏博士经典丛书

彼得兔系列

砰砰跳科学

奥利维 莫

快乐学历史

旧制度与大革命

百年百部儿童文学经典

我爱阅读蓝色系列 红色系列

小怪物就是我

海豚绘本花园

亲近母语爱上写作

我的课外观察日记

和朋友一起想办法

艺术创想

洋葱头幽默童话

做内心强大的自己

非常小公主

自我保护

麻辣女生基地

光荣与梦想

第三帝国的兴亡

成语故事

阿凡提

毕淑敏系列作品

14只老鼠

从小爱科学

犟龟

活了100万次的猫

育人三部曲

小小牛顿馆

昆虫记

金色童书名家精选

小熊和最好的爸爸

卡梅拉系列

亲子共读书目

看见大自然系列

吴姐姐讲历史

与大师一起艺术创想

世界经典桥梁书

木槿花丛书

人小鬼大

大森林小社会

有趣的人体

做受欢迎的孩子

我们心中每天开出一朵花

拥抱

奇先生妙小姐

我是数学米

神奇的校车

数学就是这么简单

小橘灯桥梁书

苏博士经典丛书

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017