注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年书香家庭候选:县二实小四(1)班王研硕家庭  

2014-06-21 17:43:58|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年书香家庭申报表

学校

濮阳县第二实验小学 

学生:王研硕    年级: 四一    

家庭成员姓名

工作单位

吴志军 

 濮阳县烈士陵园

 王涛

 濮阳县民政局

家庭

读书

先进

事迹

 品一本好书,宛如获得人生之真谛,给予你震撼心灵的力量。沙翁无不深情的说:“生活中没有书籍,就好像生活中没有阳光;生命里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”  

 在儿子“依依呀呀”刚刚学会说话时,他爸爸就常常给他读一些儿歌、古诗,孩子听着读书声会很安静,有时会在读书声中悄然睡去。一岁左右的时候,给他买一些撕不烂的书,让他翻看。两岁多的时候,我给他订了《幼儿画报》和孩子一起阅读。可能是男孩的天性,他非常喜欢小动物的故事。我就投其所好,买来《动物的故事》、《伊索寓言》、《小鹿斑比》。慢慢地随着孩子的长大挑选书的范围也就更广了。 

书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮。在和孩子一起读书学习的过程中,我们深深的感到,进行亲子阅读,即能沟通家长和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,还能增长我们的见识,形成全家学习的氛围,可谓一举三得。我们在陪孩子一起读书的过程中,毫无顾忌的大声朗读,遇到精彩的内容,我们会和孩子发出朗朗的笑声,渲染出愉快而又幸福的家庭氛围; 让读书成为家庭生活中必不可缺的一部分,营造家庭读书的环境与气氛,让孩子在家中时时感受到书的气息和馨香。愿这一路的书香伴随着儿子健康快乐的成长! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班主

任推

荐意

父母陪孩子读书,让孩子养成了 好读书,爱读书的好习惯,并且在班里带动了一大部分学生,营造了良好的读书氛围。

         班主任签名:刘新花

                      2014   6   月16   

学校

审核

意见

 

           学校(盖章)李香菊

                              

县审核意见

 

                             

 

读书带给我们的快乐

                          濮阳县第二实验小学   四一班    王研硕 

“书籍是人类进步的阶梯”,“读一本好书,如同和一位高尚的朋友对话”,读书的种种好处,我们大家很早就知道。可我总有些不以为然,每每都是以工作忙、事情多为借口很少读书,即使有时间,也是去看看电视、上上网、玩玩微信,很难静下心来去认真读一本书,细细品味其中的意蕴。

一位世界著名的学者说过这样一句话:“我总是想象天堂将如图书馆一般。”我觉得这是读书人的心声,我希望我们的孩子充满渴望地捧起书,通过阅读找到那个属于自己的快乐天堂,那将受益无穷。

自从和儿子一起读书后,才让我真正的体会了读书的好处和乐趣。儿子上幼儿园的时候开始“读”《幼儿画报》,他静静地坐在小板凳上,我给他讲里面的故事。小孩子都爱听故事,《幼儿画报》的画面图大字少,颜色鲜艳,卡通形象生动活泼,正是十分适合幼儿“阅读”的读物。每次我讲故事时,他都专心的听着(听懂了没有,那可就只有他自己知道了)。等他再大一点的时候,我就让他自己“看”画报。当然了,“看”的结果往往是画报被看的皮脱页落、缺棱掉角。为了鼓励他“看”,我一般不会吵他,而是告诉他不要撕书,并且当着他面把画报尽量修补好。说的多了,随着他慢慢长大,看画报的破坏性也小多了。

等到儿子上小学的时候,儿子的学校发起了名为“我和孩子共读书”的亲子互动活动。学校的号召当然是要支持的,况且是这么好的活动!于是我就让儿子看他喜欢的《小鲤鱼历险记》这本书,于是就与儿子共同阅读起来。没想到从此便一发而不可收拾,一起读书的日子,不仅充实了儿子的知识,我更是有时候也回想起自己童年时无忧无虑的快乐时光。

 和儿子一起读书的时间是快乐的,当读到小鲤鱼打败了赖皮蛇,我们总会为它欢呼;当读到它受到了挫折,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当读到赖皮蛇使计让它和小伙伴为争第一而互相攻击时,我们各自叹气。后来电视播放《小鲤鱼历险记》电视剧时,儿子总会对其中小鲤鱼的遭遇发表他的一些看法,这是以前从未有过的,让我从中感触良多!

从他能自由的阅读开始,我一直鼓励他买书,在他取得一系列的成绩的时候,总是奖励他一段时间内想得到的书除了让他有书可读,鼓励他读书,我们还经常比着读书。为了让他体会大家一起读书的氛围,我给他在新华书店办了张读书卡,但我从不限制他看什么书。 阅读给他的影响是很大的,对他的语文水平,口头表达、作文、思维水平、认识能力的帮助也是很明显的。

 书是人类用来纪录一切成就的主要工具,也是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介,对人类文明的开展,贡献非常大。对孩子而言,书本更是丰富了他们的生活,为他们提供了无尽的想象。我们所要做到的就是引领孩子正确的去阅读,让她发现阅读是一种有趣的、愉快的经历,激发他阅读的欲望,形成阅读的习惯,让孩子学会享受读书带来的快乐!

 

个 人 一 年 读 书 清 单

                                濮阳县二实小四(1 王研硕

 

书名

作者

字数

出版社

昆虫记

法布尔

180千

内蒙古出版社

夏洛的网

怀特

10万九千

上海译文

再见了,拖拉

徐志源

68400

长江

伊索寓言

伊索

185千

西安出版社

小王子

圣埃克苏佩里

78千

云南教育

神秘岛

刘光星

3000千

河南人民出版社

绿山墙的安妮

蒙哥玛丽

165千

青岛出版社

屋顶上的小孩

克伦毕斯

95千

新蕾出版社

爱的教育

爱得蒙多.德.亚米契斯

1900千

内蒙古人民出版社

白天鹅红珊瑚

沈石溪

164000

少年儿童

昆虫记

法布尔

130千

吉林大学

城南旧事

林海音

92千

陕西师范大学

森林报

比安基

106千

吉林出版集团

走进动物园

学习型中国。读书工程教研中心

 

哈尔滨出版社

小鲤鱼历险记

 

 

外语教学与研究出版社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017