注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年书香班级候选单位:县二实小 二(4)班  

2014-06-21 17:06:23|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件2

2014年书香班级申报表

学校

濮阳县第二实验小学 

任教

教师

苗玉凤 

联系

电话

15936727348 

班级

二(4) 

班级人数

74 

参与活动

人数

74 

书香班级建设典型事例及收获

本班学生基本养成了良好的读书习惯,每天都能按要求自觉的组织开展早读、午读。 学生每天在校读书时间都能超过半小时。在“我是阅读小明星”这一活动主题的激励下,孩子们读书的热情尤其高涨,有的同学一周就能读两本书。当他们读完一本书得时候就会得到一朵小红花,那种比赛的劲头就会得以极大的调动 。期末时按照红花多少评选读书之星,一切有据可依,学生自然对评选结果心服口服。本学期每周进行一次读书交流,每人写一篇读书心得。 

学生每天读书半小时是一个常规的家庭作业,每个月家长会把孩子在家读书、写读后感、摘抄等进行总结交给老师,老师再针对孩子的在家表现进行反馈表扬奖励,大大激励了孩子们的读书热情。

通过阅读开阔了学生视野,增长知识,发展智力,陶冶情操,充实学生的文化底蕴,提高综合素质,使孩子们的身心得到了健康快乐发展。

学生读书多了,心自然就静下来了,很好的促进了班级静雅化、整洁化的开展,班级的卫生、纪律及安全文明等都有很大改观。郝晓雅、李晓等同学在学校开展的阅读比赛中荣获“阅读之星”,郝晓雅家庭被评为“书香家庭”,我们班也被评为“书香班级”。

学校推荐意见

情况属实

              (盖   章)

                 年    月    日

县评审

意见

 

 

(盖   章)

                   年    月   日

 

 

 

 

 

 

 

《让孩子在快乐中阅读》

濮阳县第二实验小学二(4)班

一、让孩子们爱上了阅读。

现在的二实小,最靓丽的一道风景线就是午读。午读使孩子们爱上了阅读,爱到就连下课铃响都没听见似的继续读书。这么好的阅读习惯并不是一朝一夕就可以养成的,它需要长期的督促和培养。

我班孩子的阅读习惯要归功于我和张老师爱阅读的影响。一年级刚开始午读时,由于孩子年龄比较小,识字量也少,我和张老师就会亲自拿本书读给孩子听,或者是找识字多孩子读给大家听。慢慢的孩子认字多了,自己能阅读一些绘本书籍了,就开始让孩子自己阅读了。

刚开始孩子总是出声的读,班里很乱,也有些孩子老在说话。于是,我们就开始让孩子慢慢学会默读。刚开始时,我会手捧一本书坐在讲桌旁,静静的阅读。为的是给孩子们做个榜样,让孩子们知道什么才是真正的阅读。有了默读的要求,模仿着老师的样子,孩子们慢慢的学会了如何去默读,同时也爱上阅读。每到午读的时候,教室里总是静悄悄的,就连来晚的同学进教室时也是悄无声息的,唯恐惊动了哪位同学的“书香之梦”。

就这样,孩子们在老师的影响下学会了阅读,并爱上了阅读。

二、营造良好的读书环境。

营造一个好的读书环境,对激发孩子的阅读需要是行之有效的。为了营造一个浓浓的书香环境,我们在教室的墙上创建一个读书专栏:“我读书我快乐”。同学们把自己制作的推荐好书的小报,撰写的读后感、好作文等贴在“我读书我快乐”里。定时更新作品,在“我读书我快乐”专栏里,孩子们和书中的主人公对话,和同学们交流读后的感想,和同学们一起分享写作的乐趣,读书的妙趣。

三、建立班级图书角。

在教室的最醒目处建立图书角,班上每个同学至少带来了三本书,使小小读书角拥有了一定数量的书籍,涉及人文历史,天文地理以及童话动漫等。

为了提高班级图书的流通率和进行有效的管理,制定班级图书借阅制度,班中特设了工作责任性强的张小苗、赵蓉蓉等几位同学作为图书管理员,负责做好同学们每天借阅和归还的记录,同时也负责做好图书的更新、交换和补充。教师定期检查阅读情况。表扬先进激励后进。通过开展“献三本看百本”的活动,丰富了同学们的阅读资源。同时学校图书馆的开放也更充实了了学生阅读资源。

四、保证阅读时间,给孩子读书的空间。

1.晨读。合理利用晨读时间,进教室就读书。“入室即坐,入座即读,入读即思”是我班的共同目标,从一日的清晨便进入角色,让琅琅的书声伴随孩子开始新的一天,真正让读书成为孩子们的一种不可或缺的习惯。

2.“午读”。中午到校后的30分钟作为学生课外阅读的时间,在这段时间只进行课外阅读,不做其他各项作业。这也同样督促学生纠正了废话连篇的坏习气。

3.“晚读”。为了保障学生回家的读书时间,我布置的家庭作业尽量少一些,而给学生看书提供时间保障。同时把读书也作为一项重要“家庭作业”布置,

每天的作业中都要求学生有一定时间的课外阅读,每天读书不得少于20——30分钟。并且大声读给家长听,即实现亲子共读的目的,又增进了亲情。

五、开展阅读活动,使孩子收获读书的乐趣。

1.开展读书活动:我在班内积极组织开展了故事会、读书心得交流会、赛诗会、语文乐园竞赛活动等。召开“故事会”,让学生讲自己通过读书获得的故事;举行读书心得交流会,让学生向其他同学推荐自己读过的一些好书,大家一起进步;举行“赛诗会”,开展古诗接龙等丰富多彩的古诗朗诵比赛。在读书活动过程中,尽量提供多种机会让学生及时运用知识拓展技能,提高语文素养。

2.写读书笔记:学校一直提倡不动笔墨不读书的习惯,因此我让每个学生准备一本读书笔记,用于摘抄佳句佳段,编写阅读提纲、写体会等。每月举行一次读书笔记展评活动,树立起优秀学生典型,成为“读书之星”评选的依据。

3.建读书档案卡:让每个学生制作一张读书卡,展示自己的才艺,卡上写上读书格言、我读过的书、我记下的诗、我的读书收获等内容。通过展示、评比,进一步激发了学生制作读书档案卡的兴趣。

4.出读书小报:学生在老师或家长的帮助下,收集有关读书、报刊小资料、格言和读书心得体会等,每月出一期“读书小报”,班级定期组织全班学生参观、评比。同时,还积极响应学校号召,让学生制作一些精美的书签。在活动过程中,学生各显神通,有许多精美的作品出现,也充分展示了学生才能。

5. 评比每月“读书明星”。结合读书笔记、阅读课上的表现、诵读情况、“我读书我快乐”专栏的参与情况,读书小明星表格记载及课外阅读本上记载情况每个月评比出五名“读书明星”,及时利用校讯通发送到家长手机上进行表彰,为孩子们树立学习的榜样,同时争取家长的支持。学期末推荐他们参加学校评选。

6.在班会中举行丰富多彩的读书活动:课本剧表演,让学生把读到通过演加去深体会。“故事大王”比赛,让孩子把看过的口头表达出来。“作文比赛”,让孩子用书面表达出自己的感受。此外,还有“读书交流会”、“名人读书故事会”,让学生在活动中充分感受到读书的乐趣。

六、收获硕果,让读书大放异彩

本学期,我班开展“我读书,我快乐”读书活动,从总体上来说取得了一定的效果,每个孩子都从不同程度上感受到了课外阅读给他们带来的快乐,达到了“享受阅读,做一个快乐的读书人”的活动目的。在整个读书活动中,同学们在书海中尽情地遨游,不断吸收知识,取得了较为丰硕的成果。学生的作文水平有了一定程度的提高,知识面也扩大了。如郝晓雅、李晓等同学在学校开展的阅读比赛中荣获“阅读之星”,郝晓雅家庭被评为“书香家庭”,我们班被评为“书香班级”。

在今后的学习生活中,我将继续倡导孩子读好书,为孩子创造好的阅读环境,让孩子在快乐中阅读。

 

 

  

 

 

二(4)班一年读书清单

 

1、《小布头奇遇记》

2、《小猪唏哩呼噜》

3、《调皮的日子》

4、《我是一个可大可小的人》

5、《舒克和贝塔历险记》

6、《我们的公虎队》

7、《笨笨猪》

8、《严文井童话》

9、《大个子老鼠小个子猫》

10、《晚安故事》

11、《最著名的中国民间故事》

12、《大灰狼罗克》

13、《三毛流浪记》(全集)

14、《最著名的中国童话》(套)

15、《大头儿子和小头爸爸》)

16、《杨红樱亲子共读绘本故事》(套)

17、《小溜溜溜了》

18、《百岁童谣》(套)

19、《笨狼学校》

20、《名家故事绘本》(套)

21、《拇指牛》

22、《魔幻英雄故事》(套)

23、《王一梅童话系列》(套)

24、《小企鹅心灵成长故事》(套)

25、《小海豚心灵成长故事》(套)

26、《格林童话》

27、《安徒生童话》 

28、《爱丽斯漫游奇境》

29、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》

30、《洋葱头历险记》

31、《猜猜我有多爱你》

32、《绿野仙踪》

33、《胡萝卜种子》

34、《丁丁历险记》

35、《木偶奇遇记》

36、《狐狸列娜的故事》

37、《了不起的狐狸爸爸》

38、雅诺什绘本(套)

39、《小熊温尼?普》

40、《为什么动物会有尾巴》

41、蓝火车温情童话(系列)

42、《总有一天会长大》

43、《伊索寓言》

44、《一千零一夜》

45、《兔子坡》

46、《一年级大个子二年级小个子》

47、《豆蔻镇的居民和强盗》 

48、《欧美经典儿童绘本》

49、《莎娜的绘本》

50、《吹牛大王历险记》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017