注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年小学生读书人物候选人:县二实小 二(3)班 张晨浩?  

2014-06-21 18:17:58|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1

“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

张晨浩 

单位

濮阳县二实小二(3)班 

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

    影响孩子的100个故事

一芳

200千字

成语故事 

王敏 

20056

购买

三毛新生记 

张乐平

11480

购买

   张晨浩最喜欢看书,对来说,书就是他的伙伴。一天不看书就好像失去了他的好朋友他说只要看书,他就开心,就快乐,他能在在书中找到乐趣。他会把书里面的故事讲给大家听,让大家和他一起分享书中的乐趣。所以每天,他都要和他的好伙伴聊上一番,美美地看一本书,孜孜不倦地看着书,不断地吸取着书里的精华,来填饱“饥饿”的大脑。而且看书的速度极快,一本厚厚的书,有时1个小时就能看完,因此,家里的书已经就被看过数遍,随便说一个书目,都可以把整个故事原原本本地讲给你听。阅读了许多长篇儿童文学和系列校园小说,如:《小屁孩日记》、《成语故事》、《365夜故事》、《睡前十分钟故事》等等系列图书和杨红樱系列和郑渊洁童话都是的最爱。 

推荐人

理由

该学生从小热爱读书,善于动脑思考,是一个饱览群书的优秀学生,在班级中有一定的模范作用。 

     推荐人签名:陈爱华

            2014年 6月 11日

学 校

意 见

 

情况属实 

 

评审人签名: 李香菊

2014年6 月 11日

 

阅读和我一块成长

濮阳县第二实验小学二(3)班   张晨浩

                  指导老师    陈爱华  

 

张晨浩读书生活应该是从幼儿时期的讲故事开始的,从牙牙学语(虽然不会说话)我每天晚上入睡前,都给他讲些小故事,读一些古诗,唱一些儿歌让孩子听,这样时间长了,孩子渐渐长大了,就养成了爱读书的好习惯。张晨浩总会挑好一本自己喜欢的书,指定两个故事静静地等候妈妈到来,好给讲故事。每每听得津津有味,不时插上几句,对书中的故事大都烂熟于心,每个故事虽是重复了好多遍,可总是百听不厌。有时把自己熟悉的故事倒过来讲,有时会插进很多自己的想象,到最后变成了看图说话了,这样子,所讲的故事更接近自己的生活,总能营造一种似乎是自己经历的事情。这样的情形持续了两年,图书常常更换,故事也经常变换,孩子进书店的习惯慢慢养成了,阅读的兴趣正是在临睡前的点滴时间里慢慢养成。

张晨浩从小爱买书,这可能跟家庭氛围有关。家里的藏书不算多,但在孩子的眼里那就是很多很多了,每每周末一到,他就要求妈妈带去逛超市、书店,每次必定带回一两本喜欢的书,回到家后,总是迫不及待地看上一会儿书,忘掉了其它一些事情,经常是在玩的时候偶然间发现了曾经读过的熟悉的故事书,就会静下来聚精会神的看一会儿,这样他对书籍更亲近

张晨浩三岁那年,是他第一次接触绘本,刷牙常常是三天打鱼两天晒网的只从看了《蛀牙王子》开始每天按时刷牙,并且每次还要打开绘本,照着王子的刷牙步骤刷。而后又看了本影响孩子的100个故事这是关于科学之神奇、启迪智慧、增长知识、开拓视野一些短篇故事是个非常有教育意义的故事。它的内容丰富多彩,妙趣横生,文字朴实,影响了孩子的人生观和世界观。从那一刻起,一发不可收拾地爱上了绘本。如:麻辣昆虫》、《越玩越聪明》、《三毛流浪记》、《小猪变形记》、《我爸爸》……享受着绘本带来的美好:或忍俊不禁,或黯然神伤,或手舞足蹈,或伤心泪流。从中体会到了亲情的真挚,感受到了人性的力量,明白了做好自己最快乐,懂得了包容与鼓励才是真。

到了二年级,张晨浩不再满足于简短的绘本和童话故事,开始阅读长篇儿童文学和系列校园小说,更加有了读书的乐趣,开始沉迷于图书的世界,《马小跳》、《笑猫日记》、《小屁孩日记》、《胡小闹日记》等等系列图书和杨红樱系列和郑渊洁童话都是的最爱。并且在这时期接触了科技类图书,《昆虫记》、《森林报》、《昆虫王国》、《儿童百科》等看得一点也不枯燥。尤其最喜欢看《十万个为什么》上面介绍了一个个生活常识、科学知识每当看完之后,都会骄傲地讲给爸爸妈妈听,特别有成就感。

俗话说得好:“书籍打开人类心灵的窗户。” 

张晨浩在每个阶段都有每个阶段读的图书,每个阶段都有不同的感受,每个阶段都有那个阶段最深刻的阅读记忆。喜欢读书,喜欢文字,书是最好的朋友,只要有书看,总会情不自禁地放下手中的任何事,津津有味地读起来,阅读已经成为成长过程中不可或缺的一部分。所以,他爱读书。

 

 

个人一年主要读书清单 

濮阳县第二实验小学二(3)班   张晨浩

1、《影响孩子的100个童话

2、《益智故事

3、《儿童笑话

4、《童话百篇

5、《睡前的十分钟古故事

6、《森林报》

7、《三字经

8、《再来仙岛夏令营》

9、《唐诗三百首

10、中国古代寓言故事
11、中外神话传说》  

12、十万个为什么》      

13、安徒生童话选集》   

14、格林童话全集》  

15、《科学王国里的故事》

16、《神奇的符号》  

17、小屁孩日记》    

18、阿凡提的故事》  

19、列那狐的故事》  

20、趣味数学故事》  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017