注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年小学生读书人物候选人:县二实小 六(1)班 郭梦婷  

2014-06-21 18:41:59|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件1“2014年度读书人物”评选申报表

姓名

郭梦婷

单位

濮阳县第二实验小学 

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

《三国演义》 

罗贯中 

300000 

购买

《骆驼王子》 

沈石溪 

130000 

购买 

《绿上墙的安妮》 

 苏叔阳

165000 

购买 

   每当第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。书一直陪伴着我成长。

一、在书的海洋中遨游的我,我已经读过很多的书籍,也收获到了很多的“奇珍异宝,我每天都坚持一篇读书笔记,还在书中写了很多阅读卡。所以在写关于雷锋故事的时候,我荣获二等奖。

二、 二、在读书时,我会根据我的读书计划来完成,画出好词好句,并记下来,是我必须完成的一道工序。我读过《雪豹悲歌》《狼王梦》《带银铃的长臂猿》等等。我也计划每读一本书就办一张手抄报,并与大家交流。

三、 三、在阅读中成长的我,我只要求每天进步一点点,为了让我捡到更多的“奇珍异宝”我还天天和家长一起阅读,在分享自己的收获。

推荐人

理由

郭梦婷同学爱阅读,会阅读,并善于做笔记和阅读卡,在书香中快乐成长,在同学中有很大的影响力,同意推荐为阅读人物。

推荐人签名:徐永娟

2014年 6月 3日

学 校

意 见

 

情况属实

 

评审人签名:李香菊 

2014年 6 月 3 日

 

在书翼下成长

                                ——个人读书与成长总结   

                    濮阳县二实小六一班:郭梦婷  辅导教师:徐永娟

 爱读书,是一种美德。读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人豁然贯通,柳暗花明;读书,使人博学多识,学富五车;读书,使人无忧无虑,回味无穷;读书,使人思想插上翅膀,感情淀放花蕾。读书,使人情操得到陶冶,梦想得以放飞。

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我从小到大,书就像我形影不离的伙伴,伴我成长。

寂寞的童年,没有想象中的芳草蓝天,没有梦幻中华丽的宫殿,有没有童话故事中的快乐生活。唯有书伴随我的成长,给我原本寂寞的生活增添了一笔亮丽的色彩。在我小的时候,妈妈常常给我读我喜欢的《幼儿画报》、《100个经典童话故事》《古诗三百首》等,每天晚上,我都是在妈妈的读书声中进入梦乡的。稍长大一些,我认识字了,自己会读书了,我们伴随着“从前有座山,山上有座庙”的故事成长,从浅显易懂的童话开始,我领悟到了《海的女儿》的真谛,没火柴的小女孩的悲惨,以及三只小猪的天真与聪慧,嬉戏在书中的浅水域,数我的生活又单调平淡变得有滋有味,童年因书香而精彩成长因书香而富有。

上小学三年级时。在老师的引导下,我读书的兴趣更浓厚了。而且,我也不再满足于那些童话和漫画之类的书了。我已经读了《西游记》、《三国演义》、《童年》等中外名著。我的书很多,在家里,我的书有满满一书柜,桌子上、床上、沙发上到处都堆放着我的书。我对书爱不释手,只要一有空,我都会读书。我还经常到书店里看书、买书,有时在书店里看书、买书,有时在书店里一呆就是几个小时。逐渐成长起来,童话书已不是我的最爱,各种名人传记成了我爱不释手的书。走近了周恩来,我才发现为人的精神是如此的不屈不挠。走近了拿破仑,为他兵败滑铁卢而痛心,却也隐隐体味到他那王者的风范,走近毛泽东,我领悟到的不仅是她的聪慧与好学,更多的是那种激情澎湃的其实——“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪气,也是“数风流人物,还看今朝”的自信。走近伟人的历史,也是自己立下成为伟人的决心。少年因书香而激情澎湃,生命因书香而富有。

上四年级时我读了《格兰特船长的儿女》。书中讲述了主人公因为一个漂流瓶凭借无比的毅力和勇气在荒岛上找到在海中失踪的格兰特船长的事。因为情节描写介绍惊险,艰难险阻不断,主人公都可以克服。我因此学会了勇敢,每当遇到困难我都会想起这本书,从而坚强的向前走去,是它给了我勇气。我看《红楼梦》。那是个诗一般的梦境。一笔一划刻画了一个个鲜活的人物,细腻的情感跃然纸上。文章中大量使用了诗词歌赋,例如书中读书与成长作文 出现的一副对联“世事洞明皆学问,人情炼达即文章”,深厚的文化底蕴便显现出来了。曹雪芹善于将人物写的很活,每个人都具有鲜明的特点。这对我今后的写作有很大的帮助。

上五年级时,闲暇间,喜欢坐在昏黄的灯下,读《中华上下五千年》,是我了解了中国悠久的历史。读了《假如给我三天光明》,海伦.凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深地打动了我,读《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿佛游览了我国的名胜古迹和旅游胜地。又细品古人的情怀,有李清照“才下眉头,却上心头'凄凉,有苏东坡“遥想公瑾,小乔初嫁了”的豪气,有曹操“青青子裕,悠悠我心”的求贤若渴,有陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的超然淡定,评为古人诗意的胸怀,私有身处闹市,心静入水的感觉。品味《饮水词》让我贴近了惆帐有完美的纳兰如若,他虽然与君王相伴了一生的臣子,但他的词无一丝雕琢,令人沉醉。贴近古人诗意的文章,生命因书香而富有。

上六年级,我读了《莎士比亚悲剧集》,可以说在那个年龄我真的很憎恶莎士比亚,憎恶他为什么要把世间描写介绍的如此丑恶,要把所有的悲伤都带给我们。直到后来我才渐渐懂得生活其实也需要悲剧,我们不可能总是在快乐中浸泡,正是那些悲伤的事,我们才会得到历练,才会坚强,才会直面社会,莎士比亚的悲剧集丰富了我的认知面,使我的思想更加成熟。在一个曲折的情节里,我读到了才女张爱玲的痛苦。在一边温和亲切又充满京味了散文里,我读到了林海音那颗朴素的童心。在篇篇经典的《文化苦旅》中,我体会到了生命的意义,追随余秋雨的脚步,我看到了中华几千年的文化的精髓所在。在一篇篇的散文里,我读到了池莉的清新,史铁不屈不挠的精神。通过读书,与徐志摩共同沉浸在康河的柔波中,与三毛一起在茫茫沙漠中追寻生命的真谛。沉浸在秦淮河的桨声灯影中,与朱自清共同欣赏六朝金粉的遗迹。  

读书,是一个人由无知变为渊博;读书,给一个人正确地思想观点。读书,使躁动的心变得平静;读书,使枯燥的生活变得润泽;读书,使贫瘠的生命变得丰富;读书,使平庸的人生变得多彩多姿。书像一壶浓茶,苦而微甘。而读书则与品茶一样,当捺下性子忍受寂寞后,那书中的丝丝甘香就会慢慢地给你带来无尽的欢乐、永恒的欢乐。不知不觉中,书香已经伴我走过了12个金色年华。读书已经成为我的一个习惯,时时为我的生活增添着生趣。今后的日子,有书为伴,定能让我收获,助我成长。

在以后的成长道路上,书本会成为我的心灵鸡汤;书本会成为我的大脑加油站;书本会成为我的灵魂营养品,我相信,在书的陪伴下,我人生的明天会更加辉煌!

 

 

个 人 一 年 读 书 清 单

         濮阳县第二实验小学六一班        郭梦婷                              

书名

作者

字数

出版社

《假小子戴安》

杨红樱

200千

作家出版社

《漂亮老师和坏小子》

杨红樱

200千

作家出版社

《小桔灯》

冰心

103千

陕西师范大学出版

《青铜葵花》

曹文轩

146千

江苏少年儿童出版社

《山羊不吃天堂草》

曹文轩

13800

江苏少年儿童出版社

根鸟

    曹文轩

199000

江苏少年儿童出版社

《爱的教育》

亚米契斯

78千

云南出版社

《博学天下》

钟雷

130千

吉林美术出版社

草房子

    曹文轩

237千

江苏少年儿童出版社

《夏洛的网》

怀特

10900千

上海译文出版社

《时代广场的蟋蟀》

乔治、塞尔登

98千

新蕾出版社

《淘气包马小跳》

杨红樱

81千

接力出版社

《伊索寓言》

伊索

3300千

河南人民出版社

《绿山墙的安妮》

苏叔阳

165千

青岛出版社

《数学中的趣味和魅力》

郑光明

216千

安徽美术出版社

《城南旧事》

林海音

92千

陕西师范大学出版

《长腿叔叔》

简、韦斯特

105千

哈尔滨出版社

《水孩子》

查尔斯、金斯利

125千

哈尔滨出版社

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017