注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年读书征集作品展:县二实小五(3)班读书故事  

2014-06-21 19:19:50|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的读书故事

书香伴我成长

濮阳县第二实验小学五(3)班  房婧

俗话说得好:书是人类的长生果,书籍是人类进步的阶梯。书,这个不平凡的物品,却蕴藏着知识的宝藏,每一本书,都凝聚着文字的魔力,语言的魅力。我喜欢读书,因为每一本书都是我亲密无间的好朋友。读一本好书就像和名家对话,它能激发你的潜能,让你的作文水平蒸蒸日上,勇攀高峰!

    不知从什么时候开始,我迷上了读书,迷上了那其妙的文字。记得上四年级时,我向同学借了一本书《同桌冤家——班花也辛苦》。碰巧,那天作业很多,做完作业已是八点了,洗漱完毕,我躺在床上,可怎么也睡不着,那本《同桌冤家》深深地吸引了我,我想:只要轻轻的踮着脚走几步,就可以满足我的欲望。可是如果被老爸发现,又免不了一顿“竹板炒肉丝了”,我心里犹豫不定,可我始终抗拒不了书的诱惑。我蹑手蹑脚的拿起书,如饿狼见到食物一样扑到床上,打开手电筒,把光照在书上,津津有味的看着,很快入了迷,我看到书中叫的是“搬花”而不是“班花”时,我笑出了声。突然,门外响起了一阵脚步声,知道自己的笑声让爸爸起了疑心,我连忙捂住嘴,关上手电筒合上书,一起塞到枕头底下,趴倒床上装睡,噢!总算是有惊无险,没让爸爸发现异常。如果书是海洋,那么我将继续遨游在书的世界里。又看了一会儿,揉揉眼,伸个懒腰,时间不早了我也该睡了。

   书像一个路标,为我们指引正确的方向 ;书像一瓶洗涤剂,给我们的心灵带来一次美好的体验;书像一位老师,用知识充实我们的大脑;书像一位哲人,让我们从中领悟到生活的真谛。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书,是我最忠实的伙伴,他是我生活的一部分。书香令我陶醉,我在书香中快乐,在书香中成长。

                                              

 

我的读书故事

家有宝贝初长成

濮阳县第二实验小学五(3)班   陈亦楠

书是什么?书是我们口渴时的一杯水,滋润我们的心田;书是我们迷路时的一枚指南针,引导我们成功迈进一步又一步;书是我们跌倒时的一双手,扶我们起来,继续努力。书的含义真多,在我们困难时,它总能帮助我们。书更是一把万能的钥匙,什么问题都能解决。

记得上四年级时,老师布置的作业十分多,而且又难,面对堆积如山又十分棘手的作业,我万分无耐,正当我想要放弃时,一抬头,忽然看到一本《知识锦集》映在我面前,这是哥哥小学时用的,现在把它送给了我,我仿佛在溺水中抓到了一根救命稻草,在黑暗中找到一盏灯,在无助时看到希望。于是,我翻开书本,随着哗哗的翻书之声,我的脸上流露出了会心的微笑——我终于找到了。

这件事过后,书成了我的压箱宝贝。书更是一本随时可以“携带”的品德老师。

面对我们小组中程度很差的任雅雯,总爱说话的于文畅,喜欢凑热闹的廉政。他们一波又一波的错误,打的我手足无措,但还是尽着一位组长的职责,终于有一天,我受不了了,回到家十分气愤,他们怎么这么笨呢?但我又翻开一本《情商故事》“每个人都有缺点,但并不是一无是处,总会有长处的”。我又转念一想,是啊,任雅雯的字写的不错,于文畅很会动脑筋,廉政喜欢读书。于是,我又乐观地去迎接学习上的困难了。

书的用途真大啊!我愿让书成为我的随身宝贝,让它伴我成长。

我的读书故事

阅读伴我成长

濮阳县第二实验小学五(3)班  耿茗茗

少年读书,如隙中窥月,中年读书,如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳,可见,读书尤为重要。

在我的成长中,阅读是必不可少的。从小时候起,妈妈每天在我睡觉前都给我讲故事,有时还教我读一些句子,每一天,妈妈的声音就这样伴着我入睡。所以妈妈从小就培养我阅读的好习惯。比如:读童话书、故事书。有句话叫:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,所以阅读让我受益匪浅。到了三四年级,我对读书已经到了如痴如醉的地步。在这些时光里,阅读伴着我走过了风风雨雨,伴我茁壮成长。阅读就像一句温暖的话,在我伤心时,给予我安慰;在我困难时,给予我帮助;阅读又像一个指南针在我迷茫时指引我方向。

到了现在五年级了,同学们又流行看四大名著,我当然也得看啦!特别是《三国演义》里的人物,让我敬佩不已,诸葛亮那上知天文下知地理的能力让我不能不信服。《水浒传》里的108条好汉更是让人不得不叫绝。《西游记》里的孙悟空会72变,在西天取经的途中,尽自己最大的努力保护师傅,好样的!《红楼梦》里的金陵十二钗,大家应该都知道。总之四大名著一直都在伴着我成长,给了我无限启迪!现在我又读了好多书,特别是我钟情于科幻类的书籍,动物类的书籍,因为从这些书中,我可以发现各种生物的特征,而且又能学到知识,一点儿也不枯燥。通过读书我的作文不再只有春花秋月,夏晓残冬了,文笔中多了几分沉稳豁达。这都是书的功劳,我们要日积月累,只有这样才能到达你阅读上的最高点。俗话说:书读百遍,其义自见。只有你读的书多了,领悟的道理才会深刻,人的成长离不开书,因为只要读书,我们才能领略到人生的真谛,当我们迷茫时,书就像明亮的灯,照亮我们前行的道路;当我们悲伤时,书就会告诉我们,痛苦只是短暂的,只要敢于去开拓,胜利就差那一步。所以,阅读伴我成长!

我的读书故事

我和书的故事

濮阳县第二实验小学五(3)班  支一帆

书籍,是知识的宝库,让我们变得博学多才;书籍,是五彩生活的万花筒,教会我们品味生活;书籍,是大千世界的缩影,让我们看透世界;书籍,是滋味甘醇的美酒,让我们回味无穷……甚至在我还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘

我在小时候就非常爱听别人念书,每次睡觉前都要听我妈妈念上几篇故事才肯入睡,听的多了,我也可以捧着书给家里人一字不差的念很多故事,其实那时根本就不认识几个字。

等我长大了一点,知道了一些读书的方法,就常常一手拿笔,一手抱字典,腿中间夹着书,一看就放不下手。那时我虽然已经知道读书可以让人丰富头脑,还可以认识很多新鲜的事物,但对书的认识也只有仅此而已

等上了小学,随着一本一本的名著被我读完,一次次听到老师对书的赞美,我发现书在我们的生活中占据着必不可少的位置,并且我的这种想法在日常生活中也得到了验证,我读书我快乐,读书使我受益匪浅。

书中有丰富的知识,需要查阅资料时,我就去翻阅各种书籍,这样在听课时我就会很容易地听懂课本上的知识。书中有许多优美的诗句名言,在写作文时用上,就是“画龙点睛”之笔。书,像外婆的叮咛、外公的关照、妈妈的提醒、爸爸的训斥、老师的教导……书中有数不尽的益处,要想得到这些益处,只有一个方法——亲自去读

书陪伴我走过了10年的岁月,它像跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。

我喜欢读书,不只是因为书中的故事有趣,更是因为书能带给我知识,带给我警示,带给我无穷的乐趣,带给我心灵上的满足。读书,是我生活中不可缺少的一部分。

 

我的读书故事

我的“长生果”

濮阳县第二实验小学五(3)班     耿茗茗

    书是人类的长生果,因为有了书,人们的知识才会丰富;因为有了书,我们的生活才不会黯淡无光;因为有了书,我们的童年才不会空虚。

   有一次,妈妈给我买了一本书叫《科幻故事》。这本书是我梦寐以求的,所以当我一触摸到这本书,我就像猫见了大鱼,老鼠见了粮食,饿狼见了小兔子一样,迫不及待的想看看这本书的内容。啊!翻开书,阵阵油墨的清香钻入我的鼻孔,翻开书,回肠荡气的文子映入我的眼帘。从吃完饭后,我就一直看这本书,可是,到了十点多,我才看了这本书的五分之一。但我的眼皮似乎有千斤之重,揉一揉眼睛,再看,闭一闭眼睛,再看。过了大约半小时,我的眼睛实在睁不开了。我到底该继续看还是睡觉呢——当我犹豫不决的时候,忽然,“叮叮叮叮,叮叮叮叮——的声音让我一下子精神百倍。这是闹钟的声音。还真好!闹钟的声音一下子就把我的精气神儿给提起来了。没事儿,继续看!当我看得正津津有味的时候,忽然,我听到了拖鞋的声音。不会吧!难道是妈妈来巡逻了吗?不好,不好。我灵机一动,把书放在被子里。妈妈一来,看见我睡了就走了。我轻叹了一声,继续看了起来。说真的,我的眼光真不错。挑了一本这么好的书。我看着看着,不知不觉进入了梦乡。我梦见自己吃了一个长生果,升了天,变成了一个守书使者,我才发现,世界原来如此美好!

 

少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。书就是我们一生的财富,更是我的长生果。

我的书,我来读,我的童年,书来陪!

辅导老师:田美丽

 

 

我的读书故事

书以我为伴

濮阳县第二实验小学五(3)班  种亚颖

在书的海洋中,我尽情的遨游;在书的殿堂内,我尽情的观看;在书的小船里,我尽情地欣赏;在书的水缸里,我尽情地畅饮;在书的天空中,我尽情地仰望......

    我爱书,书也以我为伴。

    记得那一次,我买了一本《闪亮的五(2)班》,回到家就立刻坐到沙发上看了起来。七点半了,我看了好几十页,妈妈做好了饭,我听见了妈妈端着碗走过来,我抬起头,扭了扭脖子,有点儿酸。可我抬头时,竟没看见妈妈,难道是幻听?摇了摇头,就又低下头看了起来。谁知妈妈正在门外,双手端着碗叫到:“女儿,把门打开!”我咬着手指头,摇摇头;“真好看,可就偏偏长了个兔唇,唉!”妈妈又大声叫到:“女儿,开门!”我又叹了一声:“竟有人这么嫉妒她,嘲笑她,可她为啥有兔唇呢?唉——。”妈妈又大喊:“开门!开门!开门!!!”我翻了一页,无奈的说:“他真可怜啊!”过了几分钟,我想,妈妈做饭怎么这么长时间还没好,我决定去厨房看看。一开门,看见妈妈站在门外,而且端着饭菜,都凉了。妈妈进来后,瞪了我一眼,什么也没说。所以吃饭的时候我连话都不敢说,生怕妈妈发作,唠唠叨叨的说我一顿。

    读书是甜的,就像蜜罐一样,让人向往无穷,书,以我为伴!

我的读书故事

书香伴我成长

濮阳县第二实验小学五三班:李博萌

书像一朵花,香气芬芳;书像航标,为你指引正确的方向;书像一叶小船,让我在知识的海洋中,尽情遨游;书像一位向导,为你指点迷经;书像宽阔的大道,伴你走向成功之路;书像、、、、、、

从小,我就好像和书有不解之缘。听妈妈说,我小时候就喜欢对着墙上的字啊啊的,每当我哭闹的时候,只要妈妈一读书,我就不哭了。到了牙牙学语时,妈妈就天天给我读童话故事,尽管我不懂读的是什么,但是我知道我很喜欢那种感觉,这也许就是所谓的书香吧。

上一年级的时候,我已经会拼拼音了,并且还能借助拼音认识一些字,于是妈妈给我找一些带有拼音的故事书,绘本等,尽管读起来有些吃力,但我还是能沉浸其中,乐此不疲。

到了三年级,随着知识的增长,我的阅读量也越来越大,那些绘本、儿童故事等书籍,已经满足不了我对读书的渴望,我开始寻求更多的书来读,比如小说、人物传记等,在这些书中,我如鱼得水,收益颇丰:《黑水手》让我体会到人间真情,《青钢葵花》让我泪流如雨,《我要做个好孩子》则让我又喜又悲、、、、、、

后来呀,我又发现一块宝地——图书馆。那里的书真多呀!真是琳琅满目,看得我眼花缭乱,目不暇接,一会儿看看这个,一会儿摸摸那个,太多的书让我无暇顾及,我就像一个饿极了的孩子,面对这些书简直就是如饥似渴、狼吞虎咽,每每如此,我都一头扎进书堆里不知出来,看到我这个样子,妈妈就给我办了一个读书卡。于是,我就能把我喜欢的书带回家,每当闲暇的时候,我都会捧起它来,徜徉其中,寻找着别人所体会不到的乐趣。

与书为友,不仅给我带来了极大的乐趣,也给我带来了不少的收获。每次写作文的时候,老师都夸我的作文不落窠臼,别具一格。其实那都是我的好朋友----书告诉我的。有一次上作文课,恰逢刮大风,老师就让我们写风。风乍起时,轻轻的、柔柔的,于是我就写风像个温柔的女子,楚楚动人,诱人喜爱;风势渐强时,我就把风想象成了女汉子,不屈不挠,坚韧不拔。老师夸我写得好,让我在全班朗读,我心中窃喜,其实啊,这个秘密只有我知道,这都是书的功劳。

书,伴我成长,同时也让我深刻感受到人生因书而精彩,人生因书而美丽。让我们在书香陪伴下,快乐学习,痴迷读书,健康成长。

 

辅导老师:田美丽

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017