注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

2014年小学生读书人物候选人:县二实小五(3)班 孙怡灿  

2014-06-21 19:05:53|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2014年度读书人物评选申报表

姓名

孙怡灿

单位

濮阳县第二实验小学

本学年

主要阅

读书目

书            名

作  者

字  数

书籍

来源

《城南旧事》 

林海音 

92000字 

借阅

《昆虫记》 

法布尔 

90万字 

购买 

 《青铜葵花》

曹文轩 

78300字 

奖励 

 很小的时候,我才五岁,六一儿童节到了,我十分期待妈妈送我的生日礼物:是芭比娃娃,还是遥控汽车呢?正当我猜测着的时候,妈妈把包着礼品袋的礼物递给了我,我迫不及待的拆开了袋子,唉,我大失所望--原来只是一本书,我把它随手丢到了玩具箱里。

    第二天,我兴致勃勃的来到玩具箱前,拿出芭比娃娃,太丑了,不玩!拿出布偶,没意思,不玩!我翻出了在角落里的故事书,翻开看了看,里面精彩的内容令我眼前一亮,我把它翻到第一页,《卖火柴的小女孩》顿时,我的脑海里出现里许多问题:卖火柴的小女孩有什么样的遭遇?她为什么要卖火柴?好奇心驱使我读了下去。哦,原来是这样啊!我在收获答案的同时,也为卖火柴的小女孩的悲欢离合而牵肠挂肚······

   后来,自从年龄的增长而踏进小学的门褴之时,我便爱上了读书。现在,我已是五年级的大姐姐了,但我对书籍的爱仍没改变。

 

推荐人

理由

该学生酷爱读书,并能广泛涉猎各种书籍,主动写读书笔记,在首届校阅读节上被评为“阅读之星”。

 

推荐人签名:田美丽

2014年 6   月   7 日

学 校

意 见

情况属实 

 

 

评审人签名:李香菊

2014年 6月  7 日

 

书为我插上飞翔的翅膀

濮阳县第二实验小学五(3)班    孙怡灿

   “读书破万卷,下笔如有神。”从古至今,有多少流芳百世的名人,不是在书的摇篮里长大?“程门立雪”、“悬梁刺股”、、、、、、不都是称赞他们的吗?因此,人们常说:书籍是全世界人民的营养品,是人类进步的阶梯,是屹立在汪洋大海中的灯塔、、、、、、

    很小的时候,妈妈送给我一本注音童话故事书,看到封面上白纸黑字,我开始厌恶它,甚至想破坏它了。但偶然一次机会,让我与书结下了不解之缘。

    记得那一天,我兴趣盎然地玩着自己心爱的玩具时,桌上一个包装精美的礼盒吸引了我的注意力。好奇心促使我打开了它——原来是一本连环画。当时我心理还嘀咕着:怎么不是机器猫或者芭比娃娃之类的玩具呢?带着些许失望,我随意地翻阅起来,可是看着看着,便被其中的内容深深吸引了,曲折有趣的故事情节将我带入了这本书的世界。时间就像个淘气的孩子,悄悄从我身边溜走。不知过了多久,一声“吃饭了”,把沉浸在书中的我唤醒,可我似乎并没有太在意,又一头埋进了书里。这时候,妈妈皱着眉头走过来,说:“快去吃饭。不然,我就没收它!”说着指了指我手中的书。我一听,吓坏了,这才恋恋不舍地放下了它。

    在以后的日子里,只要一有时间,我就会坐在椅子上,抱着书,静静地享受着它带给我的快乐。渐渐地,我不再满足于普通的连环画,更多的小说、诗歌、散文故事都成了我的最爱。《青年近卫军》中年轻的姑娘小伙们视死如归的气概;《水浒传》中的江湖好汉们豪气万丈的性格;《红岩》中先辈们宁死不屈的高尚情怀、、、、、、无一不让我陶醉、痴迷。当我看到《三国演义》中的蜀国被敌军围困,险象环生,我不禁替他们捏了把汗,焦急万分;当读到诸葛亮镇定自若地指挥,巧妙突围,化险为夷时,我一下子松了一口气;当读到“关云长温酒斩华雄”时,我不由得对关羽的英勇善战啧啧赞叹;当我看到曹操的诗句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”时,我感受到了他的豪情壮志、、、、、、书中的每一个场景都让我心驰神往,令我的血液像滔滔黄河水一般汹涌澎湃。

    平时读书,我都是慢慢地读,一边读一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲清楚这些道理的。书上有哪些好的语言、好的描写,也要想一想。严格地说:有些好的段落,光读光想还不够,我都是背会。另外,我还养成了记读书笔记的习惯,做摘抄、记提要、写心得、记体会,养成了不动笔墨不读书的好习惯。

    读书让我开拓了视野,让我学会了好多知识,比如:我知道了空气中有水汽,水汽遇到零度以下的气温,会结成冰晶,由于冰晶是六角形的,所以雪花也是六角形的了。读书提高了我的写作能力,我的作文水平在班里可是数一数二的呢!

    现在,我的书房里有一整架书,每每独自摩挲着大小不一的书,闻着空气中飘荡的油墨香,心里总是充盈着一股欢欣与愉悦。每当我开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心头萦绕,心花也悄然绽放,散发出无数感悟的诗行。透过杨柳杏花,我们可以看见远方有青山绿水,红莲亭亭,枫叶彤彤,梅花傲雪。

    书是我的好朋友,伴随我走过美好时光!! 书为我插上了飞翔的翅膀!                        

 

个 人 一 年 读 书 清 单

              濮阳县第二实验小学五(3)班       孙怡灿

 

出版社

书名

作者

字数

接力出版社

《笨女孩安琪儿》

杨红樱

1万字

少年儿童出版社

《汗血野马》

沈石溪

12千字

少年儿童出版社

《黑天鹅紫水晶》

沈石溪

17500字

海豚出版社

《李佩数学故事集》

李佩

15000字

哈尔滨出版社

《300个数学游戏》

王洪夫

100000字

南海出版公司

《窗边的小豆豆》

黑柳彻子

175000字

吉林文史出版社

《格列佛游记》

斯威夫特

200000字

少年儿童出版社

《再见了拖拉》

徐志源

185000字

少年儿童出版社

《一只猎雕的遭遇》

沈石溪

172000字

吉林出版集团

《森林报》

比安基

106000字

青岛出版社

《绿山墙的安妮》

苏叔阳

165000字

江苏小年出版社

《青铜葵花》

曹文轩

200000字

浙江出版社

《鸟奴》

沈石溪

170000字

新蕾出版社

《时代广场的蟋蟀》

塞尔登

98000字

中国青年出版社

《走向海洋》

崔京生

48000字

上海译文出版社

《夏洛的网》

怀特

109000字

汕头大学出版社

《昆虫记》

法布尔

900000字

师范大学出版社

《城南旧事》

林海音

92000字

哈尔滨出版社

《长腿叔叔》

韦伯斯特

105000字

云南教育出版社

《小王子》

圣埃克

78000字

哈尔滨出版社

《科幻故事》

读书工程

123000字

少年儿童出版社

《神奇的警犬》

沈石溪

129000字

                                 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017