注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

孙海敏【县二实小】:县第二实验小学二(2)班赵瑞昊的读书成长故事  

2014-06-21 09:07:55|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与书为伴,在阅读中成长

        —— 濮阳县第二实验小学二(2)班赵瑞昊的读书成长故事 

                                 濮阳县第二实验小学  孙海敏

赵瑞昊的阅读生活应该是从幼儿时期的讲故事开始的,每天晚上入睡前,赵瑞昊总会挑好一本自己喜欢的书,指定两个故事静静地等候妈妈到来,好给她讲故事。她每每听得津津有味,不时插上几句,她对书中的故事大都烂熟于心,每个故事虽是重复了好多遍,可她总是百听不厌。有时她把自己熟悉的故事倒过来讲,有时会插进很多她自己的想象,到最后变成了看图说话了,这样子,她所讲的故事更接近她自己的生活,总能营造一种似乎是自己经历的事情。这样的情形持续了两年,图书常常更换,故事也经常变换,孩子进书店的习惯慢慢养成了,阅读的兴趣正是在临睡前的点滴时间里慢慢养成。

赵瑞昊从小爱买书,这可能跟家庭氛围有关。家里的藏书不算多,但在孩子的眼里那就是很多很多了,每每周末一到,她常要求妈妈带她去逛超市、书店,每次必定带回一两本她喜欢的书,回到家后,她总是迫不及待地看上一会儿书,忘掉了其它一些事情,经常是在玩的时候偶然间发现了她曾经读过的熟悉的故事书,她就会静下来看一会儿,表现出难得的专注,对书籍更有亲近感了。

第一次接触绘本,是在赵瑞昊四岁那年。刷牙常常是三天打鱼两天晒网的她只从看了《蛀牙王子》开始每天按时刷牙,并且每次还要打开绘本,照着王子的刷牙步骤刷。而后又看了本《长大做个好爷爷》这是关于生命的故事,它平静地讲述了亲人的死亡是个非常温暖的故事。它的内容很简单,文字很朴实,对死亡并没有过多的渲染。但她被那美丽的画面温暖着,被那浓浓的亲情感动着,体会着生命的真谛,生活的美好。从那一刻起,一发不可收拾地爱上了绘本。《猜猜我有多爱你》、《獾的礼物》、《你看起来好像很好吃》、《小猪变形记》、《我爸爸》、《小阿力的大学校》……她享受着绘本带来的美好:或忍俊不禁,或黯然神伤,或手舞足蹈,或伤心泪流。从中体会到了亲情的真挚,感受到了人性的力量,明白了做好自己最快乐,懂得了包容与鼓励才是真。

到了一二年级,赵瑞昊不再满足于简短的绘本和童话故事,开始阅读长篇儿童文学和系列校园小说,更加有了读书的乐趣,开始沉迷于图书的世界,《马小跳》、《笑猫日记》、《小屁孩日记》、《胡小闹日记》等等系列图书和杨红樱系列和郑渊洁童话都是她的最爱。并且在这时期她接触了科技类图书,《昆虫记》、《森林报》、《昆虫王国》、《儿童百科》等看得一点也不枯燥。尤其最喜欢看《十万个为什么》,上面介绍了一个个生活常识、科学知识,每当看完之后,都会骄傲地讲给爸爸妈妈听,特别有成就感。

高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。” 赵瑞昊在每个阶段都有每个阶段读的图书,每个阶段都有不同的感受,每个阶段都有那个阶段最深刻的阅读记忆。她喜欢读书,她喜欢文字,书是她最好的朋友,只要有书看,她总会情不自禁地放下手中的任何事,津津有味地读起来,阅读已经成为她成长过程中不可或缺的一部分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017