注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

父亲节,朱永新、俞敏洪谈父爱  

2014-06-23 15:48:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:

15日,是大家所熟知的父亲节。这一天,全国政协常委、民进中央副主席朱永新和全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,分别现身《爸爸在这里》新书发布会和新东方家庭教育首场公益讲座会场,与公众互动谈父爱,与此同时,网络中关于父亲的话题已经“爆棚”。

在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区在这一天过父亲节。节日里有各种庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。

今年父亲节这天,中国的网友在网上纷纷晒出与父亲有关的感人瞬间,以表达感恩和崇敬,传递正能量。实际上,近几年来,父亲在家庭教育中的角色担当已经成为家庭教育关注的焦点。2011年,“中国狼爸”的出现曾掀起对父亲教育模式的大讨论;2013年,电视剧《小爸爸》的结局引发网络热议,人们对孩子富养、穷养之教育区别展开探讨;去年年末,《爸爸去哪儿》节目再次将“父亲”这一角色推到聚光灯下;此后,《爸爸回来了》、《人生第一次》等亲子节目爆满银屏,使得人们对父亲角色的认知、对于为父之道的思考形成了一股热潮。

正如两位委员所谈,目前公众对父爱的关注和重视,反映了中国父亲在孩子成长过程中角色“缺席”现象,父亲应该积极介入孩子的教育,因为比起母亲,父亲往往更能教会孩子勇敢与自信。父亲的榜样力量、言传身教的作用,对孩子的影响非常大,因此,父亲要在责任感、上进心、担当意识等方面给孩子良好的示范。


父亲陪伴孩子,可以做很多事情,比如阅读、运动、游戏,其中阅读是最好的亲子活动。在带领孩子阅读过程中,父母可以引导孩子观察、思考,有助于构建和谐的亲子关系。——朱永新


人的综合竞争力,不在于掌握的知识有多少,而在于拥有对生命和未来的激情,在于拥有积极、阳光的心态,在于智商、情商、逆商的完善发展,在于良好习惯的养成,在于思辨能力的培养。这些素质的养成仅靠学校教育和社会教育明显很难达成,因此家庭教育才至关重要。——俞敏洪


全国政协常委、民进中央副主席朱永新:

不要做“影子”父亲


15日,在海淀区橡树湾第二书房社区图书馆,中国陶行知研究会生命教育专业委员会常务理事、江苏省高级教师袁卫星携新著《爸爸在这里》与读者见面,全国政协常委、民进中央副主席朱永新特别赶来,跟读者一起分享他心中的父爱。


“一个男性可能有很多角色,但是父亲是他一生中最重要的工作。”朱永新说,对于有些孩子来说,父亲常常被贴上三个标签,“影子”父亲、“提款机”、“魔鬼”的化身,“大多数家庭,父亲是家里的经济支柱,父亲早出晚归,早上孩子还没醒,父亲已经出门,晚上孩子睡着了,他才回来。很多时候,我们吓唬孩子也会经常搬出父亲,父亲被魔鬼化了。那么怎样才能做一个合格的父亲呢?”


朱永新认为,其实父亲需要做的很简单,就是陪伴和给孩子树立榜样。


“给与孩子陪伴的时间远比金钱和物质更重要,世界卫生组织曾经做过一项调查显示,每天跟父亲相处2个小时以上的孩子,往往智商更高,男孩子更加坚毅、果断,女孩子更加懂得如何与异性相处。”朱永新认为,父亲陪伴孩子,可以做很多事情,比如阅读、运动、游戏,其中阅读是他认为最好的亲子活动。在带领孩子阅读过程中,父母可以引导孩子观察、思考,有助于构建和谐的亲子关系。


“很多父母都会有这样的体会,没有共同阅读的人是生活在同一屋檐下的陌生人。”朱永新举了一个案例,淄博一所小学要求父母隔天必须陪伴孩子阅读,学校有一个五年级孩子的父亲是当地著名的企业家,在进行亲子共读之前,他是名副其实的“影子”父亲,跟孩子之间的沟通交流少之又少,但是自从成了孩子的阅读伙伴之后,这位父亲说:“我发现自己的收获远比之前在酒桌饭局上多得多,小学5年,我和孩子一同读了184本书,我这辈子都没有读过这么多书。因为亲子共读,我和孩子有了共同语言,书籍成了我们共同的密码。”


朱永新认为,家长是孩子的第一榜样。“儿童是这个世界上最伟大的模仿家,家长的一言一行孩子尽收眼底,并能惟妙惟肖地模仿,这时候家长就要注意了。”朱永新说,家长饭桌上的谈话,可能会影响孩子一生,西方国家曾经有一项调研发现,中产阶级家庭的孩子更有成就,原因在于这种家庭的父母经常在饭桌上谈论总统竞选、国家治理,而更多贫民家庭饭桌上的话题则是围绕柴米油盐。


全国政协委员、新东方董事长俞敏洪:

父亲教会我宽容


“最近电视台播出的一档亲子节目,给我很深感触。节目组问在场的孩子,如果家里只能留下一个人陪伴你,你会留谁?结果有80%的孩子选择留下母亲,这意味着在80%的孩子心目中,父亲可以随时从这个家里消失。在教育孩子方面,我是有遗憾的。当我发现儿子在攀岩时踟蹰不前、在跳台阶时犹犹豫豫时,我意识到我在儿子教育中的角色缺失。我想,父亲一定要留有陪伴孩子的时间。”6月14日上午,父亲节的前一天,一早收到一双儿女节日问候的全国政协委员俞敏洪,站在北京新东方集团总部对面的一座写字楼会议室,与300名通过新东方家庭教育公微抢票系统获得门票的孩子家长,分享了一场题为“给予孩子终身竞争力”的演讲。


“我想请问现场的家长,多少人带孩子去海边或湖边看过十五的月亮从水面升起?多少人带孩子去农家乐,不是为了享用美食,而是让孩子去认识各种蔬菜?又有多少人经常跟孩子一起朗诵诗歌?”当俞敏洪发出一连串的提问时,台下的听众举手寥寥。


俞敏洪说,现在家长普遍处于焦虑状态,很多家长尽管心里不情愿,也要让孩子挤入成绩好的行列;尽管孩子不喜欢,为了生活有保证,更有地位,也要让孩子做不喜欢的工作;为了不让孩子受苦,宁愿让其找一个富二代对象,家长到底应该给予孩子什么?对孩子来说什么是最重要的?演讲中很少用PPT的俞敏洪,当天特意制作了PPT来阐释自己的观点。


“童年家庭教育给我最大的影响,是教会我如何理解生活中的美、规避生活中的丑。”在俞敏洪看来,比起知识教育,教会孩子获取自我性情教育的能力更为重要。“人的综合竞争力,不在于掌握的知识有多少,而在于拥有对生命和未来的激情,在于拥有积极、阳光的心态,在于智商、情商、逆商的完善发展,在于良好习惯的养成,在于思辨能力的培养。这些素质的养成仅靠学校教育和社会教育明显很难达成,还需家庭教育发挥作用。”


为什么新东方一直是“牛人”集聚的地方?这是许多接近俞敏洪的人都想破解的问题,俞敏洪现场给出了答案:“我从父亲那里学到的宽厚心态和宽容大度的处世方式帮了忙。我父亲是个木匠,通过帮村里人打房梁来挣取贴补家庭生计的工钱,他收工钱有一个原则,只收可以付得起工钱的人家的钱。有一次,我亲眼看到父亲拒绝一个困难老乡的工钱,这一幕一直印在我心里,这些为人处世方式深深地影响了我。”


演讲现场,俞敏洪还讲起家庭对他今天成长路径和控制情绪的影响。“我记得当年家里多出来一点零用钱,一定是用来给我买小人书的,尽管父母都是农民,不识字,但是他们认为看小人书可以让我认字,我从小养成了阅读的习惯,这个习惯影响了我一路的成长。从16岁起,我可以说没浪费一天的时间,因为早期的家庭教育教我勤奋向上,要去拥抱广阔的美丽天地。让一个孩子拥有开阔的心胸和情怀的好处是,无论内心多么悲苦,他都会找到一种自我排解的方式,让他郁结时有处可逃,通过自己喜欢的方式,净化坏情绪,重新燃起心底的热情。”


“对于我们家长来说,每每我们给孩子提高要求时,我们是否反思,自己做到什么程度?”讲座最后,俞敏洪留给现场的家长一个问题:“当我们想让孩子成为一个浑身散发着书香的孩子时,家里是否能够让孩子嗅到书的‘香味’?如果想让孩子安心做作业,家长自己先放下iPad等电子工具,捧起纸质书,给孩子做个示范吧,这是我的切身体会。”俞敏洪建议。


摘自:2014-06-18 解艳华 修菁 人民政协报教育在线周刊
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017