注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【文留镇第一小学】李武强读书心得  

2014-06-23 07:56:45|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂充满生命活力的秘诀

——读<叩问课堂>

文留镇第一小学  李武强

从教十几年来,我一直在探索如何能让自己的语文课堂更好的充满生命活力。最近,读了周彬教授的《叩问课堂》一书,使我从中找到了很多问题的内在原因,书中那理性的思考、深入浅出的剖析、生动形象的比喻以及高瞻远瞩的目光给我带来了很多全新的启迪。

书中周彬老师的一段话特别令我深思,读出来与大家一起分享: 课堂不仅仅是教师的脸面,还是学生的脸面,是教师与学生共同的脸面。正因为课堂有着如此重要的作用,所以课堂教学质量的好坏,成为教师能否生存的决定性力量。为了让课堂教学这张脸有生机,有活力,永葆青春亮丽,我们会想尽办法多角度去维护课堂机体的营养平衡。下面我和大家交流几点看法:

一、用积极的心态看待学生,做学生的益友

周老师在书中说: 当我们用年长者的心态,以一个学科专家的身份去俯视我们的学生时,他们都是笨蛋,除了极为少数的几位天才,因为他们这么小的年龄就可以超越我们多年的知识积累。当我们用朋友的心态,以一个共同遭遇者的身份去仰视我们的学生时,他们都是聪明的,除了极为少数的几个笨蛋,因为他们居然和我们自己一样笨。只是我们的笨,表现在无法教会这些笨蛋;而他们的笨,表现在无法领会我们给他们的“教”。

每个学生都是一个有思想的个体,他们有自己的想法,我们应该如何去接近学生,直观地了解学生的思想,做他们的朋友不失为一种有效的方法。“做朋友”代表着学生和教师可以作为两个平等的个体进行交流,在这样的基础上,更容易听到学生的所说,了解学生的所想,理解学生的所为。在我们班上有个不爱开口的小男孩,上课时他总是认真而专注地玩弄自己的铅笔,但指出他的错误时,他只是默不作声,眼睛茫然地看着老师。针对他不爱说话的情况,我下课总是关注他,积极主动的和他说话,有时也参与到他的游戏中去,渐渐地我看到他对我露出的笑容,看到他对我朋友般信任的眼神。找好机会我就以朋友的语气问到他课堂上的所为,他轻轻地说,我不愿举手,我怕说错。我笑着说,那遇到读书的时候我就喊你怎么样?他点点头。我渐渐看到了他上课时竖起的小手,由读书的问题到回答一些小问题,他渐渐敢于表现自己了,其实如果不是朋友般的交谈,我又怎么会了解到他的小思想,“对症下药”呢?

其实,学生就是我们教师教学的镜子,你用什么样的态度对待他,他就会用什么样的态度对待你。

二、用科学的方法引导学生,做学生课堂良师

让学生真正成为课堂的主体、做学习的主人。我们知道,一切知识最终总是要靠学生自己去掌握,做人终归要学生自己去做。这一切就决定了学生的主体地位。因此,我们应该让学生主动参与实践,让学生学会自我教育、自我管理的能力,恢复学生的自信,才能使学生的个性得到全面展示。

在课堂教学中,我们应该是学生的帮手,但事实上我们没有当好一个帮手。所谓帮手应该是在学生需要时,随时出现在他们身边。我们是配合学生,而不是要学生时时配合我们。“莫把课堂当秀场”一节中很好地指出了,今天的公开课已经成为尽人皆知的表演课,不但备课内容要在组里共同商议,就连上课的环节与细节也都是备课组里事先敲定的,甚至教师为了保证公开课的成功,上课教师往往要在同一年级的班级巡回“演出”若干场,然后再挑选同一年级最好的班机进行正式“表演”,这样的过程可以锻炼教师的教学能力,可与此同时,使得公开课失去了日常性和真实性,学生毫无生机的配合着教师,学生会是课堂的主体吗?作为教师,我们要积极的鼓励学生发现问题,解决问题,有时候我们会发现当把我们的发现与学生分享时,能够看出他们的兴奋与激动。学生是一个个活生生的主体,他们有思想,他们习惯于发表自己的看法。作为教师的我们要去引导他们去思考,去完善,去充实,答案让他们自己去找,结论让他们自己去总结.

三、用恰当的手段处理师生关系

书中周彬老师把课堂中的师生关系比喻成汽车与司机的关系。在汽车跑动的过程中,不管司机如何的驾轻就熟,但真正让学生移动的,永远是汽车的内动力。在学生学习的过程中,不管教师是多么的敬业,也不管教师个人对学科知识的把握如何的精到,真正改变学生自我的,永远是学生自己的行为与行动。

我们还应该与社会多接触,尽量摆脱终结性评价的束缚,抽出身来,回归自然,回归社会,将自己的生活经验和感悟传授给学生,我们以积极的心态去面对学生,让学生成为课堂的主人,正确处理师生关系,使他们的想象飞起来,思维动起来,语言活起来,这样课堂教学一定会充满生命的活力。

《课堂密码》读书心得  

文留镇第一小学 李武强

这些天在读周彬老师的《课堂密码》,书中提出的观点、问题、案例很值得我们去深思与研读。让我对小学语文高效课堂的重要性有了新的认识,它给我们的教学方法改进指明了方向。

有效的课前准备高效课堂的保障。实施高效课堂教学策略要对课堂教学的无效性、低效性表现行为进行梳理。应做到认真备课,认真钻研大纲和教材,沉着、自信的心理状态去面对学生,根据课堂教学目标的要求、教学对象的年龄、知识、认知能力等,去精心设计教学过程与方法,深挖教材和超越教材,预想到在课堂上有可能遇到学生提出的问题或有可能发生的突发事件而随机应变而具备良好的教育机智。因此,“台上一分钟,台下十年功”,要实现课堂高效,必须下足课前准备功夫,备课不是单纯地写教案,而必须备教材、备学生,不仅要花功夫钻研教材、理解教材,仔细琢磨教学的重难点,更要了解学生的实际情况,根据学生的认知规律选择课堂教学的“切入点”,合理设计教学活动。仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差要有充分的考虑,针对可能发生的情况设计应急方案,确保课堂教学的顺利进行。还要设计高质量的有针对性的课堂练习。

浓厚的学习兴趣是高效课堂的根本.周老师在《课堂密码》一书中讲到:“要让学生对学习趣味较浓,需要教师采用一些外在于学科知识的方法,姑且称之为外包装与广告效应。教师既要向学生说明这些学科知识的未来价值,又要将这些学科知识与学生的日常生活联系起来,从而激发他们对学科知识的外在兴趣。在每堂的课堂切入时,对学科知识的包装都特别重要,因为这决定着学生能否将之集中到课堂上。”《课堂密码》中的这些话谈到了教师在课堂中激发学生学习兴趣起着重要作用,那么在小学语文教学中,我们该如何在激发学生的兴趣呢?我认为可以采取这样一些措施:用生活实例的形式,激发学生学习语文的兴趣,利用创设情境激发兴趣,教师可运用电教手段创设情境,渲染气氛,使学生身临其境。如《桂林山水》一课中用多媒体播放美景资料,让学生亲自比对,感觉景色的美,从中获得快乐。同时,利用参观、实地考查激发学生学习语文的兴趣,拓展学生视野,扩大学生的见多识广知识。

教师在教学中应做到只花最少的时间和精力达到最佳的教学效果。促使学生由原来的“学会”变为“会学”,教师也由原来的“教”到达“不教”。从而达到教学的目的与归宿——学生独立探究和创造力得到发展,达到课堂的高效。

因此,我们在教育教学中,要多与学生进行思想的交流与沟通,多引导他们,明确学习学科知识的目的,端正态度,教给他们学习的方法,促进学生的心理世界,了解他们的想法,帮助他们解决学习上的困难。这样他们才会“亲其师,信其道”,让学生自主学习学科知识,这样才能实现“有趣”与“高效”之间的转换。《课堂密码》让我们对课堂教学的发展方向有更为清晰的把握,对课堂教学本身有更为深刻的理解,是我们一直寻找指导我们课堂教学的密码。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017