注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

李长军【县二中】:《“万方多难”中成就的“诗圣”》一文的五个病句(另一篇)  

2014-06-23 08:27:19|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万方多难中成就的诗圣》一文的五个病句

濮阳县第二中学 李长军

万方多难中成就的诗圣》一文节选自冯至写于1946年的《杜甫传》,该文突破传统传记文的藩篱,把杜甫至于纷繁复杂的社会大背景下,将杜甫的思想性格、人生追求、和坎坷遭遇一并写来,把史学意识和审美情趣完美结合,市作品既有信史的资格又有文学的特质,其学术价值巨大。但细读全文,总会发现一些不太通顺的句子,比较典型的是以下五句:

 1 文章第七页倒数第五行:可是他的著述和作品没有一件流传下来,只是《全唐诗》里存有他一首并不高明的五言诗《闺情》。

  辨析:该句上句说没有一件流传下来”,下句却说只是《全唐诗》里存有他一首,很明显意义上是矛盾的;把没有改为几乎没有语义上就顺畅了。

  2、语义矛盾的还有下面一例:

   第七页最下面三行:园中的花草都在雨中烂掉了,只有他在阶下培种的决明子格外茂盛,绿叶满枝好像是翠雨盖······

  辨析:把改为大都,表示还有例外,意义上才能和下句统一起来。

  3、第十一页中间:由于长期的霪雨,鄜州附近的三川山洪暴发······

    辨析:霪雨现在通常写作淫雨,是久下不停的雨,所以前面不能再加表示时间长的词语;该句可以改为由于长期下雨

   4、类似的还有一例:

    第十二页中间:胡人凯旋归来,在长安市上痛饮高歌,这是长安的人民多么痛苦,多么失望!

   辨析:凯旋就是归来的意思,所以后面不能再加归来,必须删除。

  5、第十一页上端:白水自然也沦陷了,杜甫在局势急骤的转变中开始了流亡的生活。

  辨析:在局势急骤的转变中不合乎常规的表达习惯,语序不当,应改为在急骤转变的局势中

 

 

万方多难中成就的诗圣》一文词语误用辨析

濮阳县第二中学  李长军

万方多难中成就的诗圣》一文节选自冯至写于1946年的《杜甫传》,该文突破传统传记文的藩篱,把杜甫至于纷繁复杂的社会大背景下,将杜甫的思想性格、人生追求和坎坷遭遇一并写来,把史学意识和审美情趣完美结合,使作品既有信史的资格又有文学的特质,其学术价值巨大。但细读全文,总会发现一些误用的词语,难免美中不足。请看下面几例:

                      1偶然还是偶尔

课文第三段第二行:他有时偶然想到人民,豁免百姓的租税,但那些贪污的权臣的横征暴敛比他所豁免的要超过许多倍。

辨析:先看两词都做副词时的用法

偶然,表示意外,和必然相对。例如:两位战友偶然在火车上见面了。

偶尔,表示次数少,和经常相对。例如:路上行人很少,偶尔有几辆汽车开过。

根据文意,作者是说唐玄宗远离民众,纵情声色,很少会想起老百姓。据此,偶然当为偶尔,表示次数少之意;同时有时多余,可以删除。

                2发生还是产生

第五页第二段第三行:想不到这三篇赋竟发生了效果,玄宗读后,十分赞赏。

辨析:发生意为出现原来没有的现象,如发生地震”“发生变化,此处当用产生才能和后面的效果构成搭配。

                3过分还是过度

第十一页第二段第二行:杜甫由于过分的疲劳,陷在蓬蒿里不能前进。

辨析:过分意为说话和做事超过适当的限度或程度。这里明显与句意不合,当为过度,表示超过一定限度的意思。

                4执行还是行使

第十四页第二段结尾:于是他就执行拾遗的职权,不顾生死,上疏救房琯。

辨析:执行实施”“实行的意思,如执行命令”“执行······方案。这里应当用行使才能和后面的职权构成搭配。

                 5还是

第十五页结尾处:杜甫对这情景写出那常被宋代词人借用的名句:夜阑更秉烛,相对如梦寐。

先看作介词时两字的用法:对:表示引进对待的对象,例如:对这件事,我会做出处理的。把:表示处置,的宾语是后面及物动词的受事者,例如:我们把情况向上级做了如实汇报。

上句若把对这情景写出改成把这情景写成语义上就顺畅了。

                 6乌烟瘴气还是乌七八糟

第四页最后一段第一行:韦济也不是什么高明的人物,他在734年把乌烟瘴气的方士张果举荐给玄宗,逢迎皇帝求长生、迷信道教的心意。

辨析:乌烟瘴气有两个意思:一是形容环境嘈杂,空气污浊;一是形容社会秩序混乱,歪风邪气盛行。乌七八糟也有两个意思:一是形容十分杂乱,一是形容人品质低,作风差。

该句是说人,所以用乌七八糟才合乎语境。

                7争先恐后还是抢先奔逃

第十一页第二段开头:这次逃亡,起于仓促,人人争先恐后······

争先恐后的意思是抢在前头,唯恐落在后面。形容奋勇争先,是褒义词。这里用来陈述难民的逃亡情形,很不合适;可以改为抢先奔逃

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017