注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郎中乡黄河小学 杨广存:教育需要留足等待的空间和时间——读《教育是慢的艺术》  

2014-06-24 14:57:35|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育需要留足等待的空间和时间

——读《教育是慢的艺术》有感

濮阳县郎中乡黄河小学  杨广存

早前对张文质老师并不了解,记得是在2012年暑假的一天,在濮阳市图书馆偶尔看到了2008年《海峡导报》的一期报纸,至今记得题目是《教育,成全每一个生命》报道了张文质老师的教育理念——生命化教育。张文质老师还创办了1+1读书俱乐部,推广1+1式的读书理念。由此,对张老师生命化教育的提法很感兴趣,决定读一读他的书,买了一本《教育是慢的艺术》,一口气读完,然后又重复了数遍。

在现代快节奏的生活中,教育似乎也不甘寂寞,变得高频率、快节奏、大梯度,急功近利。殊不知,这些都不利于学生的有序成长和发展。

一、面对浮躁和功利,教育要慢下来。

在物欲横流的今天,老师也避免不了收到物质和名利的诱惑。比如,考试中某老师帮孩子作弊,拿到高分后自己的奖金多一些,评职称时也是一个硬件,殊不知这个老师害了这个孩子一生,老师的形象也在孩子心中荡然无存了。诸如,老师办辅导班,评职称中作弊等等都反映出老师的浮躁和功利化。

在平时的教学中,我们还会遇到一些学困学生,他们出现目前的现象,是由于很多不良因素造成的。很多时候,我们很多教师会恨铁不成钢,用急功近利、急躁和揠苗助长的方法去逼迫这些孩子改掉某些坏习惯,逼着他们学习。较少的老师会满腔热情的帮助他们,静下心来和他们谈心,做耐心细致的思想感情教育工作,多夸夸孩子,善于发现孩子的优点,正确对待孩子,从而使他们端正学习的目的,建立信心。

张文质老师书中提到我们的教育往往过于急切的盼望着出成效,出成果,能够立竿见影,缺乏期待与从容我们缺乏一种悠闲的心态,缺乏闲心。读了这些话语,我陷入了沉思。

我们常常会被超负荷的日常教学工作弄得焦头烂额。根本没有多余时间去思考,去关注学生的发展,做教育应该做的事情,从而忽视了对学生思想的教育。

二、面对待学生的成长,教育需要慢下来。

“润物细无声”,反映了教育的变化过程是极其缓慢、细微的,它需要“深耕”和“细作”。 教育是一个“慢活”和“细活”,是对生命潜移默化影响的过程。

对待学生,我们要有耐心,要学会倾听,要平等对待每个学生,不能戴有色眼镜。对学生之间的矛盾,学生所犯的过错,我们需要了解事情的真相,不可只听一面之词,以免造成错案,伤害孩子的心灵。即使我们心中有不满,有怒火,都应该压制自己。静下心与孩子交流,打开孩子的心结。也许,你一句温暖的话语,改变的是一个人的人生。

三、在课堂教学活动中,教育要慢下来。

在平时的教学活动中,速度要放慢。慢下来的时候,老师才能注意到每位学生的困难并及时给予帮助,使学生在对知识有了初步的认识后,再给他们提供创造、交流经验、合作学习的机会,逐渐增强自信心和合作的精神。

在听课的时候,我发现学生在回答问题时,常欲言又止,想回答又说不出来,或者说来说去不在点子上。这时,大部分老师会着急打断作一番暗示,最后听到了孩子正确的回答。这个过程中,老师过早地把现成的知识和盘托了出去,迫不及待地将知识填塞进孩子们的头脑中了,这都不利于孩子创新精神的培育。要知道,学生接受教育需要一个过程。教育,是一种慢的艺术。慢,需要平静和平和;慢,需要细致和细腻;慢,更需要耐心和耐性。

教育,作为一种慢的艺术,需要留足等待的空间和时间,需要有舒缓的节奏。

张文质老师说“慢是一种教育的艺术”。我觉得慢是一种艺术,更是一种科学,也是一种战略和战术。

作为教师,我们要学会通过成就学生的方式来成就自己。我们的成就感、满足感离不开课堂和学生。老师一定要成为有魅力、有感召力的人,成为引领孩子人生方向的人。(张文质语)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017