注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘文利【县第二实验小学】阅读是我的成长伴侣  

2014-06-02 16:31:33|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是我的成长伴侣

河南省濮阳县第二实验小学   刘文利

      岁月匆匆,像一阵风,一转眼,一个学年即将结束。当我闭目静思,盘点收获时,近几年的人生经历如一个个慢镜头一般在脑海里编辑回旋后,猛然间一个非常明晰的词语——阅读,跳了出来,犹如阳光一般地照彻了自己的心房。

正是阅读,充实了我的灵魂,丰盈了我的思想,提升了我的人生境界与生命质量。

一、阅读给了我一双飞翔的翅膀

“一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们知识的大海。”苏翁的这句话犹如明灯照亮了我前行的路。几年来,闻着书香一路行走,终于给心灵找到了一个精神家园。在前年一个落日的余晖里,我和女儿去广场玩,女儿蹦床,我就在一旁读李镇西老师的散文《冬天的童话》。很快,他那优美的语言让我不知不觉走进了他描绘的美丽的锦江这一意境中,仿佛在听他娓娓道来,听到了他对教育的深思和忧虑,看到了一个富有强烈责任感的校长为未来的教育充满了无比的困惑。许久,我才从文中了过来。读完后我不禁浮想联翩:如果在讲课时也能运用这种方法唤起学生的阅读期待,那效果一定很不错,这样的课一定会充满魅力的。后来,我在讲《秋天的雨》这一课时是这样导课的:同学们,时间过得真快,随着季节的轮回,夏天已慢慢过去了,秋天已悄悄地来到了我们身边(播放雨声)。听,她在给我们打招呼呢!让我们一起用心呼唤她的名字吧。(板书课题)这样设计,仿佛给学生创设了一个童话般的意境,让他们不由自主地走进了文本。我也因这一课得到了领导和同事的认可。随着阅读的深入,我的目光渐渐地投向了一些名师和专家的课堂。研读了《小学语文教师》一书中薛法根老师执教的《二泉映月》课例后,我知道了什么是本色语文和组块教学;《于永正课堂教学精品录》让我体会到了于老师朴素、扎实的风格和思想的长青;《吴凤霞教语文》则让我明白了功夫下在课外的道理……阅读着、吸收着、反思着,博采众长,补己之短。从《跨越海峡的生命桥》到《地震中的父与子》再到选读课《鞋匠的儿子》,一次次超越自我。慢慢地由校内走向全县乃至全国的大舞台。我知道,这都是阅读滋养的结果,没有阅读的积淀,我是不会超越自我的。

二、阅读让我享受到了教育的幸福

“教育即成长。”二十多年的班主任工作经验告诉我,教师不仅是知识与技能的启迪者,还是学生人格成长的引路人。曾几何时,我也曾为“问题学生”焦头烂额,面对一个个棘手的问题,总感到束手无策。读了李镇西老师的《爱心和教育》和苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》后,我忽然有了自己的发现:文学作品是影响心灵的重要手段。因此,我也学着他们的做法在课堂坚持为学生阅读。一路走来,《平凡的世界》、《童年》、《犟龟》、《老人与海》等经典作品的精彩片段陆续走进了他们的心灵世界。在读中,让他们悄无声息地与高尚人物为伍,净化了人灵,陶冶了情操,这远远胜过了空洞的说教!每逢有人犯了班规,我总是用经典故事开化他们。曾为赵一龙随地吐一口痰拒不认错,讲了《悲惨世界》中的主人公冉阿让知错就改的故事;曾为部分同学浪费光阴,不知道珍惜美好年华,相机讲了高尔基的苦难童年,从而唤醒他们热爱童年、珍惜童年的情怀;曾为骄傲自大的同学讲了《大雁和青蛙》的寓言故事。针对那些缺乏自控、固执任性的孩子,我又学着大师的做法拿出温柔一刀——给他们写信,让教育直达他们的心灵世界。马上要毕业考试了,我看到赵一龙、赵小刚和郑腾三位同学对学习漫不经心,有时窃窃私语,有时发出莫名其妙的笑。就给他们三人各写了一封信。提醒郑腾要笑到最后,建议赵一龙把最美的声音送给最美的人,暗示赵小刚要做有心人。他们三人看后非常感动。特别是赵一龙,他时常把我的信装在贴身的衣兜里,以此来告诫自己。看着孩子们一天天在长大,这怎能不是一种别样的幸福呢?

三、阅读让我找到了专业发展的方向

去年暑假,我认真拜读了小学语文教学专家熊生贵老师的《教学转向练能》一书。看完后,心潮起伏,真正明白了申局长常说的“知识是学出来的,能力是练出来的”这句话的意思。痛定思痛,决定对自己的课堂大胆改革,即以导学案为载体,以小组合作为主要形式,让“教知”转向“练能”,想方设法把学生推向前台,让课堂变学堂。实施了一段后,我发现这个方法很受学生的欢迎,更加坚定了我课改的决心和信心。一边写课堂叙事,一边写教学反思,发现问题及时解决,慢慢地走向了一条集读、研和写为一体的专业发展之路。阅读打开了视野,研究走向了纵深,写作锻炼了思维。一步一个脚印朝前走。就这样,我慢慢学会了能用课程的理念设计课堂教学,能够站在学生的角度设计学案,让每一个学生都能生动活泼地发展、成长。细细想来,这都归功于阅读,阅读是我这些年最美的姿态,阅读是我专业成长的伴侣!

在以后的教学中,我将继续边读边思。因为我深深懂得:做一个教师,需要读书;做一个优秀教师,必须要博览群书;做一个优秀的语文教师,更是需要丰富的学识积累,丰厚的文化底蕴以及独特的思想见解。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017