注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 孙海敏:走进那间幸福教室  

2014-06-24 15:02:10|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进那间幸福教室                    

——读《创造一间幸福教室》有感

濮阳县第二实验小学 孙海敏

    从美国最佳教师雷夫那里我知道有一个词叫“幸福教室”,他的56号教室演绎了奇迹。在中国山东潍坊我知道有一位名师叫李虹霞,她作出了中国的第56号教室,她在自己的幸福教室里同样演绎了奇迹。于永正老师称其把“老师”几乎做到了极致。读了她的书,心中充满了对她的敬佩。虽然我们没有像雷夫那样充满了对教育的近乎痴狂;虽然我们不能像他那样经常带学生外出旅行体验生活;虽然我们没有像李虹霞老师的那样一间布置得像家一样温馨、宽敞、周围布满图书的具有诗情画意的教室,但我们仍然向往着也能拥有一间这样的幸福教室,我们在努力着!

从书中我了解到李虹霞是一位普普通通的小学语文老师,在担任小学语文老师的过程中,她和学生一起创建了“幸福教室”。她一个人带着三年级和一年级的两个班,每周满满24课时,可是在她身上感觉不到疲累、牢骚和埋怨。感觉着一幅幅她和孩子生活学习的场景,听着孩子们那发自肺腑的感激之词,我知道了李老师是一个创造幸福、感受幸福的人。是啊,做她的学生真幸福!能有这样一间幸福教室,能在幸福教室里学习、成长真幸福。

感受李老师的统合教学及幸福教室,一幅幅工整的毛笔字,一篇篇精美的绘画作文,一节节引人入胜的美读……无不告诉我们,对她的幸福教室,对她的这些正在享受幸福的学生花费了怎样一番心思。我们都沉醉在他的语言中,深深地被她吸引,被她感动,被她震撼!我们也需如此,反思自己的教学,钻研自己的课堂,时时围绕孩子的进步与成长下功夫。

从书中我还知道了李虹霞老师的“统合”语文教学法让幸福教室里的孩子受益匪浅。李老师不辞辛劳,每天除了为孩子们、为幸福教室劳心劳力,每晚还要接着挑灯夜战。在了解到学生不喜欢语文课时,她陷入沉思进而找到解决问题的方法。她要让每一个学生因为被欣赏而喜欢老师和她的课堂。从李老师每节课利用幻灯片教学,我知道她是一个狠下功夫的人;从她设置班级博客上,我知道她是一个视教育如生命的人。她重组课本、整合知识,正是她的努力和执着成就了她的“统合”语文教学法。李老师打破常规,统合教材,给孩子们准备了一顿顿营养丰盛的“语文大餐”。她为了让孩子们与语文一见钟情,精心准备每一次语文课;她带着孩子们走进有趣美丽的语文世界,让孩子们明白语文源自生活,让孩子们自己探寻语文,体会语文的美丽;

在与学生交往上,李老师更懂得欣赏每一个学生。书中记录的每一个故事在我们读来感觉都那么亲切,因为学生的名字都被她叫做一个字,让读的人好像在感受着一篇篇小小说。在她眼里,每个孩子都是一座宝库,她相信坚持就能创造奇迹,她相信幸福是可以传染的。        

学生的学校生活是否幸福,在很大程度上取决于教室生活是否幸福,而决定一间教室容量大小和幸福多少的,应该取决于这间教室里教师的视野、智慧和气度。李老师的幸福教室里没有了讲台,只有开放的教师办公桌;李老师的幸福教室里没有让人生厌的作业,只有主动承担的工作;李老师的幸福教室里没有让孩子们惧怕的考试,只有自我才能素养的展示; 李老师的幸福教室里没有等级分明的班干部制,只有主动担当责任的核心成员每日班主任; 李老师的幸福教室里没有值日生,只有一个个美容师”“魔术师专家”“掌门人

  “幸福教室里少了教师的命令安排,多了申报民选和自主组合幸福教室少了教师的监管,多了小记者的美好抢拍和错误曝光;幸福教室少了正课时间,多了社团活动……

 李老师的幸福教室,不再是一个仅仅接受知识的场所,而是拥有无数成长故事、充满精神力量、幸福温暖无限延伸的气场;李老师的幸福教室,空间无限广阔,无比深厚,有无穷的引力,是我们师生的精神家园;李老师的幸福教室,弥漫着师生共同成长的幸福味道,溢满了浓浓的墨香和淡淡的书香。

有读书兴趣的人是一个幸福的人,有着共同读书兴趣的集体就是一个幸福的集体。所以我们的幸福从阅读开始了。带领学生读报纸、读《经典》、读《创新阅读》,在师生共读中,我们找到了幸福。最吸引学生的是每个周五下午“你的日记我欣赏”活动,在这里学生感受到了写作的幸福。每周一交上来的日记,经过精心批改挑选出一些写的好的日记,周五下午用一节课的时间让写的好学生上台去读。下面的同学认真听,听后还要发表评价,如好词好句及有趣的地方。学生的听、写的积极性被调动起来了。刚开始可爱女孩李晓灿经常问:老师,什么时候读日记呀?我说:“星期五下午”。然后她就会带着满脸的幸福高兴的离开,满满的自信让他在讲台上展示时幸福的像朵花。写作的幸福像花儿一样在教室里遍开,孩子们以写为荣、以读为荣。陈茜、晁晓雨、马明哲、郑云鹏等一些孩子写的日记不亚于三年级学生写的作文了。还有一些不认真写的孩子,在听过几次别人的日记后,也有了不同程度的进步。在这里学生感受到的是写作的幸福,写作让学生更幸福!

好的教室无法复制,但我们可以借鉴好的思想、好的方法,李虹霞老师所做的实实在在,扎扎实实,滋养了学生成就了自己。她给了孩子们一双强有力的翅膀,让他们在知识的海洋里遨游,她在孩子们磕磕绊绊的人生道路上点燃了一盏最亮的指路灯,她播撒着希望的种子,把一群群孩子培育成参天大树,她自强不息、孜孜不倦、热情似火的工作着,她是一个幸福者,她是一个最大的收获者。李虹霞老师给学生幸福,我们也要学着给学生幸福!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017